В Иркутске появилось 29 картонных елок

25 декабря, когда большая часть населения планеты праздновала католическое Рождество, в Иркутске открывали сразу несколько елок: традиционную 25-метровую в сквере Кирова и 29 полуметровых, неожиданных и оригинальных, — в галерее Дома художника.

Елки, изображенные в графике, а также масляными красками, выложенные стеклом, обклеенные ватой, из них зеленые и с игрушками только единицы — так представляют новогоднюю елку иркутские художники. Все участники за несколько недель до мероприятия получили одинаковые макеты елок, вырезанные на МДФ. По словам организатора выставки Владимира Дейкуна, члена Союза художников, этот строительный материал удобен для творчества: он плотный и на нем приятно работать.

— Была задумка в течение года осуществить праздничные проекты, используя при этом геометрические символы праздников, — рассказывает Владимир Дейкун. — Проект так и назвали — «Геометрия праздника».

Главная сложность проекта — творить в непривычной, ограниченной форме, а не в рамках стандартного холста. Здесь нужен больше дизайнерский подход, поэтому на выставке преобладают декоративные, а не художественные работы.

— Нам выдали елку и сказали: «Делайте что угодно», — рассказывает Алина Вяткина, студентка 3-го курса художественного училища. — Не предупреждали, что обязательно должна быть плоская композиция, каких-то определенных правил вообще не было.

Работа Алины и ее сокурсниц Инны Ильиной и Ирины Бричагиной тем и отличается от всех остальных, что их елка больше похожа на статую. Студентки художественного училища назвали свой опус по-новогоднему — «Сообразить на троих».

— Почему елка красная? Сзади прикреплен утюг. Он накаляется от новогодних страстей. И если включить утюг в розетку, то лампочка на елке загорится, — рассказывает Алина. — Там маленький секрет: через полую ручку утюга проведен к лампе провод.

Есть на художественной выставке и литературный вариант новогодней красавицы. Ее создатель — Вячеслав Липин, иркутский поэт, художник, по профессии адвокат. По словам Вячеслава Липина, его елка синяя, потому что по правилам ГИБДД это цвет внимания (когда-то Вячеслав был победителем конкурса «Знатоки правил дорожного движения»). В центре елки стихотворение о судьбе художника на Руси — «Художник».

— Это не елка, это указатель вершины вечности, — рассказывает Вячеслав Липин. — Когда я увидел макет, то сразу понял, что это не елка, а стрела, направленная вверх.

Организатор выставки Владимир Дейкун, кстати, тоже видит в елке знак, взятый из правил дорожного движения.

— У меня елка — это знак пешеходного перехода из одного года в другой, — рассказывает Владимир Дейкун. — Из 2007-го в 2008 год.

«Елочная истерия» — уже третья и последняя выставка в рамках проекта «Геометрия праздника». Ей предшествовали вырезанные из МДФ звездочки к 23 Февраля и пасхальные яйца.

Метки:
baikalpress_id:  8 699