Куриная грудка в апельсиновом соусе

Европейская кухня известна прежде всего своей изысканностью и полезностью. Восточные кулинары очень щедро обжаривают кушанье, используя при этом огромный букет всевозможных соусов и приправ, что не всегда полезно, хотя и вкусно. Не менее вкусны и блюда европейской кухни. Сегодня мы попробуем приготовить одно из них — куриную грудку в апельсиновом соусе с кедровыми орешками и жареными овощами. Поможет нам в этом шеф-повар лаунж-кафе «Вельвет» и кофейни «Студия кофе» Максим Жигарев.

О разнообразии европейской кухни

Как таковой европейской кухни не существует. Это понятие используется для обозначения национальных блюд стран Европы. И оттого что стран действительно много, выделить какие-то определенные особенности европейской кухни довольно сложно.

К примеру, англичане употребляют в пищу много мяса: телятину, говядину, баранину, нежирную свинину, причем мясо никогда не рубится и всегда подается целым куском. Немцы — большие любители колбас, сосисок и сарделек. Французская кухня прославилась своими соусами (коих насчитывается свыше 3000!). Болгары и венгры довольно много едят овощей, особое место в их кухне занимают кисломолочные продукты.

Гордость итальянской кухни — макароны, которые жители Аппенинского полуострова называют пастой. Более того, существенно отличаются между собой кухни Западной и Восточной Европы: в восточноевропейской чрезвычайно богат ассортимент первых блюд, много картофеля, гуляша и рубленого мяса, тогда как соусов, различных пряностей куда меньше, чем в кухне Западной Европы.

Однако все же некоторые особенности в кухнях стран Европы есть. Главная из них — обилие овощных блюд. Специй и приправ здесь гораздо меньше, чем в кухне восточных стран. Соусы на столе европейцев, не в пример восточной кухне, являются не основой блюда, а лишь одним из его компонентов: европейцы всегда стремились сохранить вкус каждого ингредиента.

Грудка с карманами

Всего для блюда нам понадобится 200 г филе куриной грудки, 100 г апельсинового сока, 150 г апельсинов, 30 г кедрового ореха, 100 г свежезамороженных овощей, примерно 40 г растительного масла, чеснок, соль-перец, куриный бульон и немного корицы.

Для начала подготавливаем куриную грудку. Для блюда будем использовать филе грудки, предварительно обсушив ее (иными словами, грудку необходимо протереть салфеткой, дабы во время обжаривания масло не брызгало). Максим делает небольшие надрезы поперек куриной грудки.

— Делаем в куриной грудке кармашки, — рассказывает Максим. — В дальнейшем туда будут вставляться дольки апельсина.

Сделали надрезы, посолили, поперчили по вкусу (можно также добавить любую приправу для курицы) и приступаем к жарке. Обжариваем грудку до золотистой корочки, но не до полной готовности. После выкладываем курицу на тарелку и вставляем в сделанные ранее кармашки, очищенные от кожуры и белых пленок дольки апельсина.

И все-таки соус!

Для соуса понадобятся куриный бульон, апельсиновый сок (можно фреш), кедровые орешки и цедра апельсина. Жарим орешки. Как только они приготовятся, добавляем апельсиновый сок, куриный бульон и цедру.

— При этом надо использовать корочку апельсина без белой мякоти, — поясняет Максим. — Иначе соус получится горьким. Можно также добавить к соусу оставшиеся дольки апельсина.

Однако это еще не все. В сковородку к готовящемуся соусу Максим выкладывает куриную грудку.

— Жарим, пока соус не загустеет, — поясняет Максим. — За это время куриная грудка дойдет до нужной кондиции. В конце приготовления, как только соус начнет густеть, Максим добавляет в него немножко корицы.

С чесночком для вкуса

Пока грудка готовится, займемся гарниром. Для него Максим предлагает использовать свежезамороженные овощи.

— Подойдут любые овощи, — рассказывает Максим. — Можно использовать брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль. Или любые другие по желанию. Лучше, конечно, чтобы овощи были свежие, но зимой с этим проблематично. Жарим овощи, как и обычно: на растительном масле, соль-перец по вкусу. Единственное отличие, что в конце к овощам нужно добавить немножко чесночка. И овощи готовы. Выкладываем их на тарелку. Туда же — куриную грудку. Поливаем блюдо полученным соусом, декорируем зеленью. И блюдо готово! Приятного аппетита.

Кстати

Известная всем корица — на самом деле не что иное, как высушенная кора дерева корицы. В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Метки:
baikalpress_id:  8 775