Трудности похмельного синдрома

Если не предупредили, то хотя бы облегчите

Это малоприятное состояние называют по-разному: синдром второго дня, бодун либо просто похмелье. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса происходит нарушение многих функций организма. Совсем избежать этой беды удается далеко не всегда, а вот смягчить ее вполне реально.

Похмелье похмелью рознь

Физическое состояние при интоксикации напрямую зависит от степени отравления и индивидуальных особенностей человека. Причем психологическое состояние в двух случаях тоже разнится. В первом самокритичность полностью отсутствует, а во втором, напротив, посещает чувство вины. Кстати, алкоголь по-разному действует на мужчин и женщин. Американские ученые доказали, что женщины как быстрее пьянеют, так и тяжелее переносят похмелье. Это заявление биологически обосновано.

Причина кроется в разнице веса. Женщины чаще всего более стройные, чем мужчины, и процент воды в их организме гораздо ниже. Поэтому и обезвоживание наступает раньше, и похмелье выходит сильнее.

Не что принять, а сколько

 Существует мнение, что разные виды алкоголя могут вызывать различные эффекты и разное похмелье. Отдается дань настроению, с каким вы подняли рюмку, а также окружению и психологической атмосфере в компании. На самом же деле данные исследований свидетельствуют, что действие алкоголя одинаково. Все зависит от скорости, с которой оно поступает в организм, и от количества выпитого. Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепкого напитка, в крови резко повысится содержание алкоголя.

Вино же обычно медленно смакуют, в связи с этим оно и не так сильно пьянит. Что касается шампанского, то его, как правило, пьют на фуршетах, где не слишком много закуски. Именно в этом и кроется почти мгновенное действие напитка. Кроме того, шампанское быстро всасывается в кровь из-за наличия газов. Влияние коктейлей тоже вполне понятно.

Алкоголь является депрессантом, а в сочетании с Red Bull или Coca-Cola, в которых много сахара и кофеина, становится стимулятором, при большом количестве просто сбивающим с ног. Относительно пива. Еще рекламная кампания Guinness 1920-х годов утверждала, что оно полезно содержанием железа, а также антиоксидантов, которые препятствуют свертыванию крови и, следовательно, могут снизить риск сердечного приступа.

О «текиловом червяке» бытует точка зрения, что он обладает галлюциногенными свойствами. Его добавляли в бутылки с мескалем (напиток из агавы, как и текила) в качестве рекламы с 1950-х годов. Хотя он и может впитать некоторое количество алкоголя, но на человека влияет незначительно. Утверждение о наркотической реакции после съеденного червяка возникло из-за путаницы мескаля с мескалином (галлюциногенный наркотик).

Опасной репутацией галлюциногена славится и абсент. Но содержание токсического вещества в нем ничтожно мало, чего нельзя сказать об алкоголе — целых 70%.

Утро со светлой головой

1. Не смешивайте разнородные напитки и пейте качественное спиртное.

2. Отдавайте предпочтение слабоокрашенным напиткам. Чем светлее алкоголь, тем меньше в нем соединений, вызывающих подобие мигрени и усиливающих похмелье.

3. Не переедайте, как и не пейте натощак. Самое верное перед походом на вечеринку — стакан молока или что-нибудь жирненькое, это замедлит путь алкоголя в организм.

4. После обильного питья — побольше воды (лучше минеральной). Эффект обещают сорбенты — препараты, способные связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся и «чудо-земля» полифепан, и простой активированный уголь.

5. Не помешает как следует выспаться. Назавтра ни для работы, ни для здоровья проку не будет. А вот контрастный душ — в самый раз. Прольет свет на сознание чашечка кофе. Народное средство — огуречный или капустный рассол — тоже принесет желанное облегчение. А вот витамин С от страданий никак не избавит, как и классический способ «клин клином».

6. Спиртной нагрузки организму хватит, поэтому от спортзала, бега или переедания на следующий день его лучше избавить.

7. И самое главное и разумеющееся — мера.

Медовый метод борьбы

Теперь, помимо известных способов, всем несчастным с утра предлагается на завтрак бутерброд с медом для пополнения организма натрием, калием и фруктозой. Как известно, похмелье появляется в результате переработки алкоголя организмом и выделения вещества, называемого ацетальдегидом. Как раз оно и вызывает головную боль, тошноту и другие неприятности. Ученые считают, что прекратить похмелье невозможно, зато мед с повышенным потреблением жидкости в силах ускорить обмен веществ.

Успехи генной инженерии

Скоро в продаже обещают появление вин, которые обезопасят от похмельных синдромов, и прежде всего от головной боли. Над созданием этих волшебных напитков трудятся южноафриканские и французские ученые, экспериментируя с изменением кода ДНК у дрожжей. Кстати, такие генетически модифицированные дрожжи способны справиться не только с проблемами похмелья. К примеру, они могут уничтожить компоненты, делающие вина чересчур сладкими или горькими, а также избавить напитки от канцерогенов.

В первую очередь речь идет о вживлении генов «хороших» бактерий в ДНК дрожжей, которые вкупе с процессом алкогольной ферментации будут выполнять и другие полезные функции.

Страдает и любовь

Успокаивающе алкоголь действует в маленьких дозах. Большие же замедляют и подавляют рефлексы. Стимулирующее действие алкоголя на самом деле связано лишь с избавлением от запретов.

Злоупотребление заставляет печень вырабатывать огромное количество ферментов, которые разрушают тестостерон (гормон полового влечения). А поскольку алкоголь стимулирует производство тестостерона, то регулярное пригубление грозит импотенцией и даже бесплодием. Вместе с огромным количеством крепких ликеров, пива или вина истощаются запасы фолиевой кислоты.

Часто этой потерей страдают женщины. Явные симптомы: раздражительность, забывчивость, усталость, головная боль, учащенное сердцебиение, переменчивость настроения, а самое главное — пониженная сексуальная энергия. Кроме того, терпит убытки и другой важный микроэлемент — цинк, который так необходим для адекватной сексуальной отзывчивости. Как писал Шекспир, выпивка способствует желанию, но лишает возможности. И исследования подтверждают, что хотя и существует крепкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и желанием заняться сексом, однако случается это лишь в силу ослабления запретов и создания соответствующего настроения.

Метки:
baikalpress_id:  8 748