«Два барана дрался, два рога сломался. Мясо в кладовой!»

В ноябре этого года я находился в деревне Нухунур Баяндаевского района, что в 150 км от города Иркутска, и попал в такую ситуацию: мне необходимо было срочно позвонить в город. Но сотовый не берет оттуда, а другого телефона нигде нет, и нет связи с райцентром Баяндаем, хотя в этой деревне живет около 40 семей. Среди них есть и ветераны трудового фронта, но нет возможности вызвать скорую помощь и получить другие услуги.

Сейчас в деревне нет никаких организаций, даже фермеров нет, население занимается индивидуальным хозяйством. Каждая семья держит по 3 коровы, кто-то и по 10. А кто может, тот больше. Раньше в этой деревне был колхоз «Путь Ильича», потом колхоз им. Буденного, затем отделение совхоза «Баяндаевский». Все работали, всегда был телефон, даже в центральной усадьбе совхоза, селе Нагалык, была установлена АТС на 200 номеров.

Оказывается, после ликвидации реформаторами колхозов и совхозов существующую аппаратуру телефонной станции администрация бывшего совхоза выбросила на свалку, а телефонные провода и кабель желающие сдали в металлолом.

Помню, я был свидетелем установки первого телефона в деревне, когда жил и учился в школе. Это было летом 1947 года в бурятской деревне Нухунур Баяндаевского района. Зимой этого года прошел слух, что в конторе нашего колхоза «Путь Ильича» будут устанавливать телефон. Не все знали, что это такое, но детвора, наблюдая за происходящим, ждала, что будет, радовалась. В начале июня из райцентра Баяндай на телегах приехали монтеры с инструментами, линейками, рулетками, что-то измеряли, забивали в землю колышки.

Сначала в лесных участках появилась трасса шириной около 10 метров. Рубили деревья, срезали топором кусты... Затем монтеры по колышкам копали ямы. На лошадях подвозили столбы и при помощи веревок устанавливали их. После этого с телег, нагруженных катушками, разматывали бухту с проводами, подвешивали их на столбы.

Первое испытание на прочность установки столбов произвел колхозный бык по кличке Буха. Сначала он толкал столб рогами, затем почесал свои ребра и бок. Постояв немного в раздумье и огорчившись прочности сооружения, бык удалился, оставив около столба несколько лепешек. Монтер, производивший какую-то работу около столба, наступил на эти лепешки, выругался — придется мыть сапоги.

После установки телефонного аппарата, состоящего из телефонной трубки, ящика с рукояткой и двух элементов батарей, первым решил позвонить в Баяндай колхозный бухгалтер Дмитрий Анзаев. Он взял с рычага телефонную трубку, подул немножко, сказал: «Аллу, аллу!», повторил несколько раз «станция, станция». Затем монтер взял трубку и о чем-то разговаривал с телефонистами. В этот день в колхозе произошел несчастный случай — падеж овец. А это было по тем временам серьезным происшествием. Пастуха или животновода могли арестовать и отдать под суд.

Пока не приехала милиция, председатель колхоза, инвалид войны, однорукий Асалхан Алдыров, решил позвонить в райком. Покрутив рукояткой, стал кричать в телефонную трубку: «Алло, алло! Райком, райком!» На другом конце линии телефонистка соединила с райкомом, кто-то подал голос. Председатель, опять закричав в трубку, сразу же отчитался: «Два барана дрался, два рога сломался. Мясо в кладовой!» Тогда благодаря телефонному звонку все обошлось, никого не наказали.

Отдаленная деревня с помощью телефонного аппарата с тех пор как бы стала ближе к районному центру. Решать многие вопросы стало значительно проще и оперативнее. В настоящее время, в век информационных технологий, компьютеризации, Интернета, нельзя жить без телефонной связи. Иркутский филиал ОАО Сибирьтелеком, которое занимается телефонной связью, — организация коммерческая, но у нее есть федеральная программа: телефонизация отдаленных и малых населенных пунктов.

В настоящее время нужно совместно с местной администрацией и Усть-Ордынским центром телекоммуникаций заключить договор об установке радиотелефонов от Баяндаевского узла связи до деревни Нухунур или установить проводную связь, телефонный аппарат-автомат разместить в помещении школы или клуба.

Метки:
baikalpress_id:  40 883