Иркутский храм в Чечне

Церковь для военнослужащих установили в тех местах, где Сергей Бодров снимал свои фильмы

Военный священник отец Николай (Денщиков) приложил немало усилий к тому, чтобы в Чечне появился храм Святителя Иннокентия Иркутского. Отец Николай является руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Иркутской епархии уже пять лет. За это время он несколько раз побывал в Чечне и посетил все населенные пункты республики, в которых проходили и проходят службу военнослужащие Иркутской области. Министерство внутренних дел наградило отца Николая медалью «За службу на Северном Кавказе», а от ветеранской организации ФСБ он получил орден «За веру и верность».

«В другом служении себя не вижу»

Отец Николай родился в Иркутске в семье служащих. Окончив школу, сразу поступил в духовное училище в Новокузнецке, а затем отучился в миссионерской семинарии в Белгороде. В 2001 году отец Николай был рукоположен в сан диакона, а в 2003-м стал священником и начал окормлять воинство.

— Мне выпала эта миссия, и в другом служении я себя уже не вижу, — признается отец Николай. — Я себя считаю патриотом своей Родины. Есть известное изречение императора Александра III, чей памятник стоит на набережной Ангары в Иркутске: «У России только два союзника — армия и флот». Поэтому от того, какими духовно зрелыми будут офицеры и солдаты, зависит то, какой будет наша Родина. Ведь именно они занимаются ее защитой от внешнего врага.

За годы службы священник несколько раз побывал в Чечне. Исколесил всю республику вдоль и поперек, крестя и исповедуя военнослужащих-иркутян. Обычно приезжал в Шали, а оттуда объезжал все точки, где проходят службу жители Приангарья.

— Дома многие военные не считают нужным посещать храмы, а там, в экстремальных условиях, у них просыпается естественный интерес к духовности, потому что каждый день они испытывают судьбу на жизнь и смерть и, конечно, задумываются о жизни. Отрадно, что за время командировок в Чечню я ни разу не служил отпеваний, а только крестил, причащал, исповедовал и просто помогал добрым словом.

По словам отца Николая, бывают моменты, когда у ребят, оказавшихся вдруг в условиях настоящей войны, просто не выдерживает психика. На этой почве происходят конфликты, и молодые люди идут за помощью не к психологам, а к священнику.

— Ребята понимают, что душа болит, а как исправить это душевное состояние, не знают, и ни один психолог здесь не поможет, потому что в таких случаях нужны не только психоанализ и работа с тестами, но и работа с душой. А многие психологи не верят в существование души, и в этом состоит одна из главных проблем психологии, — отмечает священник.

Надо сказать, что военные священники, общаясь с солдатами и офицерами, стараются избегать спорных вопросов. По словам отца Николая, армия — не для богословских рассуждений, и беседу нужно выстраивать так, чтобы не навредить.

— Армия связана с оружием и силой, и чтобы эти силы были крепче, нужно укреплять человека, а не задавать ему какие-то философские темы для размышлений, которые неизвестно к чему могут привести, — говорит Николай Денщиков.

Многие иркутяне, познакомившись в Чечне с отцом Николаем, не теряют с ним связи и на родной земле: звонят, навещают, просят покрестить детей, освятить квартиру...

— Бывает, идешь по улицам Иркутска в мирской одежде, а люди здороваются. Говорят: «Помните Шали? Вы к нам приезжали». Я, конечно, не могу помнить каждого, но для этих ребят первая встреча со священником очень значима и запоминается на всю жизнь, — замечает отец Николай.

Часовня в Итум-Кале

На границе Чечни и Грузии, в Итум-Кале, там, где стоит полк пограничников, летом прошлого года появилась часовня Святителя Иннокентия Иркутского. Ее срубили в 19-й колонии, и долгое время не могли переправить в Чечню, не хватало средств. Отец Николай обращался и к бизнесменам, но никто из них не откликнулся.

Священник уже готов был отчаяться, но после беседы с начальником Главного управления внутренних дел Иркутской области Алексеем Антоновым воодушевился. Генерал откликнулся немедля, и вместе с военнослужащими войск МВД храм в дополнительном вагоне был переправлен в Чечню. Отец Николай присутствовал при установке часовни, которая еще более украсила ту местность, где Сергей Бодров снял несколько своих фильмов, в том числе и «Кавказского пленника». Затем священник объехал все точки, где служат иркутяне, посетил в том числе и собровцев.

— Чечня сейчас очищается от бандитских элементов, и придет то время, когда присутствия войск там не понадобится, но граница останется, и часовня будет востребована, — надеется отец Николай.

Командировки в горячие точки — это только часть работы иркутского военного священника. Он проводит службы в храме Александра Невского и является настоятелем храма Святого Благоверного Дмитрия Донского, расположенного на территории ИВВАИИ. Место для церкви нашлось в клубе Иркутского военного авиаинститута, и в 2003 году храм был освящен. Отец Николай присутствует на всех присягах и выпусках ИВВАИУ, по выходным проводит службы в храме, а помогает ему в этом курсант, который является пономарем, — он сам изъявил такое желание.

Многие курсанты в свободное время заходят в церковь — ставят свечи, молятся. В военном храме принято молиться за Родину, и такие молитвы можно увидеть на стенде, размещенном на входе в помещение церкви.

Кроме того, курсанты, еще совсем молоденькие мальчики, оторванные от дома и лишенные родительской ласки, приходят в храм, чтобы пообщаться с бабушками, которые помогают батюшке. Пожилые женщины встречают юношей как своих родных сыновей, оказывают психологическую поддержку, помогают советом.

Колокольный звон по радио

Так как храм Святого Благоверного Дмитрия Донского расположен в клубе, в нем нет звонницы. И поэтому перед службой диск с записью колокольного звона транслируется по местному радио и доносится из динамиков, установленных на территории городка.

Также по этому радио можно услышать специальные передачи, посвященные святым и различным христианским праздникам. По выходным курсанты занимаются уборкой территории и слушают радио, сочетая духовную пищу с физическим трудом.

В прошлом году на Пасху в церковь пришло около пятисот курсантов, которые не смогли поместиться в небольшом помещении храма и стояли на улице. Потом поступило предложение в праздники проводить богослужения на территории, у входа в клуб. Однако уличные богослужения вряд ли станут традиционными — скоро в городке ИВВАИУ должна появиться настоящая церковь.

Уже есть проект, разработанный архитектором из Санкт-Петербурга, выбрана и площадка — хоккейный корт, который не выполняет своих функций, будет перенесен, а на его месте построят деревянный двухпридельный храм. Возможно, строительство начнется уже в этом году.

Возведение другого полкового храма, в районе Красных казарм на улице Пискунова, близится к завершению. Никольская церковь строится на месте разрушенного в 20-е годы храма 28-го полка генерала Кондратенко, и средства на ее воссоздание были собраны военнослужащими полка конвоирования, расположенного в Красных казармах.

Загрузка...