Ангарские пенсионеры увлеклись картами

Из всего многообразия карточных игр ветераны выбрали «дурачка»

Есть в Ангарске обычный двор с необычными привычками. Практически каждый день ближе к вечеру, независимо от времени года, здесь собираются, чтобы поиграть в карты. Играют не карточные шулеры в покер — азартные игры здесь не приветствуются. Это дворовые пенсионеры перекидываются в традиционного «дурачка».

Самый разгар карточного сезона — конечно же, лето. Каждый вечер ровно в пять во дворе собираются картежники почтенного возраста — молодежь в игру не берут. Из кладовки извлекается специальный столик, некогда найденный пенсионерами тут же, во дворе, сейчас он хранится под замком. Игра начинается. Приходят желающие из соседних дворов, занимают очередь. Традиционно играют в «дурачка» (других игр не знают) до семи вечера. В семь по телевизору начинается сериал.

Постоянных игроков трое. Все с одного подъезда: Екатерина Алексеевна Черниченко и Валентина Николаевна Еланцева со второго этажа, Николай Иванович Узелков — с четвертого. Соседи знают друг друга давно, почти полвека живут рядышком, но постоянно собираться начали только лет пять назад.

— Всю жизнь работали. Работали много, посменно, да и дети тогда были маленькие, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — В те годы общались мало, только здоровались.

Екатерина Алексеевна единственная из компании, кто живет в доме не с первых дней заселения. В Ангарск Черниченко приехала с Алтая в 1961-м. Сначала жила в однокомнатной квартире, которую дал пивзавод. В этот дом переехала, когда первые квартиранты жили здесь уже пять лет. Двое других игроков — Валентина Николаевна и Николай Иванович — в дом заехали в числе первых: Валентина Николаевна — 22 июля 1962-го, Николай Иванович — 2 августа того же года.

— Наш двор уже с самого начала был дружный, — рассказывает Валентина Николаевна. — По праздникам собирались, песни пели. Мы тогда помоложе были, не один десяток лет с тех пор прошел...

— Уже позже бабушками стали чаще собираться, играли в лото, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — По копейке складывались. А потом стол разорили. Перестали играть. К тому же копеек не стало. А складываться по десять копеек или по рублю дорого. Да и играть теперь не с кем: многие ровесники уже умерли. Большого карточного опыта ни у кого из пенсионеров нет. Играли разве что в детстве.

— Когда была маленькой, у нас в деревне жила горбатенькая, старше меня на два года, она рисовала карты, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — Еще в школу ходили. Бывало, зайдем в баню и самоделками в «дурака» сражаемся. Екатерине Алексеевне в марте исполнится 80 лет, Валентине Николаевне уже 76, Николаю Ивановичу — 83. Они ветераны труда. Вся трудовая книжка в почетных записях. Екатерина Черниченко всю жизнь работала: сначала на пивзаводе, потом на химреактиве. Валентина Еланцева 25 лет отработала на Ангарском нефтехимическом комбинате.

На пенсию вышла по первому списку — за работу на особо вредном производстве. Николай Узелков — ветеран Великой Отечественной. Вся грудь в наградах: за Ленинград, Прагу, победу над Германией... Прошел войну снайпером от Ленинграда до Берлина.

— С Никитой Сергеевичем на фронте песни распевал, — вспоминает Николай Иванович. — Хрущев был член военного совета, он с Ватутиным ездил. Мы были тогда на правительственной переправе: форсировали Днепр. Секретное задание было, поэтому даже фотографий не осталось.

Играть «картежники» стали не от пристрастия к картам, а от скуки. Супруги их умерли, дач ни у кого нет. Городским пенсионерам особо нечем заняться. Это только заграничные ровесники могут позволить себе в почтенном возрасте разъезжать по странам. Однако наши герои не жалуются — ни на кого не обижаясь, они играют в «дурачка».

— Я играю так: как карта подойдет — смотрю на свои. Если шесть карт не смогу отбить, то биться не буду. Другие начнут биться — пять отобьют, а шестую нет. Вот и берут потом сразу все двенадцать, — делится секретом игры Екатерина Алексеевна. — Но и проигрывать надо уметь. Зачем расстраиваться проигравшему? Я села душу отвести, а попсиховать я и так могу.

Сейчас, пока зима, «картежники» собираются дома у Екатерины Алексеевны. Как-то само собой вышло, что квартира Екатерины Черниченко стала штабом игроков. Играют, правда, только втроем. Других звать стесняются. А летом — всегда пожалуйста!

Метки:
baikalpress_id:  21 798