Сто рваных ран врачи зашивали четыре часа

Четырехлетнюю девочку, искусанную собаками, спасли врачи Ивано-Матренинской больницы

Жизнь четырехлетней жительницы деревни Грехневки Боханского района едва не оборвалась в новогодние праздники. 3 января маленькая Танюшка в одиночестве вышла из дома и пошла прогуляться по поселку, видимо порядком устав от затянувшегося маминого заcтолья. На прогулке на девочку напали собаки. Очнулась Таня уже в Ивано-Матренинской больнице, куда ее привезли с переохлаждением, большой кровопотерей и множеством рваных ран. Врачи насчитали их более ста и зашивали четыре часа. На маленьком детском тельце практически не было живого места.

Девочку спас сосед

Танюшка, минуя приемный покой, сразу же попала в реанимацию. Девочка была без сознания. Малышку нашел в сугробе за деревней сосед. Он и сопровождал ее вместе с медиками в Иркутск. По впечатлению медперсонала, мужчина искренне переживал за девочку. Зато мать малышки подобных чувств не испытывала. Она отправилась в больницу вместе с дочкой и ее спасителем, но рассказать врачам о том, что случилось с дочерью, не смогла, поскольку была пьяна.

По словам Тамары Чепурной, заведующей приемным отделением, малышка пролежала на улице около четырех часов без сознания.

— На теле девочки были множественные укусы, — рассказывает Тамара Чепурная, — были искусаны все открытые участки тела: руки, лицо, уши. Помимо этого пострадали спина, грудь, ноги, живот.

Сразу несколько врачей боролись за жизнь малышки.

— Стоматолог шил ей лицо, отоларинголог — уши, окулист зашивал веки, а я шил все остальное: спину, ноги, живот, грудную клетку, руки, — рассказывает Михаил Потемкин, заведующий отделением гнойной хирургии Ивано-Матренинской больницы. — В итоге мы наложили более ста швов, вся работа заняла четыре часа.

Через несколько дней Таню из реанимации перевели в отделение гнойной хирургии, однако многочисленные раны на теле, к счастью, заживают без нагноения.

Теперь девочка идет на поправку: развлекает соседок по палате бесконечным щебетанием, охотно рассказывает о доме, маме, маленьком братишке и двух котах Васьках, играет с куклой, по ночам хрустит печенюшками. И лишь когда малышка вспоминает о собаках, в ее глазах блестят слезы.

Таня вся в зеленке. Ее маленькое тельце кажется собранным из кусочков. Повсюду торчат кончики ниток, свидетельствующие об огромном количестве наложенных швов.

Мать опомнилась через пять дней

Родительница посетила дочурку только 8 января, принесла Тане новогодний сладкий подарок, жевательную резинку, куколку. Мама спросила дочку, долго ли та лежит в больнице.

— Мама сказала, что ждала меня, ждала, а я так и не пришла домой, — лепечет Танюшка.

Вопрос матери и сама ситуация, в результате которой девочка получила множественные травмы, выглядят показательно — мать, загуляв, забыла о существовании ребенка.

Версия врачей выглядит так: девочка пошла прогуляться по поселку самостоятельно, в результате на нее напали собаки и изрядно покусали. От болевого шока она потеряла сознание и несколько часов пролежала в сугробе на краю деревни.

Сама Таня рассказывает иную, довольно странную, историю. Что пошла она с мамой в магазин, мама вошла в торговый павильон, а девочку оставила на улице.

— Мама сказала, чтобы я постояла на улице, покормила собачек. Как нам рассказала девочка, покормить собачек она не успела — те набросились на нее неожиданно.

— Я кричала, было больно, собак было две, большие и черные, — говорит Танечка со слезами в голосе. — Потом вышла мама, отгоняла собак. Отгоняла ли мама собак от своей девочки, под большим вопросом. Если отгоняла, то почему все тело малышки сплошь покрыто ранами, а после она осталась лежать в сугробе, истерзанная и истекающая кровью?

Как было на самом деле, теперь не столь важно. Важнее то, что Танюшка идет на поправку и, вполне возможно, может быть выписана из больницы уже на этой неделе.

Загрузка...