Мишкин папа оказался крысой

Одному забавному случаю накануне Нового года я был очевидцем и хочу об этом рассказать читателям. Тогда я служил в мотострелковом полку на границе с Финляндией (поселок Алакуртти Мурманской области).

 Готовились к Новому году, и помимо общих мероприятий каждая рота наметила праздник в своем кругу: комсомольский актив подготовил самодеятельность, праздничный стол, жены офицеров готовили поздравления, угощение и т. д. 30 декабря украсили елку в Ленинской комнате, закупили в кафе и магазине соки-напитки, конфеты-печенье, торты-пирожные, фрукты и т. д.

Все съестное убрали в шкаф и на столы в каптерке (помещение для имущества и вещей личного состава), командир роты, капитан Шербашов, лично поручил младшему сержанту Гайду обеспечить полную сохранность всего до завтра, так как в казарме обитали мыши и лезли во все щели (а куда им деваться, если на улице в декабре бывало за минус 30), поэтому Гайд должен был свет не выключать и сторожить до утра.

Около 8 часов утра видим такую картину — к подъезду казармы идет командир роты, а у входа с виноватым видом крутится Гайд, затем строевым шагом подходит к ротному и докладывает примерно так: «Здравия желаю, товарищ капитан. Все нормально, но немного ненормально...»

(Родом Гайд Филипп Салманович был из Узбекистана, по национальности был записан как немец, но говорил по-узбекски, по-русски не очень хорошо.)

Ротный: — Доложи подробно... Гайд: — Я после отбоя пришел в каптерку, свет не выключал, немного дела делал, караулил нормально, не спал... Потом не помню... сколько времени было... Пришел Мишкин папа и один торт скушал... и печенье немного. Ротный: — Чей папа, как фамилия, какого Миши? Гайд: — Какой? Такой большой, сам пришел, торт выбрал, съел... печенье... Ротный: — Ничего не пойму, говори по-русски! Гайд: — Не знаю, как по-русски, забыл... Ну, Мишкин папа, ну как его — Крис... Все грохнули, дошло до всех: пока Гайд кемарил, пожаловала крыса и, видимо, Новый год наступающий хорошо отметила. В роте тоже Новый год хорошо встретили, хотя торт и печенье пришлось еще докупить. А наступал как раз год Крысы по Восточному календарю, но в то время об этом не вспоминали (прошло уже 24 года), и вот накануне наступающего Нового года этот случай мне вспомнился.

Новогодние поздравления и наилучшие пожелания сотрудникам редакции!!!

Загрузка...