Галстуки для пионеров шила директор школы

Александровских школьников учат быть патриотами

Пионерская организация в селе Александровском Боханского района появилась сравнительно недавно, но уже считается одной из самых сильных дружин в Иркутской области. В местной школе у нее есть целых пять собственных комнат. Александровских пионеров можно узнать по главным отличительным знакам: галстукам, рубашкам и джинсовым курточкам.

Кровать Космодемьянского

Александровская пионерская дружина — единственная на весь район. Ее неизменным руководителем является Елена Хазиева. Она с удовольствием рассказывает о жизни пионеров, демонстрирует все то, что удалось накопить за четыре года, прошедших с момента образования дружины.

— Мне предложили организовать на базе нашей школы пионерский отряд. Я сначала не решилась, а потом задумалась — почему бы и нет, — рассказывает Елена Николаевна. — В 2004 году я работала в оздоровительном лагере «Чайка», и на одно мероприятие мы хотели привлечь солдат. Я побывала в воинской части микрорайона Зеленого и там увидела кровать Александра Космодемьянского. Вот и первый пионерский отряд, который затем у нас появился, мы назвали его именем.

Первыми вступили в пионеры девять человек, трое из них спустя некоторое время отказались, а потом снова попросились. Сейчас от желающих нет отбоя, просятся даже малыши. Для них организовали отряд орлят, в прошлом так называли октябрят. Вместо звездочек у них на груди развеваются орлиные крылышки, сконструированные из красного материала.

Первые галстуки ребята получили от Людмилы Поздняковой, директора школы: накануне она сама всю ночь шила их из красного ситца. Затем 15 штук подарили и в районном совете ветеранов. Бабушки, дедушки, отцы и мамы достали из своих закромов полузабытые главные атрибуты пионерии.

Картина от воинов-ракетчиков

В кабинете Елены Хазиевой, учителя истории, расставлены пять различных флагов:

— Вот этот флаг Москвы с Георгием Победоносцем, а также Андреевский нам подарил Валерий Кузин, депутат Госдумы, а российский и УОБАО — Валерий Малеев, — объясняет Елена Николаевна.

Здесь же, рядом, висит картина «На учениях», подаренная воинами Ракетных войск стратегического назначения. С военнослужащими у пионеров давняя дружба, дети часто ездят к ним в гости. Месяц назад ребята ездили поздравлять военных с их профессиональным праздником.

Сразу за флагами, прямо на стене, школьники нарисовали картину в честь погибшей подводной лодки «Комсомолец».

— Через год после того, как мы нарисовали, осенью затонула подводная лодка «Курск». Мы как будто почувствовали.

Земля с полей битвы под Москвой

20 декабря в школе открыли комнату солдатской славы, где собрали все материалы о погибших в Великой Отечественной войне односельчанах, о ветеранах. Большую помощь по поиску различных материалов оказали разведчики воинской славы, сокращенно РВС «Звезда». Это те же ребята из числа пионеров.

Среди исторических принадлежностей: немецкий пулемет, штыки, старая заржавевшая лимонка, которую дети нашли на огороде, и т. д. Выпускница школы привезла из Санкт-Петербурга и подарила фуражку с надписью «Крейсер «Аврора». В небольшом сосуде хранится земля из Подмосковья, с тех полей, где происходила битва.

Флаг от консула Монголии

Три года назад пионеров посетили гости из Монголии.

— В 2004 году я ездила на встречу трех поколений, и там делали выступления по Халхин-Голу. Это было как раз 65 лет со дня событий на Халхин-Голе. Мой выпускник участвовал в первой международной экспедиции Иркутск — Улан-Батор, посвященной тем событиям, и привез мне гильзу, землю с той высоты, где погибла танковая бригада Яковлева, — говорит Елена Хазиева. — На встрече трех поколений я об этом рассказала и добавила, что у нас нет только монгольского флага. После этого ко мне подошел молодой человек и пообещал, что флаг у нас будет.

Через год он свое обещание выполнил. Пионеров посетили консул Монголии Самдан Банзрагч и атташе Дашдорж. Гости подарили флаг, книги и рассказали о своей родине.

У пионеров нет тимуровцев

Как отметила руководитель пионерской дружины, чего у них нет как такового — так это тимуровского движения, поскольку у всех пожилых людей, ветеранов в Александровском есть свои внуки, которые им помогают.

В пионерской организации четыре отряда, у каждого свое название, например имени Александра Космодемьянского, имени Аркадия Гайдара. Вскоре еще один отряд будет биться за звание героев Даманского. Почти половина школьников являются пионерами, часть из них — маленькие орлята.

По словам Елены Николаевны, звание пионера надо заслужить — хорошая успеваемость и активное участие во всех мероприятиях играют при этом далеко не последнюю роль.

На занятия пионеры ходят всегда в галстуках, рубашках и джинсовых курточках.

— Мы особый упор делаем на патриотическое воспитание школьников, почти везде это уже забросили, а у нас нет. Наш девиз: «Пионер! Будь готов служить Родине, добру и справедливости», — говорит руководитель пионерской дружины.

Метки:
baikalpress_id:  21 774