Мистика сувенира для Канадзавы

В прошлом году побратимским отношениям с японским городом стукнуло 40 лет

В ушедшем году Иркутск отметил 40-летие побратимских отношений с японским городом Канадзавой. Владимир Якубовский нанес визит в Японию, и, конечно, дело не обошлось без памятных сувениров. Надо сказать, для всех круглых дат, то есть каждые 10 лет, сувениры для японских друзей делали ювелиры Аркадий и Наталья Лодяновы. Не стало исключением и 40-летие отношений. К изготовлению подарка иркутские ювелиры подошли особенно тщательно. Позднее выяснилось, что русский и японский сувениры абсолютно совпали по размеру и форме! Мистика? Или до невероятного отточенная творческая интуиция?

У Иркутска несколько городов-побратимов в разных странах мира. Но отношениям с Канадзавой и Шэньяном придается особое значение, ведь территориально и ментально Восток для Иркутска ближе Европы.

— В Иркутск я приехал в 1967 году, мэром города тогда был Николай Салацкий, который и заключил дружественные связи с Канадзавой, — вспоминает сегодня Аркадий Лодянов. — Когда этим отношениям исполнилось 10 лет, Николай Салацкий нанес визит в Японию и подарил мэру города памятный сувенир. Проект его выполнил художник Виталий Смагин, ну а я руководил группой ювелиров, контролировал процесс воплощения идеи. Заданная тогда, в 1977 году, планка и определила дальнейший уровень сувениров для Канадзавы. Лодяновы изготовляли сувениры и на 20-летие, и на 30-летие побратимских отношений:

— Это настоящее счастье — каждые 10 лет изготовлять такие памятные знаки, и я бы не пережил, если бы это дело передали кому-то другому, — признается Аркадий Лодянов. — Очень много тем, вариантов, творческих идей накопилось за это время. И с каждым 10-летием работать и сложнее, и интереснее. Надо отметить, что заметно изменился взгляд вождей на подарки, исчез официоз, появилось больше искусства и творчества. Подарки стали более оригинальными и стильными.

Не все знают, но дарение подарков на международном уровне — это целое искусство. Подарок должен удивить, но не поразить до потери пульса — в нарочитости, чрезмерной экспрессивности принимающая сторона может увидеть дурновкусие; обрадовать, а не принести привычное равнодушие, которое часто возникает при виде банального пустячка. С подарком можно так ошибиться, что опозоренными останутся и градоначальник, и город, и вся страна.

— Подарок к 40-летию побратимских отношений мы готовили особенно тщательно. Владимир Якубовский несколько раз звонил мне в Култук (Лодянов живет на Байкале. — Ред.), мы советовались, спорили. Абсолютно совпали мы в следующих параметрах: в размерах, в том, что сувенир должен быть вертикальным, но не должен выглядеть помпезно и слишком дорого. И попали мы в самое яблочко.

На фотографии видно, что русский и японский сувениры совпадают по форме и размеру. Это удивительно, ведь мастера работали на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. Это совпадение смело можно считать дивным и даже мистическим.

Подарок для Канадзавы носит изысканное название — «Бесконечный нефритовый узел вечного времени». Он выполнен из нефрита, который, как известно, является камнем Востока, и изощренно обработанного красного дерева, покрытого лаком. С изготовлением сувенира помогала студия «149». Немаловажно и то, что сейчас существуют технологии, позволяющие производить очень качественные вещи, которые смело могут конкурировать с иностранными.

— Это не просто этапная работа, она занимает большой кусок моей жизни, — с гордостью говорит Аркадий Лодянов. — Через девять лет побратимским отношениям исполнится 50 лет. Признаюсь откровенно, мы замахиваемся и на этот юбилей.

Что это будет за сувенир, говорить пока рано. Но наверняка нечто удивительное и эксклюзивное, как это умеют делать ювелиры Лодяновы.

Загрузка...