Зимнее наводнение в Ново-Ленино

В ночь с 13 на 14 января в Ново-Ленино произошла невероятная вроде бы вещь: при более чем 30-градусном морозе лед на речке Сарафановке, которая питается от подземных ключей, стал таять и вода подошла вплотную к жилым частным домам в переулке 10-м Советском.

Речушка Сарафановка не только подходит вплотную к жилым домам, но и течет прямо через некоторые дворы-огороды. В прошедшие выходные жители заметили, что лед на Сарафановке превратился в кашицу, растаял и вода поднялась на полметра.

К понедельнику вода подошла к жилым домам. Жильцы сначала удивились, а потом испугались, что не смогут выгнать машины со дворов. Были вызваны коммунальные службы, а для ускорения процесса — телевидение. Жители пеняли на водонасосную станцию, которая находится выше по речке, и на аварию.

Целый день сотрудники коммунальных служб выяснили причину зимнего наводнения. И выяснили. Выяснилось, что лед и не думал таять. Все оказалось проще: жители засорили перепуски под дорогой, сделанные специально, чтобы вода проходила беспрепятственно. Через заваленные мусором перепуски вода не прошла, поэтому, не найдя выхода, разлилась. Широкое водное зеркало очень быстро замерзло.

Сейчас в 10-м Советском переулке все очищено с помощью тяжелой техники. Лед убрали, перепуски освобождены от мусора. Однако коммунальщики говорят, что до апреля ситуацию на Сарафановке придется контролировать.

Метки:
baikalpress_id:  21 906