Бензиновые пятна Байкала

Нефть в озере обнаружили со спутника

Намерение компании Транснефть проложить нефтепровод через Байкал вызвало такой шквал протеста экологических и общественных организаций, что самому президенту пришлось недрогнувшей рукой рисовать фломастером на карте новые обходные пути для трубы. Иркутские лимнологи разделяют возмущение экологов — в озеро и так естественным путем просачивается более шести тонн нефти в год, не хватало еще и техногенных стоков. Уже три года ученые Лимнологического института совместно со специалистами Новосибирского института нефти и газа исследуют нефтяные выбросы со дна Байкала и их влияние на экосистему.

На Байкале добывали байкерит — гудрон для смазывания телег

О том, что в Байкале есть собственные запасы нефти, известно из старинных летописей. Сохранились свидетельства о том, что еще в XVIII веке местные жители на Среднем и Южном Байкале находили выброшенные волнами куски черного, вязкого, маслянистого вещества, которое сейчас называют гудроном, или битумом.

Это в наши дни ученые могут объяснить, что вещество сие представляло собой продукт распада нефти, которая и сейчас содержится в осадочных породах на глубине 2—3 километров. Поднимаясь на поверхность, жидкие компоненты нефти перерабатывались микроорганизмами, а твердый остаток выбрасывался волнами на берег. Местные жители, не утруждая себя размышлениями, откуда такое диво взялось в озере, приспособили эти черные куски для смазки колес телеги и прочих хозяйственных работ. Наверняка они даже не догадывались, что это нефть.

Существующая сейчас теория об истории образования нефти уходит корнями во времена, когда собственно озеро еще только начало образовываться. Более 25 млн лет назад земная кора на месте современного Байкала начала проседать. Там стали образовываться мелкие пресные озера, в которых скапливалось огромное количество органического вещества, включая земные растения, которые приносили с собой реки, питающие эти озера. Потом эта биомасса оказалась погребенной под километровыми осадками Байкала. И в результате высокого давления и температуры стала образовываться нефть.

Танкер затонул?

Новый толчок для исследования нефти на Байкале дали спутниковые исследования ледовой обстановки весной 2003 года. Тогда подо льдом неподалеку от мыса Горевой Утес было обнаружено странное черное пятно площадью 1 квадратный километр. Наблюдения в течение следующих двух лет показали, что весной это пятно появляется регулярно.

А в июле 2005 года в том районе работало судно «Г.Ю.Верещагин», и было обнаружено, что пятно состоит из многочисленных нефтяных пленок на поверхности воды диаметром 1 метр. По расчетам ученых, такие пятна могут образовываться от единичных капель нефти, поднимающихся со дна озера. По воспоминаниям участников той экспедиции, корпус судна был полностью заляпан нефтью.

Ученые были так поражены бензиновыми пятнами на поверхности самого чистого в мире озера, что сначала предположили, что в этом месте затонул нефтеналивной танкер или бензовоз. Но когда со дна Байкала взяли образцы придонных пород, оказалось, что нефть поднимается из придонного осадка: порода была перемешана с нефтью, содержание которой составляло до 10% сухого остатка поднятого со дна керна.

Сегодня известно четыре места на Байкале, где нефть всплывает на поверхность. Два основных источника находятся неподалеку от мыса Горевой Утес — напротив Баргузинского залива и в районе реки Большой Зеленовской, неподалеку от устья Селенги. Эти два источника дают выбросы нефти в воду порядка шести тонн в год.

Ученые выяснили, что в этих районах со дна Байкала идет постоянный выброс газа, нефти и глубинных минерализированных вод. В результате на поверхность всплывают капли газа, покрытые нефтяной пленкой. Эти выбросы фиксируются эхолотом как газовый факел, поднимающийся со дна на высоту до полукилометра. Когда эти капельки всплывают на поверхность воды, газ растворяется, а нефть поднимается в виде маленьких шариков и расплывается по поверхности озера радужными бензиновыми пятнами.

Добыча нефти на Байкале недопустима!

Сегодня ученые предполагают, что из семи с половиной километров осадков на дне Байкала целых пять километров могут быть нефтесодержащими. По предварительным расчетам, на дне озера Байкал может находиться более 500 млн тонн нефти.

— Максимальная глубина воды в Среднем Байкале — не более тысячи шестисот метров, — объяснил заведующий лабораторией геологии оз. Байкал Олег Хлыстов. — Ниже идет осадок. Два с половиной километра не содержат нефти, а все, что ниже, теоретически может содержать нефть. Чтобы это выяснить точно, нужно бурить, но это уже опасно с экологической точки зрения. И вообще не идет и не может идти речи о промышленной добыче нефти со дна Байкала.

Сейчас в местах выбросов нефти на Байкале сохраняется экологическое равновесие. Несмотря на постоянное образование нефтяных пятен на поверхности воды, их общая площадь не растет. Это объясняется тем, что в этом районе отмечается повышенная концентрация нефтеокисляющих бактерий. Она на порядки превосходит количество этих бактерий в тех местах, где нефти нет.

Однако ученые отмечают, что постепенная естественная переработка нефти бактериями несопоставима с катастрофическими последствиями, которые могут наступить в результате антропогенных выбросов нефти из-за неразумной хозяйственной деятельности. Даже ущерб от загрязнения Байкала при проведении нефтепоисковых, разведочных и эксплуатационных работ в акватории озера или поблизости от него может оказаться огромным и невосполнимым.

По мнению Олега Михайловича, нефть на Байкале может служить только научному интересу. В этом отношении Байкал можно использовать как опытный полигон для исследования образования и скоплений нефти в осадочных отложениях, чтобы потом применить эти знания на практике в других местах, в рифтовых зонах других морей и океанов, где можно будет добывать придонную нефть.

Метки:
baikalpress_id:  21 896