Как провели Новый год известные иркутяне?

Иркутские депутаты катались на горных лыжах, ледянках и пили сок

Сразу после январских каникул журналисты «СМ Номер один» связались с известными политиками, деятелями науки и искусства, дабы поинтересоваться, как те встретили Новый год. Как оказалось, большинство предпочли встречать самый семейный праздник дома, что, кстати, верно и политически: как известно, 2008 год объявлен в России Годом семьи.

Депутат Госдумы покаталась с горки

В один из дней новогодних каникул Татьяна Воронова, ставшая после выборов 2 декабря депутатом Госдумы от Иркутской области, отдыхала в «Тальцах». Архитектурно-этнографический комплекс в эти дни стал местом паломничества — казалось, что в небольшую деревушку переместилось пол-Иркутска.

Отдыхающим приходилось выстаивать огромные очереди — сначала за шкурами или кусками линолеума, предназначенными для катания с горок, а потом за возможностью скатиться непосредственно с горы.

Татьяна Воронова, как умудренный опытом политик, решила эту проблему заранее и лихо скатилась с горки на детской ледянке.

Безалкогольный Новый год Антона Романова

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов по традиции встретил Новый год в Школе Романова — молодежном спортивном объединении.

Ученики и сотрудники школы пришли на новогодний вечер со своими семьями и, так как алкоголь в этой среде не в почете, наполнили бокалы соком. Затем все дружно вышли на улицу, озарили небо салютами и вернулись к столу, чтобы продолжить праздничное веселье, дополненное заранее подготовленным концертом.

Юрий Фалейчик гулял тихо

Юрия Фалейчика, депутата Законодательного собрания Иркутской области, звонок из редакции «СМ Номер один» застал врасплох — после Рождества Юрий Иосифович убирал в своем дворе снег. Фалейчик рассказал, что Новый год он отметил тихо, в кругу семьи.

— Все было просто, по-домашнему, без экзотики, — отметил депутат ЗС.

Александр Тишанин катался на горных лыжах

Ольга Берсенева, пресс-секретарь губернатора Иркутской области, рассказала, что Александр Тишанин провел Новый год в кругу семьи, а в один из дней новогодних каникул губернатор посетил город Байкальск и покатался на горных лыжах.

Андрея Кайдаша «СМ Номер один» нашел в Индии

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Кайдаша (Братск) журналист «СМ Номер один» нашел в Индии (по телефону, конечно). В Бомбей депутат вылетел 3 января, а 8-го был уже в Гоа. Сам же Новый год Андрей Кайдаш, не отступая от традиций, встретил на турбазе «Утулик» и покатался на горных лыжах в Байкальске.

— Уже семь лет подряд мы отмечаем новогодние праздники на этой базе, и у братчан там всегда самый большой стол, — рассказал Андрей Анатольевич.

Ольхонский шаман перед Новым годом провел обряды

Хотя Новый год по восточному календарю еще не наступил, ольхонский шаман Валентин Хагдаев с радостью отметил начало 2008-го по календарю григорианскому. Встречал в семейном кругу и принимал поздравления от друзей. Перед этим, всю осень и декабрь, шаман проводил обряды — на хороший год, добрый урожай и здоровый скот. Сейчас, в январе, месяце барана, все духи отдыхают и обряды не проводятся.

Геннадий Гущин объявил бойкот платным горкам

— С появлением детей Новый год стал для меня семейным праздником, вот уже много лет я всегда отмечаю его дома, — говорит Геннадий Гущин, заслуженный артист России, режиссер Иркутского драмтеатра им. Охлопкова. — Вике уже семь лет, Алеше пять, и они смогли дотянуть до полуночи, не ложились спать, пока не дождались наступления Нового года. В 10 часов к нам приходил Дед Мороз, поиграл с ребятишками и положил под елку подарки. А в 12 дети эти подарки торжественно вскрыли, честно говоря уже сгорая от нетерпения. Кроме того, у нас есть и первоянварская традиция — с утра пораньше мы выходим кататься на горках. В 10 часов город еще спит, и каждый год удивительно наблюдать эти пустынные улицы и набережную.

В этом году совместно с детьми мы приняли решение игнорировать платные горки, ребятишки мудро к этому отнеслись и поддержали мою инициативу. Если бы эти горки были построены в Африке, где снега никогда не бывает, цену в 20 рублей за одно катание можно было оправдать. А так... Это, наверное, единственное, что омрачило новогодние каникулы в нашем городе.

Владислав Несынов: «Новый год без экстрима»

— Это был первый Новый год, который наша семья встретила в своем доме. И поэтому праздник получился для нас особенным, ярким, — говорит Владислав Несынов, художник. — Вообще, я любой экстрим и необычность применительно к встрече Нового года отрицаю, мне кажется, это торжество должно проходить спокойно и в семейной обстановке. Правда, этот Новый год был даже чересчур спокойным — меня свалил грипп и в 10 часов вечера я просто заснул от слабости. Проснулся незадолго до полуночи от выстрелов хлопушек и петард.

Такой вот сонный Новый год получился.

Ученый делал ремонт и писал статью

Доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, провел новогодние праздники очень плодотворно: он попеременно делал в доме ремонт и писал статью для серьезного научного журнала об экспедиционных работах.

— Почти все новогодние праздники я ходил на работу. Зато дома за эту неделю наконец-то выспался, — рассказал Валерий Васильевич. — А саму новогоднюю ночь я провел традиционно — дома, в кругу семьи, мы посидели до половины второго ночи. Могу отметить, что встретили очень хорошо, без излишеств. То есть без обычных для Нового года обильных возлияний и переедания.

Метки:
baikalpress_id:  21 836