Большое Голоустное уже принимает туристов

Местечковый турбизнес процветает здесь более десяти лет

В прошлом году стало известно о постановлении Правительства РФ, согласно которому на Байкале появится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Она разместится в поселке Большое Голоустное, в 125 км от областного центра.

Что построят в Голоустном?

Строительство объектов особой экономической зоны с центром в поселке Большое Голоустное начнется уже в следующем году. А в феврале этого года должна быть подготовлена концепция экономической зоны. Весь проект ОЭЗ специалисты оценивают в 15 млрд руб., более чем 10 млрд из которых — частные инвестиции.

Первые шаги в реализации проекта сделаны в прошлом году, а окончить создание ОЭЗ планируется в 2021-м. Проект Иркутской особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предусматривает создание 28 гостиниц различного класса, 300 гостевых 10-местных коттеджей, способных одновременно принять более 11 тысяч туристов и отдыхающих.

В проект также включены конгресс-центр и аквапарк на 500 посетителей, спортивно-оздоровительные комплексы и значительное число инфраструктурных объектов.

Большое Голоустное будет принимать туристов круглый год. Здесь планируется развивать разнообразные виды туризма: деловой, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный, приключенческий, водный, круизный и горнолыжный.

Примечательно, что первоначально ОЭЗ предполагалось разместить в Листвянском муниципальном образовании, в пади Крестовой, располагающейся в 65 км от Иркутска. Однако в мае этого года делегация РосОЭЗ Листвянку отвергла по причине слишком большой удаленности пади Крестовой от Байкала. Но администрация Иркутской области не растерялась, предложив в октябре прошлого года для размещения ОЭЗ Большое Голоустное. МЭРТ этот вариант устроил. Площадка почти в 1600 га с центром в Большом Голоустном оказалась намного больше той, что была предложена ранее в Листвянке (около 600 га).

Голоустное живет или выживает?

Уже сейчас Большое Голоустное не то, что было, скажем, пять лет назад. Когда-то очень плохая, пыльная дорога до поселка сейчас стала более-менее терпимой. Последние два-три года дорожная служба занялась ею всерьез. В рамках проекта ОЭЗ планируется построить новую дорогу. На эти цели будет направлено порядка 2,5 млрд руб.

О стремительных изменениях в связи с будущим строительством ОЭЗ в Большом Голоустном пока говорить рано. Первые частные инвесторы, скорее всего, появятся в этих местах не раньше того, как будет готов проект планировки ОЭЗ. А пока жизнь в Голоустном идет своим ходом. Почти половина населения поселка — безработные. Из двух тысяч населения примерно 400 человек работают постоянно: в лесничестве, на дорожном участке. Мест, где можно заработать, немного. Поэтому часть работоспособного населения уезжает из поселка на временные заработки. Молодежь и вовсе предпочитает жить в Иркутске, без сожаления покидая родные края.

Последние годы в Голоустном активно застраивается берег Байкала. Буквально у самой воды растут как грибы после дождя домики, мини-гостиницы и просто лачуги, в которых в летнее время отдыхают иностранные и местные туристы. Предприниматели активно начали строить маленькие гостиничные домики без особых удобств, видя, как туристы ютятся на берегу Байкала практически под открытым небом. Это оказалось неплохим бизнесом. Зимой в Голоустном все замирает, предприниматели живут только редкими заказами и тем, что удалось заработать летом.

Земля на вес золота

Строительство в Голоустном приняло такой размах, что предприимчивые строители возводят гостиницы даже у ворот Свято-Никольского прихода, находя применение каждому кусочку земли.

По словам местного жителя Дмитрия Салманова, берег стал активно застраиваться последний год.

— Земельные участки дорожают не по дням, а по часам, — подчеркивает Дмитрий. — Сейчас местные жители, когда-то получившие свои законные 15 соток, дешевле 700 тысяч рублей участок не продают, а к лету, по всей видимости, участок земли будет стоить порядка миллиона.

Землей интересуются не только иркутские покупатели. Строиться на берегу Байкала желают москвичи и питерцы. Причем интерес к голоустненским территориям у бизнесменов появился еще раньше, чем стало известно о создании особой экономической зоны.

Коммерсанты скупают землю у местного населения, не могущего найти ей применения.

— Участки на побережье Большого Голоустного выделялись местному населению с 2002 года, — говорит Дмитрий Себекин, глава Голоустненского муниципального образования. — Участок мог стоять год-два. Денег на строительство нет. И в один момент семья решает продать участок, чтобы выручить денег. Покупатель считает: так как он приобрел землю, значит, может распоряжаться ею по своему усмотрению. Я, как новый глава Голоустненского образования, буду биться только за целевое использование земель, чтобы на участке, отданном под индивидуальное строительство, не плодились турбазы, игорные залы или что-то еще.

Сейчас в Голоустном земля не выделяется. Идет стадия оформления генерального плана.

— Впрочем, тех людей, которые активно сейчас скупают землю у местного населения, стоит только пожалеть, — считает Дмитрий Себекин. — С появлением ОЭЗ их домики без удобств, скорее похожие на клетушки, окажутся невостребованными.

Для обслуживания туристов построят поселок для персонала

ОЭЗ готова будет принять 10—12 тысяч туристов, которых нужно обеспечивать всем необходимым. Местного населения, включая младенцев и стариков, всего две тысячи. Поэтому для обслуживающего персонала ОЭЗ вблизи Большого Голоустного будет построен поселок для персонала, где разместится сорок тысяч человек.

Точное место его предполагаемого расположения пока не определено. Ясно одно: в Большом Голоустном его не будет. Сам поселок, ОЭЗ и национальный парк не оставляют места для строительства нового поселка. Зато такое место есть в Малом Голоустном, где ныне располагается поселковая администрация.

Иностранным туристам рады больше, чем своим

Жизнь в Большом Голоустном начинается, когда приходит лето. Открытый Байкал в поселке привлекал туристов всегда. Еще более десяти лет назад местные жители потихоньку начали осваивать этот вид бизнеса. Впрочем, жители Голоустного только недавно поняли, что простое сибирское гостеприимство может стать источником дохода.

Коренная жительница Голоустного Галина Трускова, к примеру, начала принимать иностранцев еще в 1994 году. Учительницу почти с 30-летним стажем заместитель лесничего национального парка Виктор Воротынцев попросил организовать гостиницу для иностранных туристов. Ради этого занятия пришлось оставить работу.

— Мы начали принимать иностранцев в доме — больше негде было, — рассказывает Галина Трускова. — Они приезжали с гидами, мы готовили им специальное меню: пельмени, позы и другие блюда русской и бурятской кухонь. Туристов еще тогда водили по неизведанным тропкам близ Байкала.

— Для приезжих организовывалась программа, — вспоминает жительница поселка. — Выступали русские и бурятские национальные ансамбли. С иностранцами вообще было приятно. Они интересовались историей села и традициями, всему удивлялись.

Это было начало небольшого бизнеса. Этим летом Галина Трускова вместе с семьей на своем участке построила четыре домика для туристов. В каждом домике две кровати, все самое необходимое, удобства во дворе. Рядом столовая. Впрочем, хозяйка предпочитает готовить только для иностранцев, к местным туристам Галина Константиновна относится с меньшей теплотой. Себе они готовят сами. Такое положение устраивает и хозяйку домашней гостиницы, и ее русских гостей.

Семья Трусковых не так давно прикупила небольшой катерок, чтобы предоставлять его в прокат гостям. Управляться с беспокойным хозяйством Галине Трусковой в летнее время помогают дети.

Иркутяне задумали создать музей Голоустного

Рядом с маленькими домиками и помещением столовой на участке Трусковых красуется колоритная юрта.

— Это наши друзья из Иркутска задумали устроить здесь музей с разными вещицами, которые будут интересны туристам, — поясняет Галина Константиновна.

Знакомые семьи Трусковых, иркутяне Наталья Жабко с мужем, теперь завсегдатаи Голоустного.

— Мы два года назад узнали, что есть такое замечательное место с открытым Байкалом — Большое Голоустное, — задыхаясь от восхищения, говорит Наталья. — Теперь мы здесь каждый год отдыхаем, свой день рождения только там отмечаю, а еще хотим свой дом поставить.

Идея создать этническую лавку, которая располагалась бы в юрте, пришла сама собой во время отдыха. Ведь отдыхающим хочется привезти из наших краев сувениры, памятные вещи, которые напоминали бы о Байкале, о здешних местах. Сбор редких вещей уже начался.

— Я подбираю книги, рассказывающие об истории этих краев, сувениры, — делится Наташа. — Собираем вещицы отовсюду: из Аршана привозим, из старинных поселений.

Сегодня в лавке уже есть старинная медная тарелка с орнаментом, старая лампа, светильники, обереги от злых сил.

— Я бы хотела больше собирать вещи кочевников, юрта ведь все-таки монгольская, — рассказывает коллекционерша. — Летом мы собираемся в Монголию, тогда и пополним свою лавку.

Наталья Жабко осознает, что через десятки лет Голоустное будет не узнать. Той же точки зрения придерживается Анна Торопова, предприниматель из Большого Голоустного.

Анна приехала в Голоустное из Иркутска несколько лет назад. В областном центре у нее был маломальский бизнес: торговля на Центральном рынке и своя парикмахерская. Но что-то не сложилось, и Анна решила приехать в Большое Голоустное к родственникам.

Здесь молодая предприимчивая женщина сразу же взяла помещение в аренду и организовала местечковый бизнес. Сначала появился продуктовый магазин «Анна», потом хозяйственный и шиномонтажка. Летом предпринимательница организовывает работу кафе, одного из двух имеющихся в поселке.

— А лет через пять я планирую поставить здесь супермаркет, — делится планами Анна Торопова. — Нужно постоянно развиваться, что-то делать, иначе застоя не миновать. Единицы местных мыслят как мы с мужем, остальные плывут по течению. Вот, например, хочешь заработать — напеки летом пирожков, выйди на улицу и продай. Вот и деньги, на которые, кстати, можно молоко купить. А нет — местное население предпочитает держать скот. Это занятие само по себе невыгодное: трава плохая, покос далеко, за 5—7 км от поселка.

Основное же пассивное население поселка не знает, как воспринимать грядущие изменения в Голоустном.

— Вряд ли нам работа будет, — шепчутся жительницы поселка. — Вот сейчас строят гостиницы, так они со своими рабочими приезжают, наших мужиков не берут. — Что будет-то в конце концов, кто знает?

Метки:
baikalpress_id:  21 889