Материнский капитал положен не всем

14 матерям отказали в выдаче «путинских» денег

2007 год в Иркутской области, да и во всей стране стал годом настоящего беби-бума. Многие семьи, мечтавшие о вторых и третьих детях, наконец-то смогли осуществить свою мечту. Несомненно, в большинстве случаев толчком к этому послужило увеличение выплат по беременности и родам, детских пособий, а также предложенный президентом и утвержденный правительством материнский капитал. Как стало известно нашей газете, с 1 января этого года «путинские» (так уже прозвали в народе эти 250 тысяч рублей) будут проиндексированы. Также были уточнены некоторые особенности получения материнского капитала. Оказывается, он положен не всем.

Программа по-прежнему рассчитана на 10 лет

Сначала о хорошем: как и обещало правительство, материнский капитал был проиндексирован. С 1 января этого года он увеличился до 267 500 рублей. Также был определен круг лиц, которые могут распорядиться материнским капиталом в случае смерти матери или же лишения ее родительских прав. Прежде всего это отцы детей.

Пока не изменились сроки данной президентской программы — она рассчитана на 10 лет. То есть последние дети, которые обеспечат матерям получение капитала, должны родиться не позднее 31 декабря 2016 года. Но не исключено, что в преддверии каких-либо выборов либо вследствие особых обстоятельств действие программы будет продлено.

Не изменились и те пункты, на которые можно потратить деньги. Это образование детей, приобретение жилья, накопительная часть пенсии матери. В отношении жилья деньги можно будет потратить и на погашение кредита, и на первоначальный взнос, и на индивидуальное жилищное строительство. В отношении образования — сертификатом можно будет оплатить учебу в государственном вузе или негосударственном образовательном учреждении, но обязательно имеющем государственную аккредитацию.

Кроме того, «путинскими» можно оплатить и учебу в школе, и проживание ребенка в общежитии. По-прежнему капиталом можно будет распорядиться лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста. Заявление на распоряжение средствами может быть принято у матери или лица, ее заменяющего, не ранее того дня, когда ребенку исполнится 2,5 года.

В прошлом году на территории Иркутской области и УОБАО родилось более 25 тысяч детей, из них более 15 тысяч не являются первыми детьми в семье. Но в территориальном отделении Пенсионного фонда было принято лишь 5700 заявлений на выдачу материнского капитала, то есть лишь треть родивших женщин озаботилась проблемой получения сертификата. Но, как утверждает Елена Кочержинская, начальник отдела специальных выплат отделения Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО, остальным матерям не стоит беспокоиться — сроки обращения за сертификатом не ограничены. То есть это можно сделать и тогда, когда ребенку исполнится и пять, и семь, и десять лет.

Поводов для отказа немало

Теперь о печальном. О печальном, но справедливом. Пенсионный фонд может отказать матери в выдаче сертификата. В первую очередь это касается матерей, лишенных родительских прав, а также тех, в отношении которых были выявлены преступления против собственных детей. Недостоверность сведений, указанных в анкете, также может послужить причиной для отказа.

На сегодняшний день 14 матерей в Иркутской области получили такие отказы. Большинство из них привлечено к уголовной ответственности за побои, оставление несовершеннолетнего в опасности и другие преступления против детей. Две матери просто убили своих новорожденных. Как утверждает Елена Кочержинская, зачастую определить по внешнему виду социальное неблагополучие матерей невозможно. Поэтому Пенсионный фонд тесно сотрудничает с органами опеки и органами внутренних дел.

Напомним, что материнский капитал положен тем женщинам, которые родили второго, третьего или последующего ребенка и являются гражданами России. При этом родившийся ребенок тоже должен иметь российское гражданство. То есть если отцом ребенка является иностранец, но малыш при рождении получает российское гражданство, то материнский капитал семье обеспечен. Ребенок же, рожденный от русской матери и отца-иностранца, при этом получивший иностранное гражданство, лишает семью «путинских» денег.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments