Иркутск — город театральный

Иркутян учит декан факультета режиссуры Московского театрального института им. Щукина

Иркутском театральном училище состоялась премьера спектакля «Горе от ума». Комедии Александра Грибоедова уже почти 200 лет, но она актуальна до сих пор. «Горе от ума» не появлялась на иркутской сцене 60 лет, но сейчас забвению пришел конец. Декан факультета Московского театрального института им. Щукина Вячеслав Терещенко помог юным артистам поставить этот спектакль. Он взял на себя обязанности режиссера и, кроме того, стал художественным руководителем курса.

Не забытое старое

Два действия, костюмы, грим, отточенная игра — все как в настоящем, профессиональном спектакле. А ведь это студенты третьего и второго курса! На сцене мы видим знакомого еще со школьной скамьи вольнодумца Чацкого, легкомысленную Софью, ее веселую служанку Лизаньку. «Молчалины блаженствуют на свете», «Счастливые часов не наблюдают», «Карету мне, карету!» — эти фразы знает каждый. Но юные артисты представили эту старую комедию по-новому. Много юмора, обилие эмоций, еще большая экспрессивность персонажей.

Во всем этом ребятам помог Вячеслав Терещенко. Летом он проводил мастер-классы с иркутскими студентами, затем решил и дальше связать себя с Иркутском. Для театрального училища это большая удача.

— Иркутск — город театральный. Но пока иркутских постановок я видел немного. Особенно запомнился «Колчак» Геннадия Шапошникова, постановка драматического театра им. Охлопкова. Очень интересные образы, аллегории, — говорит Вячеслав Терещенко. — Еще летом я проводил мастер-классы по комедии Грибоедова. Там мы с ребятами разыгрывали этюды, продумывали предыстории героев. И в итоге я решил на студенческой сцене поставить «Горе от ума». Потому что это одна из самых гениальных пьес русской драматургии. Кроме того, это пьеса в стихах — для сцены сложнейший вид. А лучше учиться на хорошем драматургическом материале, тогда резко повышаются требования к актеру. И сразу видно, где талант, а где бездарь. И эти «бездари» начинают усиленно работать — и подтягиваются. Очень приятно работать с молодежью — от них веет светлой, молодой, чистой энергетикой.

Вячеслав Терещенко скоро уедет в Москву, работать со студентами института им. Щукина. По его словам, молодежь везде одинакова, но московские ученики отличаются от иркутских большей «звездностью», что порой мешает обучению. Иркутские ребята работали очень хорошо, помногу, утверждает Вячеслав Терещенко. Через некоторое время режиссер снова вернется в Иркутск, будет дальше обучать иркутян мастерству. А они этого будут ждать — ребята в восторге от своего режиссера.

Студенты работали даже в зимние праздники

Спектакль погружает зрителей в жизнь дворян XIX века: балы, танцы, песни, светские разговоры, игра на музыкальных инструментах. Времени на подготовку такого серьезного спектакля было немного. Так что студенты работали даже в зимние праздники — буквально с 2 января. Ребят учили дворянским танцам, пению, музыке. С ними даже занимался специалист по дворянской культуре и этикету. Объяснял, как целовать даме ручку, как приветствовать друг друга, и рассказывал много других важных нюансов в жизни дворянского общества. Чтобы еще больше погрузить ребят в историю, студентов водили по музеям, они посетили дом Волконских — яркий пример дворянской жизни.

— «Горе от ума» очень интересно в плане актерской игры. Здесь яркие образы и очень важен каждый персонаж, — рассказывает Наталья Бублик, студентка, играющая роль Лизаньки. — Я мечтала стать актрисой с самого детства. В школе училась в гуманитарном классе и очень полюбила литературу. Так что окончательно решила посвятить себя творческой профессии. Поступала в театральное училище два раза. В первый раз не прошла музыкальный конкурс. Но не отчаялась, а целый год занималась. Кроме того, поняла, что мне больше подходит играть характерных персонажей, простых людей из народа. Стала петь не академическим голосом, а народным. Во второй раз уже поступила. И, хотя я всего лишь на втором курсе, но участвую в этом спектакле.

Премьера прошла на ура. Было столько зрителей, что пришлось даже подставлять дополнительные стулья. Теперь юные артисты будут играть «Горе от ума» несколько раз в месяц. В скором времени театр собирается показать свою постановку в Байкальске, а дальше поехать на гастроли, причем не только по Иркутской области. Кроме того, в Иркутском театральном училище идут и другие, не менее интересные спектакли. Посмотреть на талантливую молодежь может каждый желающий, причем вход на такие спектакли свободный.

Справка «СМ Номер один»

Иркутское театральное училище знаменито своими выпускниками. Это драматург Владимир Гуркин, написавший сценарии к фильмам «Хоровод», «Кадриль», «Любовь и голуби», «Роковые яйца». Знаменитый актер Александр Бухаров, сыгравший главную роль в фильме «Волкодав из рода Серых Псов». Также он снимался в «Слуге государевом», «Дальнобойщиках» и других фильмах.

Еще один известный актер — Юрий Степанов. На его счету много ролей в сериалах и фильмах: Викентий Иванович в «Артистке», Михаил в «Груз 200», боцман в «Первый после Бога», следователь Пафнутьев в сериале «Гражданин начальник». Кроме того, он снимался в картинах «Орел и решка», «Время Танцора», «Москва», «Американец». И это не полный список его фильмов!

И еще одна звезда училища — сценарист и режиссер Иван Вырыпаев, сыскавший славу не только в России, но и за рубежом.

Его оригинальные постановки, спектакли по его пьесам шли в Польше, Чехии, Болгарии, Германии, Англии. Более всего Вырыпаев прославился своей «Эйфорией», фильмом, получившим малого «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Загрузка...