Иркутские ученые готовы лечить рак

Метод лечения рака, предложенный иркутским ученым, академиком Михаилом Воронковым, успешно прошел лабораторные доклинические испытания в Институте биохимической физики РАН в Москве. Сейчас противоопухолевыми свойствами силатранов заинтересовались в США, Германии и Китае. Испытания на животных дали обнадеживающие результаты, и теперь на очереди клинические испытания на людях, больных раком.

Однако на подобные исследования нужны средства, и перед Новым годом академик обратился к губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В письме на имя главы региона ученый сообщал об уникальных разработках Иркутского института химии и обращал внимание губернатора на то, что эти важнейшие исследования продвигаются слишком медленно из-за недостатка финансирования. Михаил Воронков попросил Александра Тишанина выделить из бюджета области мизерную по международным масштабам сумму — порядка 10—15 миллионов рублей.

Метод лечения рака, предложенный иркутскими учеными, основывается на использовании так называемых силатранов — кремниевых эфиров. Первым полезным свойством силатранов, открытым одним из учеников Михаила Воронкова в 1973 году, стала их способность к регенерации соединительной ткани. Впоследствии это качество препаратов стали использовать в лечении ран и ожогов. Однако одной из самых важных свойств силатранов является способность к восстановлению соединительной ткани. Оказалось, что это помогает лечить рак.

— Раковые клетки есть у каждого человека, — объяснил Михаил Григорьевич. — Но организм не дает им беспорядочно размножаться, обволакивая их капсулой из соединительной ткани. Если они делятся быстрее, чем создаются капсулы, у человека начинается образование метостазов, раковые клетки начинают свободно размножаться. А силатраны ускоряют образование капсул из соединительной ткани вокруг раковых клеток, препятствуя распространению их в организме.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments