Эффект массового психоза

Слухи о деноминации. Кому это выгодно?

Выборы в Госдуму и предстоящие выборы президента, а также огромные новогодние каникулы, сопровождавшиеся непомерными возлияниями, повергли россиян в состояние истерии, вызванной слухами о дефолте, деноминации и прочих финансовых катаклизмах.

Аккурат перед праздниками многие жители Приангарья бросились в банки снимать свои сбережения, чтобы 11 января положить их на место, потеряв при этом проценты. Некоторые, сняв деньги, не спешили их возвращать, а скупали сахар, соль, спички и другие товары первой необходимости, потому что продавцы в магазинах по секрету им сообщили о том, что пора запасаться продуктами впрок.

Слухи о деноминации подогревались и местными СМИ. В частности, одна из газет, издаваемых в Иркутской области, 10 января опубликовала материал под заголовком «Россия вернется к червонцам», в котором распространила информацию о скорой деноминации и о том, что внешний вид новых банкнот уже известен.

Как выяснилось, эта информация родилась в информационном центре Бабр.ру, а затем начала распространяться по Интернету, кочуя по разным сайтам и Живым Журналам (виртуальным дневникам). Но засорять чьей-то буйной фантазией Интернет — это одно, а публиковать утку в официальных изданиях — совсем другое.

В Байкальском банке Сбербанка РФ «СМ Номер один» сообщили, что подобные слухи кем-то специально распространяются и нужно просто понять, кому это выгодно. Источник в Главном управлении Центробанка РФ по Иркутской области предположил, что выгодно это может быть торговле, представителям рынка недвижимости и много кому еще. Однако, чтобы исключить дальнейшее распространение подобных слухов, источник подчеркнул, что по закону Центробанк объявляет о предстоящей деноминации за три-четыре года. Кроме того, такое мероприятие связано с огромными финансовыми затратами, проводить его в настоящее время нецелесообразно, да и нет к этому никаких экономических предпосылок.

Сергей Четвериков, директор иркутского филиала Брокеркредитсервиса, отметил, что подобные слухи он называет эффектом массового психоза, а вызван этот психоз может быть, к примеру, кризисом американской кредитной системы. Однако в России причин для кризиса такого плана нет, как нет и ни одной экономической предпосылки к проведению деноминации.

Игорь Ким, председатель совета директоров УРСА-банка, полагает, что в деноминации вообще нет никакого смысла, — в России нормальная денежная единица, доллар стоит около 25 рублей, а не тысяч рублей и не миллионов. О дефолте же, по мнению Кима, говорить вообще не стоит, потому что дефолт — это неспособность платить по долгам, а у России сегодня таких проблем нет.

Метки:
baikalpress_id:  40 904