Кому не нравится Большое Голоустное?

Решение правительства о размещении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в районе поселка Большое Голоустное вызвало непонятную реакцию со стороны многих уважаемых представителей общественности г. Иркутска. Приводятся самые различные доводы для обоснования ошибочности этого решения.

В том числе «приболоченность территории устья реки Голоустной»; «постоянные ветры, дующие со стороны Байкала»; «необычайная красота байкальского пейзажа в п. Листвянка»; «отдаленность п. Большое Голоустное» (110 км от г. Иркутска, тогда как до п. Листвянка всего 70 км); «обустроенность п. Листвянка, в отличие от п. Большое Голоустное»; «значительное количество птиц и растений, занесенных в Красную книгу», и т.д.

Со всеми этими утверждениями можно согласиться. Только имеются некоторые аргументы, которые хотелось бы привести в защиту данного проекта. Если говорить о Красной книге, то весь Байкал следует занести в эту книгу. Его уникальность и красоту, которую необходимо беречь для наших потомков и всего человечества, никто не может отрицать. Но если для этого следует ограничить туризм на Байкале, то к чему бесконечные разговоры о его развитии? Надо бы уже определиться — быть туризму на Байкале или не быть!

Спорить о красоте и удобстве для туристов п. Листвянка не имеет смысла. Это действительно уютное и красивое место на Байкале, которое любят посещать и жители Иркутской области, и наши гости. Но при чем здесь Большое Голоустное? Решение правительства и областной администрации дает возможность развития и обустройства еще одной прибайкальской территории. Что в этом плохого?

Наоборот, это вселяет жизнь в несколько прибайкальских сел, где живут люди (п. Большое Голоустное, п. Малое Голоустное, п. Нижний Кочергат), которые многие годы перестройки не имели работы и перспектив в будущем. Казалось бы, надо радоваться и быстро приниматься за дело. Государство дает возможность и деньги для строительства и обустройства Иркутской области. Уверен, поселок Листвянка нисколько не потеряет от этого решения.

Как посещали его наши жители и гости, так и будут посещать и любоваться Байкалом. Как любили его со времен декабристов (и еще раньше), так и будут любить. Только появится еще одно обустроенное, не менее красивое и благодатное место на великом озере, куда в последние годы летом идет практически непрерывный поток автомобилей с туристами, которые едут в кромешной пыли, по неасфальтированной дороге с большим риском для жизни. Если кто видел эту процессию, тот знает, что буквально в 10 метрах из-за пыли не видно впереди едущего и встречного автомобиля. Такая картина наблюдается каждый год в июле-августе.

И наконец, о заболоченности устья реки Голоустной. Я думаю, никто и не будет ничего строить на территории самого устья. Болотистые места должны остаться для животного мира. При разумном подходе он не пострадает. Там много места и справа от него, и слева. Главное — сберечь красоту пади Семенихи справа от устья реки и лесного массива «У камня» — слева. Для этого необходимо разработать правила землепользования и пребывания туристов. А главное, строго их соблюдать.

 Все мы помним, какой страшный пожар в 2003 году бушевал в этих местах и нанес значительный ущерб лесным угодьям. Поэтому приходится только надеяться, что развитие цивилизованного туризма в Большом Голоустном поможет снизить ущерб от дикого туризма, который в этом районе уже ничем не остановить. Не так много мест вблизи Иркутска, где на Байкале летом можно купаться, не боясь переохлаждения, и любоваться божественной красотой природы.

Метки:
baikalpress_id:  40 884