Иркутяне справили Рождество под индийскую музыку

У иркутян была возможность услышать таинственную музыку Индии и оценить красоту индийского танца. Концерт состоялся 7 января в Иркутской филармонии. Музыканты из Новосибирска исполняли классическую индийскую музыку. Причем на специальных инструментах, сделанных в Индии. А певцы пели на разных языках, распространенных в этой стране.

В Индии музыка — не только искусство. Здесь ее ценят как сильное воздействие на человека. Музыка успокаивает, приводит душевный мир в гармонию, а это благотворно действует на здоровье.

— Нужно останавливаться на хороших мыслях, на положительных эмоциях, так как плохие мысли проникают в человека, завладевают им. А прекрасные мысли, так же как гармоничная музыка, повышают настроение, улучшают самочувствие. И тогда человек может многое сделать, — рассказывает Виталий Зырянов, вокалист ансамбля «Атма», что переводится как «Дух».

Индийский танец бывает классический и эстрадный. Последний можно часто увидеть в индийском кино. А классический танец считается одной из форм йоги. Он всегда посвящен Богу. У этого танца много видов, но зрителям показали один из самых сложных и красивых — кучипуди, что переводится как «красивая походка». Этот танец насчитывает около шести тысячелетий. Изначально он был мужским, но потом стал женским. Посвящен он богу Шиве, покровителю танца. Считается, что этот бог научил людей танцевать.

Классический танец — это всегда соло. Танцор здесь еще и актер — он рассказывает зрителям историю. Каждый жест здесь неслучаен, он что-то символизирует.

Индийский танец оказал огромное влияние не только на танцы Востока, но также и на современные танцы. В них можно увидеть очень много похожих приемов, движений, жестов.

Медитация, погружение в себя — неотделимая часть индийской культуры. Первые упоминания о ней относятся к 1500 году до н. э. Медитацию знали не только индийские йоги. Ее применяли в Китае, Японии и даже Греции. А особенно широкое распространение она получила в 60-х годах XX века, когда в США были хиппи. Но и сейчас интерес к этому явлению не угас — медитацию используют не только в йоге, но и в современной психотерапии.

На концерте рассказывали об этом явлении и даже показывали. Попробовать погрузиться в медитацию могли все желающие. В Индии это не считается чем-то магическим. Медитация прочно вошла в жизнь этой восточной страны, и ей занимаются все.

— Русские любят индийскую культуру, — считает Виталий Зырянов. — Поэтому на такие концерты приходит много людей. И это не только те, кто связан с Индией по крови, например приехавшие сюда учиться. Таких, наоборот, меньшинство. Приходят те, кто просто интересуется восточной культурой. Каждый познает мудрость Востока по-своему — кто-то занимается йогой, кто-то танцами, а кто-то слушает музыку.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments