Газовая камера Байкала

Художники Лодяновы запечатлели на фотоснимках выбросы БЦБК

Аркадий и Наталья Лодяновы — известные в Иркутской области художники и ювелиры. Четыре года назад они променяли душный и пыльный Иркутск на поселок Култук, расположенный на юге Байкала. И вот уже несколько лет супруги проводят уникальный эксперимент — снимают противоположный берег Байкала, на котором расположен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И запечатленные в фотокадрах гигантские выбросы, которыми комбинат ежедневно оскверняет атмосферу нашей Земли, действительно вызывают шок, боль и трепет. Шок — из-за безмятежной наглости предприятия, а боль и трепет — за дорогую всем иркутянам землю.

Для семьи Лодяновых Култук — не только самая южная, но и самая интересная, прекрасная, магическая, стратегическая точка Байкала. В первое время супруги были просто очарованы колдовским пленом Байкала, чистейшей его водой, хрустальным воздухом, прозрачным кристаллическим льдом, всей чистой, непокоренной природой. Так было до тех пор, пока Лодяновы пристальнее не присмотрелись к противоположному берегу озера, над которым, словно ядерный гриб, раскинулись выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

— У меня было такое ощущение, будто в меня выстрелили, — с неприкрытой болью в голосе рассказывает Аркадий Лодянов. — Чудовищный контраст между первозданной красотой озера и тем безобразием, которое вытворяют люди, просто убил нас с Натальей. И заставил взяться за фотоаппарат.

Аркадий утверждает, что, когда в поселке дует култук (жители называют его правильным ветром), воздух кристально чист и напоен ароматами природы. Если же дует баргузин, «неправильный» ветер, то дышать в поселке просто нечем. Жители буквально задыхаются от того зловония, который ветер приносит из Байкальска. Именно из-за БЦБК Лодяновы прозвали этот небольшой городок газовой камерой Байкала.

— В Байкальске 17 тысяч жителей. Там живут дети, старики, беременные женщины — словом, все те, кому дышать таким воздухом категорически противопоказано. Более того, этот химический смог разносится на десятки километров вширь и более чем на километр ввысь. Получается, что от работы одного комбината страдают жители не только Байкальска, но и многих близлежащих территорий. Поэтому мы с помощью современных технических средств решили выразить наше резко негативное отношение к происходящему. У Лодяновых скопилось уже более 1000 снимков, на которых запечатлен этот адский экологический эксперимент над нашим краем. Сам для себя Аркадий Лодянов решил, что закончит снимать лишь тогда, когда не увидит этого чудовищного смога над Байкалом. И что удивительно, такой день все-таки наступил!

— Это было 11 или 12 декабря, я сейчас не вспомню точно. Я увидел девственно-чистое озеро, сияющее солнце и — о чудо! — незамутненное небо, — вспоминает художник. — Это было действительно равноценно чуду, мы ведь никогда до этого не видели противоположный берег озера непорочным и неоскверненным. Но в 20-х числах декабря картина повторилась: над озером снова потянулся плотный, тяжелый, грязный дым. Мне кажется, над нами ставят безобразный химический опыт, это сродни замедленному ядерному взрыву. Спокойно ни я, ни Наталья к этому относиться не можем.

Будем надеяться, что снимки, опубликованные в нашей газете, как-то повлияют на ситуацию и дальнейшая судьба БЦБК будет решена в пользу природы и человечества.

Загрузка...