Иркутяне задыхаются от холода

Все больше людей нынешней зимой покрывается сыпью

Для некоторых иркутян январские холода принесли не только ощутимый дискомфорт, но и стали просто настоящим мучением. Речь идет о тех, кто страдает холодовым дерматитом, или аллергией на мороз. Она проявляется крайне неприятно — неэстетичной сыпью, некрасивыми пятнами и неприятным зудом.

— Обычно в январе у нас немного клиентов — люди потратились на новогодние праздники, подарки, у них просто не осталось средств, чтобы посещать салоны красоты, — рассказывает Ирина Ковалькова, косметолог. — Но в 2005 году, когда стояла особенно холодная зима, поток клиентов в декабре-январе несколько увеличился. То же самое произошло и этой зимой — к нам стали обращаться клиенты, пострадавшие от свирепых январских морозов.

Всех их поразила невероятная, на первый взгляд, но на самом деле довольно распространенная и типичная аллергия на холод. Немногие люди связывают изменения кожи на лице с холодной погодой и обращаются к косметологам. Мы рекомендуем им защитные кремы и консультацию аллерголога, такое явление запускать нельзя.

Обычно аллергия такого рода проявляется на лице и руках — ведь именно эти участки тела наиболее подвержены морозу и ветру. Поэтому чувствительным к холоду гражданам косметологи рекомендуют пользоваться защитными кремами или бальзамами, содержащими гусиный жир, который давно славится уникальными защитными свойствами при обморожении. Для детей также продают специальные средства, призванные защитить кожу ребенка от обветриваний и прочих неприятных последствий холодной зимы.

Незаменимыми зимой считаются витаминные комплексы и продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Прежде всего это скумбрия, форель, сельдь, а также кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло. Кроме пятен на лице у людей, склонных к аллергии на холод, могут появляться следующие признаки: небольшие спазмы в горле, затруднение дыхания, слезливость и заложенность носа.

Замерзшие граждане связывают их с начинающейся простудой и начинают принимать противовирусные иммуномодулирующие препараты, тогда как вернее было бы обратиться к аллергологу, который порекомендует антигистаминные препараты современного поколения. Ну и никто еще не отменял правило тепло одеваться зимой и отдавать предпочтение материалам из натуральных тканей.

Также нужно знать, что проявление аллергии на холод может быть спровоцировано генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, а также постоянными очагами инфекций (это хронические заболевания внутренних органов, кариес или хронический тонзиллит).

Загрузка...