В Хомутово строят столько, что не хватает света

Иркутскому району также нужны детсады, клубы и больница

Посетив несколько населенных пунктов Иркутского района, губернатор Приангарья Александр Тишанин пришел к выводу: территория развивается стабильно. И хотя имеются некоторые демографические проблемы, связанные с падением рождаемости и ростом смертности, их вполне можно решить, проанализировав ситуацию в сфере здравоохранения, пожарной безопасности, охране труда; изучив причины убийств, самоубийств и отравлений (в том числе суррогатами алкоголя). «Смерть каждого человека должна расцениваться как ЧП», — отметил Александр Тишанин.

Малышей будут возить в детсад на автобусе

Первый пункт в программе губернаторского визита — деревня Малая Топка. Здесь сравнительно недавно запустили новую котельную, которая отапливает 15 тысяч квадратных метров жилья. Котельная новая, а тепловые сети дышат на ладан — износ составляет 90%, на полный капитальный ремонт требуется 40 миллионов рублей. В 2008 году из бюджета Иркутского района на начало ремонтных работ планируется выделить пять миллионов рублей, поможет финансированием и область.

В селе Урик проблемы уже совсем иного рода: детскому саду нужен автобус. В Уриковский детсад детей возят из многих окрестных деревень, но не у всех родителей есть такая возможность. Поэтому, чтобы организовать доставку 60 малышей из Усть-Куды и поселка Западного, необходим транспорт.

Наталья Малявкина, директор департамента образования Иркутской области, сопровождавшая Александра Тишанина в поездке, заметила, что помимо автобуса для детсадовцев придется приобретать еще и детские автокресла, а это дополнительные расходы. Мэр Иркутского района Игорь Наумов тут же выразил готовность муниципального образования участвовать в финансировании, и Наталья Малявкина заверила, что уже к июлю автобус поступит в детский сад.

А вот в деревне Лыловщине губернатор очень хотел встретиться с директором местного клуба, но, как выяснилось, в связи с муниципальной реформой клубы нескольких населенных пунктов пришлось объединить в одно юридическое лицо, а его директор находится совсем в другом селе. В это время вопросов к руководителю у Александра Тишанина было предостаточно.

Клуб в Лыловщине построили еще в 1975 году, но ни разу не ремонтировали, и к сегодняшнему дню он пришел в жуткое запустение: во всем здании жизнь теплится лишь в небольшом помещении — библиотеке, в которой стоит единственный на всю деревню телефон. В огромном же спортивном зале нет ни света, ни отопления; кинозал на 140 мест уже давно утратил свое предназначение, и, хотя в холле клуба деревенские жители иногда собираются по праздникам или на танцы, обстановка в зале совсем не благоприятствует веселым посиделкам.

Сейчас на капитальный ремонт клуба требуется свыше четырех миллионов рублей, и частично эти расходы покроет бюджет района. — Мы, конечно, помочь можем, но самим-то тоже надо шевелиться, — заметил губернатор, обращаясь к селянам. — Уж кусок линолеума можно было где-то раздобыть...

Мясо из Горяшина для курсантов института МВД

В деревне Горяшина в прошлом году построили сфиноферму на 147 голов и откормочный цех. Ферма ЗАО «Иркутские семена» стала примером успешной реализации национального проекта «Развитие АПК».

Генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев с гордостью рассказывал губернатору о достижениях хозяйства: для получения сильных и здоровых поросят специалисты фермы скрестили свиноматок крупной белой породы с хряками ландрас. В настоящее время на откорме находится 500 поросят, а уже летом ферма планирует реализовать населению 880 голов свиней. Кроме того, Ширяев планирует построить убойный цех и организовать продажу мяса. Пока же существующих объемов производства свинины хватит на то, чтобы прокормить курсантов института МВД.

На ферме у Ширяева работники получают вполне достойную по сельским меркам зарплату — в среднем 11 тысяч рублей. При этом у них имеется возможность получить в деревне жилье — четыре многоквартирных дома уже построено. И это далеко не предел.

К тому же если обычно в рамках нацпроекта селяне получают жилье, внеся определенную сумму (процентов 30 от стоимости), то у Ширяева квартиру можно получить бесплатно, если отработать на его предприятии десять лет.

Такие изменения в Горяшина, конечно, не могли пройти бесследно: в деревне появилось много детей. При этом возникла и проблема: нет детского сада. В бюджете Иркутского района на его строительство уже предусмотрены небольшие средства, теперь деревня ждет областной помощи.

Следующий населенный пункт — Хомутово — в чем-то можно сравнить с Горяшина: от бурного развития одни проблемы. В расположенном неподалеку от областного центра селе наблюдается строительный бум. Скоро там без всяких инициатив свыше образуется своя агломерация — Хомутово, Урик и Грановщина вследствие массовой застройки сольются в одно большое село.

Строят на этой территории как попало, в основном на землях сельхозназначения и кто во что горазд. Энергетики хватаются за головы — нет генерального плана, никакой системы, как подводить электричество — непонятно. А в это время уже построившие дома люди страдают без света и пишут письма президенту. В поселке Западном к электричеству не подключены две улицы — Вишневая и Сиреневая. Острый дефицит энергоресурсов наблюдается в Урике, Ширяева, Усть-Куде, Карлуке и т. д.

Для решения этой проблемы необходимо построить новую подстанцию и распределительные сети. По словам Александра Тишанина, все это можно сделать за два года, но оперативные работы по подключению к свету отдельных улиц должны начаться как можно скорее.

Кроме того, этой территории также необходимы школы и детские сады. Три школы села Хомутово перегружены. Нужна селу и станция скорой помощи — в настоящее время работники скорой ютятся в местной больнице. Значительно увеличившееся количество молодежи на селе тоже требует внимания, а лучший способ направить ее энергию в нужное русло — это спорт.

Однако довольно приличных размеров физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в 1985 году, практически разрушен. Когда-то он принадлежал колхозу «Путь Ильича», но с исчезновением предприятия, что называется, завис в воздухе. Теперь на капремонт ФОКа требуется восемь миллионов рублей, и половину необходимых средств выделяет районный бюджет. Александр Тишанин поручил включить объект в областную целевую программу.

В Черемушках пройдет «Алтаргана»

В деревне Ревякина и окрестных Черемушках и Бургазе чувствуется наличие крепкой хозяйской руки. Глава сельского поселения Леонид Фролов одновременно является успешным предпринимателем и может себе позволить строить некоторые объекты в том числе и на собственные деньги. Здание администрации в Ревякина, клуб в Бургазе... Кроме того, почти построен конно-спортивный комплекс в Черемушках, на базе которого предполагается проведение международного фестиваля «Алтаргана-2008».

Тем не менее на завершение всех работ по объекту требуется еще семь миллионов рублей — на строительство юрт, навесов, кормушек для лошадей. И, вероятнее всего, финансирование пойдет по федеральной программе.

В Ревякина также за счет средств районного и областного бюджетов будет восстановлен сгоревший Дом культуры. Общая сметная стоимость составляет десять миллионов рублей.

На встрече с активом Иркутского района Александр Тишанин отметил, что территория развивается стабильно, а индекс промышленного производства даже превышает среднеобластной. Наблюдается и рост инвестиций в основной капитал, и увеличение средней заработной платы, но проблемы все-таки существуют: одна из них демографическая, а другая жилищная. В 2008 году в районе должно быть построено 86 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе общения с активом губернатор познакомился и с другими насущными вопросами, например с необходимостью строительства Центральной районной больницы. Действующая ЦРБ находится в поселке Дзержинск и рассчитана всего на 75 коек. По причине значительной удаленности больницы от многих населенных пунктов района многие предпочитают наблюдаться в медицинских учреждениях города Иркутска.

Участники встречи с губернатором заявили, что обслуживание в городе их в общем и целом пока устраивает, но наличие собственного районного медицинского учреждения, отвечающего всем современным стандартам, все же необходимо.

Метки:
baikalpress_id:  21 886