Допившийся пенсионер выкинул младенца с третьего этажа

А медики скорой поторопились записать ребенка в покойники

Беспрецедентный случай произошел в канун старого Нового года в Усть-Илимске. Затяжные праздники дали о себе знать: двухмесячного малыша выбросил на мороз с третьего этажа 56-летний пьяный пенсионер. Мальчик пролежал в снегу в легких штанишках, которые примерзли к тельцу, и в двух легких кофточках не меньше получаса при -38 градусах. Малыш отморозил ручку, ножки и ушки. Когда его доставили в реанимацию, температура тела была всего 22 градуса. Теперь его жизни ничего не угрожает.

Мама малыша, 16-летняя учащаяся вечерней школы, в тот вечер решила сходить на дискотеку вместе со своей 15-летней сестрой и двумя подружками. Ребенок этому мероприятию, по всей видимости, мешал. Его решено было оставить маме одной из подружек.

В квартире, где остался ребенок, кроме мамы подружки находились еще ее сожитель и отец сожителя, пенсионер. Таким составом они и проживали, причем сама подружка 16-летней мамаши вместе с матерью не жила.

Оставив малыша на чужих людей, юная мамаша отправилась на танцульки. Ребенок же на руках у чужих людей вел себя весьма беспокойно, долго надрывно плакал, как, впрочем, все дети в таком возрасте. Невольные няньки звонили девочкам на мобильный. Но юные создания так увлеклись танцами, что трубку не брали, а потом и вовсе отключили телефон.

Нагулявшись, девчонки вернулись домой под утро, часов в пять. Мать хотела забрать ребенка, но не нашла его там, где оставила. Все всполошились. Несовершеннолетняя мама кинулась искать младенца. Позже выяснилось, что мать подруги с сожителем после обильного распития спиртного заснули, позабыв о ребенке, которого на них оставили. Но от плача младенца не мог уснуть отец сожителя и выбросил маленького крикуна с третьего этажа. Малыша обнаружили в сугробе у дома горе-мамаша и ее подружки.

На крики девиц сбежались соседи. Среди них была поистине героическая женщина — Надежда Давыдова, подруга соседки, проживающей на втором этаже. Эта женщина оказалась в доме случайно, и только благодаря ей младенец был спасен.

Надежда Давыдова была в тот день в гостях у приятельницы. Отмечали печальную дату — сорок дней со дня смерти знакомого. Она услышала страшный крик на лестничной площадке и в числе других соседей устремилась на помощь. Картина предстала следующая: на руках у юной особы, поднимавшейся с первого этажа, лежал замерзший младенец. Надежда Павловна выхватила ребенка из ее рук и занесла в квартиру. На окоченевшем теле малыша были только ползунки и две легкие кофточки. Ребенка быстро раздели, закутали в толстое одеяло. Женщины тут же вызвали скорую и милицию.

Приехавшие врачи после некоторых манипуляций констатировали смерть. Однако Надежда не могла смириться с гибелью крохи. Она массировала, потирала ножки и ручки малыша, молилась. У женщины незадолго до этого случилось горе. Она не хотела пережить еще одно. В глубине души она верила в то, что должно случиться чудо. И оно случилось. Ребенок открыл глазки. Так мальчонке, которому 19 января исполнится два месяца, совершено незнакомая женщина, далекая от медицины, молитвами и сердечным участием дала вторую жизнь.

Сегодня мальчик находится в реанимации. У него многочисленное обморожение, общее переохлаждение организма. Сильно пострадали ушки, ноги, одна ручка. Но прогнозы врачей оптимистичны.

На 56-летнего пенсионера возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ — «Покушение на убийство». На допросе он во всем признался, но объяснить зверскую выходку не смог. Похоже, этот нечеловеческий поступок стал результатом затяжного пьянства. Мужчина пил пятнадцать дней: самогон, потом водку, а еще «Трою».

Мужчина ранее не был судим, соседями в общем характеризовался положительно. Год назад он вышел на пенсию. Сейчас арестован и оставлен под стражей.

Отделом по делам несовершеннолетних будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности мамы мальчика. Сейчас сложно сказать, по какой статье она будет нести ответ — оставление в опасности или жестокое обращение с ребенком. Предполагается, что ОДН будет инициировать лишение 16-летней девушки родительских прав. Скорее всего, после выздоровления ребенка матери не отдадут.

Сама несовершеннолетняя мамаша на учете в милиции не состоит. Девочка опекаема бабушкой. Десятиклассница совершенно лишена материнского инстинкта. Ее развитие не соответствует возрасту. Она, ее младшая сестра и брат находятся на воспитании у бабушки. В ту страшную ночь бабушка находилась на ночном дежурстве и проконтролировать внуков не могла. Кстати, родительница юной мамаши также материнским инстинктом не обременена: троих детей она оставила на попечение пожилой женщины два года назад. Сама уехала за границу, где вышла замуж. О детях благополучно забыла.

Кстати, медикам, поторопившимся констатировать смерть жизнеспособного малыша, предстоит ответить либо за некомпетентность, либо за халатность. Как нам сообщили в пресс-службе УВД г. Усть-Илимска, будет организована соответствующая проверка по действиям специалистов службы скорой помощи, которые чуть не отправили младенца на кладбище.

Загрузка...