Люди умирают от холода

Тракторист прошел около 10 километров в обледеневшей одежде

По словам Натальи Егоровой, врача ожогового центра Иркутской городской клинической больницы, в центре находятся 35 человек с обморожениями. Большинство людей, злоупотребив спиртным, получают термические травмы, долгое время находясь на улице. На сегодняшний день два человека — оба бомжи — умерли от общего переохлаждения.

Мужчина замерз у себя в доме

Наступившие 40-градусные морозы не прошли бесследно и для жителя поселка Приудинск Чунского района. Его смерть поражает нелепостью: пьяный мужчина замерз в собственном доме. Как выяснилось, жил он один, дров в подворье не было, квартира не отапливалась.

Балаганский триллер

Также зафиксированы две смерти в Балаганском районе. Вечером 4 января четверо мужчин на автомобиле «Жигули» седьмой модели выехали из села Кударейка в поселок Балаганск. Решив сократить путь, они поехали по лесной дороге и потерялись в тайге. Мужчины долго колесили по тайге и израсходовали весь запас бензина.

Так как на улице стоял сорокаградусный мороз, двое из них отправились за помощью пешком. Один смог пройти тридцать километров, после чего, сев на обочину в сугроб, замерз. Труп второго был обнаружен в пятнадцати километрах от машины. Двух оставшихся в автомобиле подобрала проезжавшая мимо «Нива». Живые были доставлены в Балаганскую центральную районную больницу, где им был поставлен диагноз — переохлаждение и обморожение.

Трактористу грозит ампутация

А вот жителю поселка Пивовариха повезло. Он в мокрой одежде прошел 10 км по тайге, но остался жив.

— Наконец-то хоть кто-то к нему пришел, — говорят медсестры ожогового отделения 3-й Кировской больницы.

 Вячеслав Золотонос уже неделю лежит в отделении, а навещают его разве что журналисты. Вячеслав по три месяца работал вдали от дома, поэтому родные его не хватились. Причинами трагедии, из-за которой мужчина оказался в больнице с перебинтованными конечностями, стали зловредный сучок и лютый мороз.

В своей родной Пивоварихе Вячеслав Золотонос, механизатор по профессии, работы с достойной зарплатой не нашел. Поэтому и отправился за многие километры от дома в деревню Отонхи Усть-Ордынского района. Четыре года Вячеслав трудился у частного предпринимателя: летом и осенью на полях, а зимой в лесу. Зарплатой, по его собственным словам, обижен не был, получал 15—20 тысяч рублей и в принципе был доволен. Во всяком случае, в родной Пивоварихе таких денег ему не заработать.

Неделю назад Вячеслав Золотонос выехал на лесоделяну, находящуюся в 10 километрах от деревни Отонхи. Мужчина один отправился в лес на тракторе с прицепом, чтобы погрузить и вывезти уже спиленные бревна. Его напарник продолжал отмечать новогодние праздники и выходить на работу не планировал. Когда на улице уже стемнело и уставший водитель трактора собрался домой, он неожиданно услышал, как забурлила вода в радиаторе.

Вячеслав выбрался из кабины на улицу, чтобы посмотреть, почему кипит вода, и увидел, что сучок от бревна пробил радиатор. В следующую секунду у радиатора, находящегося под большим давлением, сорвало крышку, и мужчину с ног до головы окатило водой и обдало паром. Его унты и рабочая телогрейка были совершенно мокрыми, в то время как на улице стоял 37-градусный мороз. Вячеслав принял, как ему показалось, единственно правильное решение: чтобы не замерзнуть, он должен двигаться, как можно скорее идти в сторону дома.

До домика в Отонхах, где жили рабочие, вела дорога протяженностью 10 километров. Вячеслав решил, что за 2 часа, а именно столько, по его расчетам, должно было уйти на пеший путь, он наверняка замерзнет в совершенно мокрой одежде, поэтому должен по возможности сократить дорогу.

Вячеслав решил пойти более короткими путем — лесными тропами. Он шел, утопая в сугробах. От холода и страха за свою жизнь он совершено потерял чувство времени. Мужчине не позволяла сдаться, двигала вперед единственная мысль — выжить любой ценой. Когда он, весь обледеневший, не чувствуя рук и ног, пришел домой, часы показывали 4.20 утра.

Пытаясь согреться, Вячеслав сел у натопленной печки, руки его не слушались, пальцы не сгибались. В 9 часов утра приехал его работодатель, привез медицинского спирта, который помог мужчине мало, и на маршрутке повез обмороженного работника в больницу. По словам Вячеслава, вызывать скорую не было смысла — дорога до Отонхов дальняя и тяжелая. Он пытался натянуть на ноги полусапожки, но из-за огромных волдырей обувь не надевалась.

— Сегодня делали перевязку, — говорит Вячеслав. — Верхней части пальцев на ногах у меня уже нет, пальцы на руках у меня тоже сверху черные, ткани отмирают, и врачи их удаляют.

У Вячеслава очень серьезное обморожение — 4-й степени, врачи задумываются об ампутации. Пациент ожогового отделения шевелит пальцами под бинтами, и в его глазах еле заметны слезы.

Вячеслову Золотоносу 47 лет, всю свою жизнь он занимался тяжелым физическим трудом и с участью инвалида мириться не собирается. Мужчина очень надеется, что руки удастся спасти, но возвращаться в Отонхи не собирается. Он твердо решил устроиться на предприятие в родной Пивоварихе.

Платят там не очень много, зато гораздо меньше риска для жизни и здоровья. Директор частного предприятия, на котором трудился Вячеслав, дал свому пострадавшему работнику 300 рублей. Прошла неделя. Работодатель больше не появлялся, а Вячеславу нужны шприцы, медикаменты. Но когда он звонит своему начальнику, тот твердит одно: «Денег нет».

Метки:
baikalpress_id:  21 909