Сирота убил сироту

Усольский суд рассматривает участие малолетнего убийцы в других преступлениях

19-летняя Светлана, рано оставшаяся без родителей, воспитывалась в детском доме в городе Усолье-Сибирском. Выйдя из его стен, она сумела получить два специальных образования. На денежную компенсацию, положенную ей как выпускнице детдома, она восстановила разбитую квартиру, где когда-то проживали ее родители, и в 2005 году поселилась там. К ней переехали двоюродный и родной братья. А однажды Светлану нашли мертвой.

16-летний Вадим Половцев был брошен родной матерью на произвол судьбы. Вернее, она подарила его незнакомой женщине, встретившейся на улице. Та, сердобольная, увидела грязного, неухоженного ребенка и без задней мысли попросила: «Отдай мне его!», а мать абсолютно спокойно ответила: «Бери!» С трех лет Вадим воспитывался у чужой женщины наравне с ее родным сыном. Только через восемь лет она оформила опеку.

Вадим до 8-го класса проявлял усердие в учебе, в 9-м все изменилось. Причиной тому стало непонятное педагогическое рвение школьного психолога, который зачем-то сообщил мальчику, что тот воспитывается не родной матерью, а опекуншей. Это, вероятно, надломило психику подростка, и он сорвался, перестал посещать школу и совсем отбился от рук.

В декабре 2006 года Половцев вместе со своим знакомым совершил грабеж и дома не появлялся. Его разыскивала милиция. Юноша вернулся домой лишь вечером 19 февраля 2007 года и попросил опекуншу вызвать милицию, сказав ей при этом, что совершил убийство. Он также сообщил ей, что нужно разыскать его сообщника Ивана Конева.

Милиция установила, что в ночь с 25 на 26 декабря 2006 года Вадим пришел пьяным и агрессивным в квартиру своей знакомой Светланы. Дверь ему открыл двоюродный брат девушки. Половцев тут же устроил разборки с избиением, которое едва не перешло в поножовщину. К счастью, все обошлось. Но после этого случая братья девушки покинули квартиру сестры и больше там не появлялись.

А после новогодних праздников Вадим предложил своему приятелю, 20-летнему Ивану Коневу, сходить в гости к Светлане, чтобы посмотреть на ее DVD-плеере фильм. Они стучали в дверь так настойчиво, что Светлане пришлось впустить их в квартиру. Вадим устроился на диване. Иван расположился на софе и вскоре задремал.

Его разбудили звуки ударов. Вадим убивал хозяйку квартиры. Как выяснилось на следствии, Светлана высказала Половцеву неодобрение по поводу недавнего избиения ее брата. Это разозлило Вадима так, что он схватил с пола цельнометаллическую гантель и дважды ударил ею девушку по лицу. Светлана потеряла сознание.

Вадим велел проснувшемуся Коневу искать деньги и ценные вещи. А сам добивал девушку — сначала металлической фомкой, потом душил Свету проводом. Для верности он несколько раз ударил уже мертвую девушку длинным столовым ножом. Уходя, молодые люди забрали деньги, DVD-плеер, пленочный фотоаппарат Rekam и даже обчистили кухню — прихватили свежемороженую курицу и макароны. Награбленное они спрятали на квартире у Конева.

Вина подсудимых была полностью доказана. Совершеннолетнему Ивану Коневу, учитывая его активное сотрудничество со следствием в деле установления истины, суд назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строго режима. Вадима Половцева, которому на момент совершения преступления минуло всего 16 лет, суд приговорил к 9 годам и 6 месяцам исправительной колонии.

Впрочем, в отношении Половцева последняя точка еще не поставлена. В Усольском городском суде еще рассматривается дело по ряду тяжких преступлений, совершенных им в группе. Однако, несмотря на всю тяжесть совершенных им преступлений, суммарный срок всех наказаний не может быть более 10 лет.

Метки:
baikalpress_id:  40 913