Размышление о хлебе насущном

На нашем рынке цена печеного хлеба и мука сортной фуражной пшеницы одинакова. Рожь, ячмень, овес продаются по той же цене, что и продовольственная пшеница. Рожь на Руси по чьей-то злой воле вообще почти изведена. Много веков Русь питалась ржаным хлебом, и звался этот продукт нежно — житом. Жито всегда выручало русичей от голода. Рожь более вынослива, даже в самые неблагоприятные годы она давала устойчивые урожаи, тем самым спасала от голода население страны.

Сегодня в России повсеместно кормят скот пшеницей, но она не может конкурировать с рожью и ячменем. Сегодня по всей России идет сокращение поголовья скота, а причина банальна: нечем кормить, нет фуража, по крайней мере доступного среднему жителю.

Многие крестьяне готовы уже сегодня у себя на подворье разводить живность, если вдруг появится доступный фураж. Многие жители села тяжело вздыхают, глядя на отруби, которые предлагает рынок. Отруби — это просто опилки, но по цене полноценного хлеба. Такова реальность сегодня.

В чем дело? Почему такое огромное, от океана до океана, на всех климатах, государство медленно отдает концы? Вернее, его сельское хозяйство. Ни какие нацпроекты, спускаемые из Москвы, не смогут всколыхнуть такого монстра, как Россия. Для этого нужно срочно на государственном уровне принять программу «Фураж».

Срочно создать ведомство по заготовке и производству фуража. Вложить в это дело деньги, построить зернотоки, элеваторы и просто зернохранилища, дать этому ведомству статус стратегического. Отнестись к этой программе как к обороне страны. Создать свою, а не привозную кормовую базу. Вот это и будет тот самый кусок колбасы на ломтике хлеба. Производителей фуража из госрезерва дотировать на приобретение ГСМ и техники.

Инвестировать производителя по полной программе. Государству будет легко контролировать одну отрасль. Деньги инвестировать не на гектар пашни, а на килограмм зерна. Украсть, списывая на форс-мажорные обстоятельства, будет невозможно. От погодного вреда можно застраховать. Появится возможность сэкономить за счет применения новейшей технологии и дисциплины. Нынешний фермер пытается схватиться за все сразу, и молоко, и мясо, и овощи, и ничего из этого не получается и не получится.

Для этого нужны как минимум знания, опыт, и самое главное совесть, а с этим продуктом у нас в России проблема. Когда-то на заре социализма говорили: тяжелая индустрия есть двигатель прогресса. Хлебом тяжелой индустрии является металлургия.

Сумели создать индустрию и ее кормовую базу. Фураж — это и есть кормовая база продовольственной индустрии. Приняв такую программу, можно уже через 2—3 года заглядывать в дальнее будущее, а не в склады соседей. И уж Европа будет глядеть в нашу сторону, а не мы на нее.

Теперь о глобальном изменении климата. Самое время подумать о себе, не надеясь на газ и нефть, на которые мы покупаем чужое мясо. Надеяться, что там, в Москве, наконец-то задумаются о будущем России. Продовольственную пшеницу или муку можно прикупить за границей, а вот стратегический запас — это уже дело самого государства. Непонятно, что думают те, кому доверили судьбу России, те — за кремлевской стеной. Неужели это так трудно понять? Жаль, очень жаль, что в Думу проходят не хозяйственные мужики, а хамоватые политики.

Политики свое хозяйственное невежество компенсируют демагогическими выступлениями, в которых они преуспели. Надо от крестьян определить конкретное количество мест и сажать на эти думские кресла тех депутатов, которые на деле проявили хозяйственную мудрость, а такие в России есть. Молодым же нужно прийти на выборы, нужны конкурсы на лучшую идею или проект. Вот тогда на селе начнется мычание коров и визг свиней в каждом дворе, будет заполняться рынок, а не на ООО или ЧП.

Американцы уже давно скумекали, что эту отрасль нужно держать под оком государства и защищать своего производителя от вторжения чужого продукта. Если кто, прочтя эту статью, согласен с моим мнением, прошу откликнуться.

Метки:
baikalpress_id:  40 911