В Иркутске судили школьника-насильника

15-летний сексуальный маньяк проведет за решеткой шесть лет

Возможно, поймав малолетнего насильника, милиция обезопасила общество от нового Чикатило. Милиционеров, задержавших ученика специальной коррекционной школы № 1, удивил не возраст преступника, а методичность и продуманность преступлений — он шел на них с холодной головой. Четыре месяца он держал в страхе Иркутск, изнасиловав восемь девушек. Дела были вовремя объединены, создана оперативно— следственная группа, в состав которой вошли опытные оперативники и следователи прокуратуры. Возглавил группу заместитель прокурора Октябрьского района Алексей Анисимов.

Подросток нападал на школьниц и студенток

На первое преступление — на первую свою охоту — Николай вышел в последний день лета 2006 года. Поздно вечером он направлялся домой, на улицу Баррикад. В районе Дворца бракосочетаний Николай увидел девушку в яркой красной куртке. Студентка Татьяна шла на работу к своему парню, в одно из ночных заведений Иркутска.

Вокруг было безлюдно. Девушка обогнала Николая. Школьнику вдруг пришла мысль изнасиловать ее. У юноши был нож, который он купил на «шанхайке». Он схватил жертву, приставил лезвие к ее шее. Сообщив ей, что у него убили мать и терять ему нечего, Николай поинтересовался, есть ли у нее деньги, и потащил девушку в кусты. Девушка пыталась разговорить Николая, задавала ему вопросы — кто он, откуда, зачем ему деньги.

Ей было понятно, с какой целью парень напал на нее, и она пыталась таким образом избежать изнасилования. Насильник ответил, что деньги нужны на билет. Татьяна пообещала купить ему билет. Но разговор не помог. Насильник продемонстрировал жертве презерватив и закрыл ей лицо кофтой. Изнасиловав девушку, он вытряс содержимое ее сумочки и заставил Татьяну снять недорогое колечко, которое подарили девушке родители.

Через два дня Николай гулял по городу. На улице Красноярской он встретил одиноко идущую девушку. Девушка, еще школьница, была ниже его, явно слабее. Он следил за ней, и когда они оказались в безлюдном месте в районе улицы Альпийской, напал. Когда Ирина попыталась убедить преступника не трогать ее и забрать телефон, он ударил ее кулаком по затылку. Николай привел ее на пустырь, где одиноко торчал сгоревший дом. Пустырь находился как раз напротив дома Ирины. Но позвать на помощь было некого. Насильник закрыл ей глаза кофтой. А после изнасилования Николай зачем-то предложил Ирине встретиться завтра. Потом забрал сотовый телефон и исчез.

14 сентября Николай напал на молодую женщину в предместье Рабочем. Елена задержалась на работе и возвращалась домой в одиннадцатом часу вечера. Она доехала до своей остановки, зашла в павильон купить хлеба и пошла по направлению к дому. А когда поравнялась с заброшенным детским садиком, заметила, что за ней следит молодой человек.

Елена побежала, он побежал тоже. Догнал, заставил девушку снять куртку, набросил ей на голову, завел за гараж, который был как раз напротив дома Елены, и ударил так, что девушка упала и не смогла подняться. Лежа на земле, Елена спросила, что ему нужно. Парень объяснил просто: «Хочу тебя изнасиловать». На вопрос, кто его обидел, Николай объяснил: у него убили мать. Девушка предложила ему деньги. Но деньги он забрал и так, сломив сопротивление Елены и удовлетворив желание. На прощание насильник пригрозил Елене, что если она обратится в милицию, то он наймет людей, которые ее расстреляют.

Через две недели Николай напал на школьницу в районе поселка Пивовариха. Он гостил в деревне у тетки и вечером 4 октября шел через рощу на остановку, чтобы ехать домой. На тропинке он встретил совсем юную девушку, которая возвращалась из школы. Он напал на нее, закрыл лицо одеждой и повалил на землю. Он изнасиловал ее в естественной и извращенной форме. Потом отобрал телефон и посоветовал не обращаться в милицию.

7 ноября маньяк снова нашел жертву в том же лесу. Он опять ездил к тете и вечером шагал на автобусную остановку. Его очередная жертва, студентка Марина, возвращалась домой от сестры. Девушка пыталась кричать, но насильник несколько раз ударил ее, потом подобрал бутылку, разбил и приставил к ее шее горлышко. После изнасилования преступник потребовал ценные вещи. Но ничего ценного у Марины не оказалось.

Через неделю Николай снова попытался поохотиться — в Иркутске, в районе старого Ангарского моста, на ул. Сурикова. В этот раз он напал на пожилую женщину, которая возвращалась с работы. Он видел, что жертва уже в солидном возрасте, но это его не остановило. Он потащил ее во двор дома, где раньше располагалась шахматная школа. Там новая жертва попробовала устроить с ним переговоры. Когда затея провалилась, она стала кричать.

Николай в ответ стал бить ее. Он попытался изнасиловать ее, но жертва сопротивлялась упорно и у него ничего не вышло. Тем временем на крики прибежали жительницы соседнего дома и, боясь приблизиться, закричали издалека, что вызвали милицию. Николай оттолкнул жертву, схватил ее сумку, где было немного денег, ключи от квартиры, и убежал.

Потерпев неудачу, Николай вышел на охоту через четыре дня. Алена, ученица 11-го класса, шла в гости к подруге по ул. Донской. Она обратила внимание, что молодой человек, который шел ей навстречу, вдруг остановился возле продуктового павильона. Она прошла мимо — а через несколько минут стала жертвой нападения. Николай сначала снял с девушки золотые серьги, отобрал телефон — видимо, предыдущее неудавшееся нападение его научило сначала грабить. После изнасилования преступник убежал.

Последнее изнасилование школьник совершил через месяц. Он напал на студентку на ул. Советской. Потащил ее к гаражам, где сначала ограбил девушку, а потом изнасиловал, завязав ей предварительно глаза шарфом.

«Ответственный» преступник

Совершив восемь изнасилований за четыре месяца, малолетний насильник наконец попал в руки правоохранительных органов. Милиционеры были изумлены тем, как «ответственно» мальчик подходил к нападениям — во всякой случае, главной их части — изнасилованиям. Обычно подобные злодеяния совершаются в пьяной компании, спонтанно, единожды. Но Николай поставил их на поток. И всегда соблюдал четко установленный порядок.

Нападал сзади, а если жертва шла ему навстречу, дожидался, пока она минует его. Он старался не оставлять следов преступления внутри тела жертвы, используя презерватив или заканчивая половой акт вне тела. Сперму размазывал или вытирал. Он даже говорил следователям, что презервативы никогда не оставлял на месте преступления.

Однако экспертам удалось доказать, что это не так — они нашли следы, указывающие на преступника. Помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Иркутской области (которое и проводило следствие по делу школьника-маньяка) Владимир Саловаров отметил один момент: для того чтобы девушки не смогли запомнить его лица, он перед изнасилованием всегда накидывал им на голову что-нибудь — кофту, куртку.

Правда, сбывая награбленное, иркутский школьник был куда менее осторожен. Награбленным Николай пользовался по своему усмотрению. Деньги расходовал сразу, телефоны и золото сдавал в ломбард на автовокзале и в павильоны скупки бу телефонов на Центральном рынке. Причем, сдавая телефоны в легальные пункты скупки, он неосторожно предъявлял свой паспорт. На этом и погорел — его разыскали по данным паспорта, которые он оставил в пункте скупки, сдавая имущество последней жертвы.

Школьник оказался вменяемым

Неизвестно, как юноша стал бы действовать дальше, если бы его не поймали. Не исключено, что преступления его приобрели бы со временем более жестокий характер. Тем более что мальчик в детстве получил серьезную психологическую травму: в 1998 году отцом Николая была убита его мать. Именно об этой трагедии десятилетней давности и вспоминал подросток, насилуя женщин.

Семья Николая была неблагополучной, родители пили. Жил Николай со старшим братом, который являлся его опекуном, в многоквартирном бараке на улице Баррикад. Существовали братья на пенсию по потере кормильца. Жили, понятно, небогато. И в том, что Николай, несдержанный, вспыльчивый, агрессивный подросток, пошел грабить, можно усмотреть некую закономерность, обычную для выходцев из подобных семей.

Тем более что брат, на чьем попечении находился несовершеннолетний Николай, знал, что юный родственник промышляет чем-то противозаконным, и активно этому, видимо, не препятствовал. Николай однажды принес домой телефон — это был телефон его первой жертвы, Татьяны, и похвастал брату, что «отработал» его — то есть, попросту, отобрал. Старший брат запретил носить в дом ворованное. Но этой воспитательной мерой и ограничился.

Однако почему грабежи Николай сочетал с изнасилованиями, непонятно. Что побудило его на такого рода «подвиги»? Экспертиза установила, что Николай вменяем. Он мог осознавать опасность своих действий и руководить ими. Хотя эксперты учли и пьянство родителей, и задержку развития в детстве, и неоднократные травмы головы.

Суд приговорил иркутского школьника к 6 годам заключения по четырем статьям УК РФ: за изнасилование, насилие сексуального характера, разбой и грабеж. Мягкость приговора подающему надежды маньяку объясняется только его несовершеннолетием.

Метки:
baikalpress_id:  21 892
Загрузка...