Горка-убийца

Катание на горке привело к перелому позвоночника и травмам ног

В новогоднюю ночь в Усольскую городскую больницу один за другим поступали люди с одинаковым характером травм — 25-летний Андрей Печкин с переломом ноги, Александр Крюков с переломом пятки, Елена Ерошенко с перелом позвоночника. Наиболее серьезные увечья получила Тамара Алексеева. Женщина поступила с вывихом бедра, открытым переломом голени и большой кровопотерей. Все пострадавшие отмечали Новый год на известной в Усольском районе турбазе «Песчаная». И все катались с горки, распложенной на территории турбазы. У основания ската горки катающихся поджидала опасная дыра.

Турбаза «Песчаная» расположена в весьма живописном месте на берегу реки Белой, ее составляют несколько домиков без удобств, баня и пресловутая высоченная горка. Находится турбаза в двух километрах от села Сосновка и иногда тревожит по ночам местных жителей эхом шумных дискотек. Въезд на базу стоит 100 рублей, аренда домиков за дополнительную плату. По словам сосновцев, база пользуется популярностью не только у жителей района, но и у иркутян, хотя особым благоустройством территории не отличается.

Земля вместе с домиками и горкой, несмотря на свое местонахождение на территории района, принадлежит городской администрации. У «Песчаной» есть арендатор, некто по фамилии Синькин, с которым мы не смогли связаться, — на турбазе отсутствуют стационарные телефоны. Арендатор следит за порядком, делает мелкий ремонт, но глобальных изменений на турбазе не происходит.

— Ведь он только арендатор, не владелец, база отдыха отдана ему на время, а между тем у «Песчаной» большой потенциал, и хороший хозяин мог бы полностью преобразить перспективную территорию, — уверяют в администрации Сосновки.

Причиной трагедии, произошедшей в ночь на 1 января, сосновцы называют халатность работников, и в первую очередь директора турбазы. С горки в «Песчаной» любители национального русского развлечения катаются уже более пяти лет. Горка, установленная на земляном спуске, одаривала отдыхающих довольно-таки острыми ощущениями. Сначала отдыхающие съезжали по самой горке, потом вниз по обрыву и долго еще катились по льду Белой. За все пять лет, что стоит горка, серьезных травм, требующих госпитализации, никто не получал.

1 января нового года в ОВД по Усольскому району из больницы поступило четыре сообщения подряд. Милиционерам было необходимо узнать, где и при каких обстоятельствах получили переломы потерпевшие, так сказать — провести проверку фактов. Результатом проверки стал отказной материал, уголовного дела заведено не было. Владелец, вернее арендатор горки, не имел злого умысла покалечить людей. Отказной материал передан в прокуратуру.

Но ведь нельзя сказать, что люди получили травмы по неосторожности. Разве они могли предположить, катаясь с горки в ночное время суток, что в деревянном скате проломлена дыра? Остается загадкой, почему катание не было прекращено сразу же после первого несчастного случая. Кстати говоря, горку закрыли только на следующий день, причем по требованию милиционеров. Но, по словам жителей Сосновки, сейчас горку подлатали и катания продолжаются.

Андрей Печкин и Александр Крюков уже пережили ряд хирургический операций. Елена Ерошенко лежит на вытяжке позвоночника, впоследствии как минимум полгода ей придется проходить в гипсовом корсете. Наиболее тяжело пострадавшая Тамара Алексеева, съезжая с горы на большой скорости, угодила в дыру ногой и раздробила голень. Травма оказалась настолько серьезной, что врачи задумывались об ампутации. Сейчас Тамара находится в Иркутском институте травматологии и ортопедии. Для компенсации физического, материального и морального вреда потерпевшим, скорее всего, придется самим обращаться в суд.

Загрузка...