Тальятта с бальзамическим кремом и овощами в гриле

Как правило, большинство россиян в течение первой (а кто-то даже и второй) недели после Нового года старательно пытаются съесть все то, что было наготовлено к праздникам. Тем же, кто уже справился с этим заданием, предлагаем порадовать своих домочадцев очередным кулинарным шедевром. Будет очень кстати приготовить что-нибудь из итальянской кухни — ее блюда более легкие и в то же время оригинальные. Повар лаунж-кафе «Вельвет» Антон Жданов советует сделать тальятту с бальзамическим кремом и овощами в гриле.

Говядина по-итальянски

Тальятта — нарезанная ломтиками и запеченная говядина. С итальянского «тальятта» переводится как «резка, рубка». Это любимый итальянцами способ приготовления мяса, не слишком затратный как по времени, так и в плане продуктов. Когда и как это блюдо появилось, итальянцы уже и сами не помнят, настолько оно давно и прочно вошло в их жизнь. Сегодня тальятта — одно из основных итальянских блюд, его подают на ужин.

Для приготовления тальятты используют классический ассортимент продуктов итальянской кухни: сыр моцареллу, бальзамический уксус, а кроме того, жители Апеннинского полуострова, как приверженцы всевозможных овощей и пряностей, используют много приправ и овощей.

В общем, нам понадобятся: филе говядины — 230 г, цукини и баклажан — по 75 г каждого, сыр моцарелла — 50 г, чеснок — 5 г, бальзамический уксус — 50 г, растительное масло — 40 г, сливочное масло — 5 г, сахар — 1 г, соль, перец, приправа — по вкусу. И еще лист салата для декора.

Сгодятся даже салфетки

Блюдо будем готовить в несколько этапов. Сперва займемся мясом. Для тальятты можно использовать филе говядины, еще лучше подойдет говяжья вырезка. Однако, прежде чем приступить к приготовлению блюда, говядину стоит замариновать. Ингредиенты для этого можно использовать самые обычные: соль, перец и любую приправу, например специальную приправу для говядины. Желающие могут промариновать мясо по той же технике, по которой маринуют шашлыки.

Антон обжаривает мясные стейки с обеих сторон до колера (т. е. до корочки, внутри же мясо должно быть полуготовым). На это уходит минут десять.

— Мы жарим таким способом мясо, чтобы оно оставалось сочным, — рассказывает Антон.

До состояния готовности стейки доводятся уже в духовке. Если сомневаетесь в готовности мяса, можно подольше подержать его в духовке. Тем же, кто любит мясо с кровью, наоборот, лучше не передерживать.

Пока мясо готовится, Антон приступает к приготовлению овощей. Для блюда он использует цукини и баклажан. Хотя можно воспользоваться любыми другими овощами, даже картошкой. Антон обжаривает нарезанные кольцами овощи также с двух сторон, добавляет соль и перец. И не стоит скупиться на растительное масло: овощи обязательно должны получиться сочными. Уже в конце приготовления Антон промазывает цукини и баклажан чесночным соусом (в растительное масло добавляется мелко рубленный или тертый на терке чеснок, выдерживается несколько часов; у кого нет времени, могут готовить и без выдержки).

— Овощи жарим минут десять, — рассказывает Антон и показывает, как все это делается. — Остатки жира уберем с помощью салфеток.

О соусе в салате

Приступаем к одному из важных этапов — «сервировке» блюда. Для этого приготовим бальзамический крем: добавляем к бальзамическому уксусу сахар и сливочное масло, ставим на плиту, варим, постоянно перемешивая, до состояния загустения.

Теперь оформляем. В центре тарелки помещаем соусник: в обычную рюмку наливаем соус и обворачиваем ее листом салата. Нарезаем ломтиками моцареллу. Раскладываем на блюдце основные составляющие, чередуя мясо, овощи и сыр. Сверху поливаем бальзамическим кремом, посыпаем молотым перцем. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Смета

Сколько стоит блюдо? Филе говядины — 200 руб/кг, баклажан и цукини — 80 руб/кг, сыр моцарелла 160—190 руб., чеснок — от 5 руб/упаковка, бальзамический уксус — от 120 руб/0,5 л, растительное масло — от 60 руб/л, сливочное масло — от 30 руб/250 г, сахар — 25 руб/кг, перец — 10 руб., приправа — 10 руб.

Загрузка...