Нападение на экологов: новые подробности

Иркутские экологи сотрудничают с радикальными движениями

21 июля прошлого года в лесу под Ангарском, на берегу Еловского залива, произошло массовое избиение экологов, которые, разбив палаточный лагерь, протестовали против создания Международного центра по обогащению урана. В настоящее время установлено, что в нападении на лагерь участвовало 22 человека, восемь из которых являлись скинхедами. Во время обыска по месту жительства у некоторых молодых людей были обнаружены предметы с нацистской символикой и литература нацистского толка. Тем не менее следствие пришло к выводу о том, что суть конфликта между скинхедами сотоварищи и участниками экологического лагеря не имела под собой националистической почвы, а заключалась в личной неприязни лидеров двух группировок — скинхедов и анархистов, входящих в состав движения «Автономное действие», которое принимало участие в акции протеста вместе с экологами движения «Хранители радуги».

17 человек в СИЗО

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области, рассказал «СМ Номер один», что расследование по данному беспрецедентному делу длится уже полгода по причине большого количества участников нападения и приличного количества пострадавших.

Следственным отделом по Ангарску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области выяснено, что нападавшие были вооружены деревянными битами, металлическими прутьями и трубами, цепями, ножами и пневматическим пистолетом.

Они сломали девять палаток, нанесли телесные повреждения различной степени тяжести 19 участникам экологического лагеря. Активист движения «Автономное действие», житель Находки Илья Бородаенко по кличке Аглер, от полученных травм скончался.

Примечательно, что из 22 подозреваемых в нападении на экологов 11 на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними. В настоящее время в СИЗО находится 17 человек, в том числе и сын эколога Марины Рихвановой. В ближайшее время участникам нападения будут предъявлены окончательные обвинения по различным статьям: 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); 213 (хулиганство) и, возможно, по ст.162 (разбой). При этом только за хулиганство, совершенное группой лиц, нападавшим может грозить до семи лет лишения свободы.

В нападении на экологов участвовали уроженцы Иркутска, Ангарска, Усть-Орды, Железногорска-Илимского, Усолья-Сибирского, поселка Среднего, Республики Бурятия и Нефтекамска.

Точно установлено, что восемь человек из нападавших являются скинхедами, а остальные присоединились к ним «из чувства товарищества». Выяснено, что начиная с 2006 года между скинхедами и представителями движения «Автономное действие» происходили регулярные конфликты — на футбольных матчах, концертах, в ночных клубах, и зачастую эти конфликты заканчивались драками.

Экологический лагерь или съезд анархистов?

Идеология автономов (а также их составной части — «Антифа»), пришедшая с Запада, состоит в свержении государственных устоев, ликвидации всех государственных институтов и провозглашает принципы самоуправления. Примечательно, что автономы не ставят себя в узкие рамки идей анархизма и приветствуют в своих рядах платформистов, синдикалистов, либертарных марксистов, радикальных экологов, «новых левых».

Деятельность «Автономного действия» в Иркутске по большей части сводится к дракам со скинхедами и нанесению граффити, призывающих бороться с неонацистами. Хотя на самом деле «Антифа» тоже являются скинами, только «красными».

Правоохранительные органы не воспринимают «Антифа» всерьез и все их выходки обычно квалифицируют как хулиганство. Наверное, многие иркутяне замечали на стенах домов надписи Antifa и изображения человечков, бросающих свастику в урны. Кроме того, как стало известно «СМ Номер один», члены движения «Автономное действие», занимающиеся подобным творчеством, проходили по делу о пропаже флагов со здания мэрии Иркутска.

Активисты группировки «Антифа», входящей в состав движения, — основные исполнители силовых акций, направленных против скинхедов. Одним из таких бойцов был и погибший под Ангарском Илья Бородаенко (Аглер). В основном бойцы, участвующие в боевых столкновениях с неонацистами, являются несовершеннолетними — их специально привлекают в качестве «пушечного мяса».

На футбольных матчах и концертах они регулярно вступают в бои с местными бонхедами. Эта борьба также выражается и в росписи домов — там, где скины или бонхеды оставляют свои символические следы, тут же появляются надписи Antifa.

Бонхеды — это наци-скинхеды, отличающиеся от обычных скинов музыкальными пристрастиями, внешним видом и идеологией, основанной на образе уличного солдата священной расовой войны, направленной против иммигрантов, нищих, геев, наркоманов, левой и леворадикальной молодежи. Они убивают людей на улицах, не щадят даже детей. В Санкт-Петербурге они лишили жизни девятилетнюю таджикскую девочку.

Бонхеды носят тяжелые черные высокие ботинки с белыми шнурками и короткие черные и темно-зеленые куртки на молнии без воротника — «бомберы». В качестве символики используют кельтский крест, коловрат, 88 (восьмая буква латинского алфавита — (HH) — Heil Hitler). Помимо автономов бонхеды не любят запрещенных нацболов, лидер которых Эдуард Лимонов получил широкую известность после публикации автобиографической книги «Это я — Эдичка», в которой подробно рассказал о гомосексуальных связях главного героя с афроамериканцами и мексиканцами.

Что касается правоохранительных органов, то для них и автономы, и бонхеды, по сути своей, обычные хулиганы. Из источников, близких к анархистским кругам, стало известно, что у пострадавших в результате нападения на экологический лагерь под Ангарском членов движения «Автономное действие» были изъяты видеозаписи драк между сторонниками различных радикальных движений, а также материалы, свидетельствующие о том, что автономы, прикрываясь экологическими целями, на самом деле намеревались провести в Ангарске съезд анархистов.

Иркутские зеленые «прославились» на весь мир

Между тем иркутские экологические организации — «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение», остро нуждающиеся в людях для придания массовости своим мероприятиям, — охотно привлекают молодежные экстремистские группировки к участию в своих публичных акциях. Сложившаяся ситуация уже стала достоянием не только российской, но мировой общественности. Слияние экологов и радикалов привлекло внимание американского журналиста Алана Каллисона (The Wall Street Journal), посетившего Иркутскую область вскоре после нападения на лагерь экологов под Ангарском.

Видимо, надеясь на то, что Запад поможет не только материально, но и морально, местные экологи выложили ему всю имеющуюся информацию. Однако результат не оправдал их ожиданий. Каллисон описал в своей статье связи иркутских экологов с радикальными организациями, не преминув заметить, что лидеру БЭВ Марине Рихвановой следовало бы больше заниматься своей семьей, потому как теперь иркутские экологические движения компрометируют не только плотные отношения с «Антифой» и запрещенными нацболами, но и тот факт, что на экологический лагерь под Ангарском напал сын эколога, являющийся бонхедом.

Метки:
baikalpress_id:  8 746
Загрузка...