Ферма в Пивоварихе потеряла уже половину стада

Количество павшего крупнорогатого скота на ферме в поселке Пивовариха продолжает увеличиваться. По данным ГУ МЧС РФ по Иркутской области, на 15 января общее число павших животных составляет 194 головы, вынужденно забито 124. Всего количество заболевших животных достигло 587. Это почти половина стада. Для фермерского хозяйства это огромный ущерб — уже около десяти миллионов рублей.

Вакцинируют абсолютно всех животных

Напомним, первые коровы заболели пастереллезом 20 декабря. У них появились температура и кашель, животные перестали принимать пищу. Затем начался падеж, за один день погибало по 15—16 голов. В Пивоварихе ввели режим чрезвычайной ситуации. Эпидемия пастереллеза в Пивоварихе стала самой масштабной в России. Однако, как пояснили специалисты, у нас эта болезнь проходила нетипично — обычно она поражает телят и протекает в легкой форме. Но в Пивоварихе заболевало и умирало взрослое поголовье скота.

Как мы уже писали, одной из возможных причин падежа КРС стали канадские коровы, завезенные в хозяйство по нацпроекту «Развитие агропромышленного комплекса». Как предполагают ветеринары, животные не находились должное время на карантине. Для Канады пастереллез не редкость, эти животные были привиты. Однако они могли быть носителями вируса.

Всего в Приангарье из Канады было завезено более 400 голов крупного рогатого скота, но в других хозяйствах о вспышках инфекции неизвестно. Для того чтобы подстраховаться, здесь продлили карантин на три месяца. В Иркутской области прививки от этого заболевания не ставили. Теперь вакцинацию от пастереллеза будут проводить постоянно. Спасительная вакцина прибудет из Москвы.

— Вакцины пока нет, но она будет к концу февраля, — обещает Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска. — На вакцинацию выделено дополнительно 100 тысяч рублей. И, скорее всего, прививать будут бесплатно. Потому что не все, кто держит скот на подворье, могут оплатить прививку. Для вакцинации будут закуплены одноразовые иглы и все необходимое для того, чтобы прививание было максимально эффективным и безопасным. Сейчас одна из проблем ветеринаров — как попасть на частные подворья. Порой, чтобы осмотреть скот, приходится прибегать к помощи милиции. А при вакцинации от пастереллеза очень важно привить весь скот.

Как отметили специалисты, сейчас ситуация в Пивоварихе стабилизируется. Болезнь идет на убыль, павших животных утилизируют на месте. Случаев заболеваний за пределами фермы нет. А на дорогах, ведущих из Пивоварихи, дежурит кордон.

В Братске от пастереллеза погибли свиньи

А в начале января появилась информация о том, что пастереллез обнаружен в Братске. Сообщалось о падеже свиней в фермерском хозяйстве «Гарчу», расположенном в поселке Строитель.

По информации Братской станции по борьбе с болезнями животных, падеж свиней начался 3 января. К 8 января пало 171 животное в возрасте от полутора до трех лет. Всего поголовье скота в хозяйстве составляет почти 900 голов. Как нам стало известно, во время новогодних праздников скотники загуляли и температура на ферме упала до 19 градусов. От переохлаждения активизировался вирус пастереллеза, носителем которого может быть любое здоровое животное.

При бактериологическом исследовании патматериала в ветлаборатории ОГУ СББЖ Братска был выделен возбудитель пастереллеза и диплококковой инфекции. При выезде на место падежа были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Также специалисты обнаружили трупы свиней, которые не были к тому времени еще утилизированы. Владельцу фермы было выдано предписание.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, с 11 января падеж свиней не зафиксирован, ветеринарными врачами проводится лечение свиней. А вот владелец частного хозяйства уже две недели не является к своим свинкам. Говорят, катается на лыжах в Байкальске, в то время как его скот падает. Скорее всего, на нерадивого владельца поступит жалоба в прокуратуру.

Метки:
baikalpress_id:  21 902
Загрузка...