Весело веселье, тяжело похмелье

Все, кто, принимая на грудь, не рассчитал дозу, потерял чувство меры, понизил градус, не закусил, смешал или еще что-то сделал не то, знакомы с такой жуткой, тягостной, а порой и вовсе невыносимой мукой, как похмельный синдром. С одинаковой жестокостью он мучает всех — и злодеев, и гениев, и богатых, и бедных. С одинаковой неизбежностью может настигнуть студентов, что накануне пили дешевое пиво, и джентльменов, что вкушали ароматы дорогого коньяка в английском клубе. И все же есть ли закономерности? Как свести шансы проснуться с диким похмельем к нулю и как спастись, если оно уже настигло?

Что это такое?

Возбуждение, неусидчивость, потливость, чувство острого дискомфорта и навязчивое желание принять алкоголь. Вот основные симптомы классического похмельного синдрома, который наблюдается у больных хроническим алкоголизмом.

— Если человек страдает этим недугом, лучше воздержаться от принятия на грудь, тем более что все вышеперечисленные напасти от количества и качества алкоголя не зависят, — рассказывает Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог. — Достаточно выпить рюмку водки, чтобы человек почувствовал на себе все «прелести» классического похмельного синдрома.

Если же к отряду хронических алкоголиков вы себя не причисляете, то плохое самочувствие после некоторых возлияний, с медицинской точки зрения, правильнее называть постинтоксикационным синдромом. Головная боль, чувство вялости, разбитости, дискомфорт в области желудка или кишечника — вот основные проблемы, поджидающие вас наутро. Но в отличие от похмельного синдрома такое состояние можно предупредить достаточно легкими способами.

Как не допустить?

Правило первое. Не налегайте на алкоголь.

— Тут наблюдается четкая праздничная закономерность — чем интересней и веселей застолье, тем меньше человек выпивает. И наутро просыпается с приятными воспоминаниями и отличным самочувствием, — говорит Олег Рыбалко. — И наоборот, если на празднике скучновато, беседа за столом не идет — спиртного, как правило, употребляется больше. Человек зачастую рассуждает так: для веселья надо бы добавить. Поэтому программу застолья лучше продумать заранее. Так, чтобы праздник прошел с огоньком.

Правило второе, но не менее важное: не смешивайте разные напитки. Испив в новогоднюю ночь традиционный бокал шампанского, остановитесь на чем-то одном. Учтите, есть мнение, что особенно грустные последствия вызывают выпитые накануне вина и спиртные напитки темного цвета.

— Да, химическими примесями богато любое вино, особое сухое. Причина в том, что так называемый букет вина — его аромат и вкус — обеспечивается многоатомными спиртами, которые по сути намного вредней спирта этилового. Кроме того, опрокидывая рюмку-другую, старайтесь воздержаться от курения. Спирт вкупе с никотином оказывают на организм просто-таки сокрушительное действие.

Правило третье, последнее: хорошая, обильная закуска. И будет лучше, если хоть небольшая порция любимого вами салата оливье или тещиного холодца попадет к вам в желудок раньше горячительных напитков.

Итак — не смешивать, хорошо закусывать и по возможности не терять чувство меры. Соблюдая три золотых правила, шансов проснуться с неимоверной головной болью и желанием не просыпаться еще дня два у вас почти нет. Впрочем, еще один немаловажный пункт — при покупке спиртных напитков будьте предельно осторожны.

 Наличие на наших прилавках разного рода фальсификата ни для кого не секрет. И даже если всю ночь вы будете, исправно закусывая мясными блюдами, чинно попивать бокал игристого вина кустарного производства, изготовленного где-нибудь в подвале одного из отдаленных районов города, головная боль и нарушение пищеварительных процессов — лучшая участь, которая может постигнуть вас с утра пораньше.

А потому приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, где об обязательных сертификатах качества знают не понаслышке.

Как справиться?

Если же по разным, совершенно непонятным для вас утром причинам соблюсти три основных правила не получилось, действуйте по обстоятельствам. Итак, вариант первый — обратиться к лекарственным препаратам. Благо их выбор нынче если не широкий, то вполне достаточный. Главное, чтобы близлежащая к вам аптека закупила их к новогодним праздникам в достаточном количестве.

— Да, по праздникам и выходным дням продажи подобных лекарственных средств растут, — делится наблюдениями Марина Мокренко, провизор первой категории, заведующая одной из иркутских аптек. — Особым спросом пользуются они в понедельник утром. Основной контингент покупателей — молодые мужчины, спешащие с утра пораньше на работу.

Впрочем, бывают ситуации из разряда анекдотов, когда накануне корпоративных праздников руководитель самолично заходит в аптеку и покупает пару упаковок для всех своих сотрудников.

Чем лечиться

Итак, по словам Марины Мокренко, лекарственные препараты, призванные облегчить утренние недомогания, можно разделить на три группы.

— Первые к как таковым лекарственным препаратам не относятся. Это все лишь биологически активные добавки, которые самой проблемы не решат, а лишь помогут справиться с одним из последствий. Например, с неприятным запахом. Это такие средства, как антипохмелин и антиполицай. Их легко найти ни только в аптеках, но и на прилавках ларьков и супермаркетов.

Ко второй категории относятся лекарственные препараты, которые действительно снимают часть симптомов. В большинстве своем они призваны бороться с главной проблемой перебравшего накануне человека — головной болью. Их основное действующее вещество — аспирин. К таким препаратам относится лекарственное средство с общемировой известностью алка-зельцер, упоминание о котором несложно встретить на страницах американских детективных романов Чандлера, и аналогичный ему препарат алка-прим.

— Ну и третья категория лекарственных средств — это препараты, обладающие детоксикационным действием. Иначе говоря, препараты, способные выводить из организма яды — продукты обмена алкоголя. К таким лекарственным средствам относятся зорекс и пропротен-100.

Если по причине полной невозможности привести себя в вертикальное положение или же за неимением денежных средств, что тоже неудивительно, вы не можете приобрести в аптеке вышеперечисленные чудеса фармакологии, достаточно найти в домашней аптечке активированный уголь и таблетку аспирина или цитрамона.

Народные рецепты

Если же вы противник всякого рода лекарств или в вашем доме ничего подобного не нашлось, самое время обраться к народным рецептам. И вот первый, самый известный и самый ходовой — рассол. Отлично в таких случаях помогает любой — и огуречный, и помидорный, и капустный. Он богат витаминами и микроэлементами. Да и сама кислая среда способствует улучшению самочувствия. Именно по этой причине неплохо с утра пораньше выпить и стаканчик-другой кефира. Но лучше всего, как говорит Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог, настоящий домашний квас.

— Еще до революции в европейской психиатрии описывался синдром, именуемый хроническим алкогольным полиневритом. Синдром крайне тяжелый, он приводит к таким кошмарным последствиям, как полная потеря памяти, слабоумие, масса двигательных нарушений. Но тогда, до революции, русские психиатры всерьез сомневались в существовании этой патологии, потому как у нас подобные явления были редкостью. Однако позже выяснилось — причина именно в квасе.

В России, в отличие от европейских стран, всегда было принято опохмеляться квасом, в котором очень высокая концентрация витаминов группы В. Именно их-то и не хватает нашему организму после употребления алкоголя. По большому счету, утреннее недомогание — это защитная реакция организма, на долю которого пришлось изрядное количество спирта. Сухость во рту и сильная жажда — следствие нехватки жидкости. Выпив с литр воды, вы облегчите работу организма и поможете вывести токсины.

Еще один народный рецепт — баня. Вышибать хмель березовым веничком всегда было излюбленным средством от подобного рода недомоганий. Горячий пар опять же выводит токсины, а потоотделение помогает избавиться от остатков алкоголя. Однако будьте осторожны. Баню всем и каждому рекомендовать нельзя. По словам врачей, если человек, страдающий высоким давлением или сердечным заболеванием, наутро после обильных возлияний отправится в баню, он запросто может схлопотать гипертонический криз или даже инфаркт.

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочется сказать: спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Знайте меру, господа, в противном случае никакие кусочки масла и чудеса фармакологии от неприятностей наутро не спасут. Да и веселье, как вы знаете, не зависит от количества выпитых напитков! Устройте новогодний карнавал, танцуйте, смешите, отправьтесь в гости или просто в ближайший сквер запускать с ребятней петарды. Словом, придумайте свой праздник сами, и пусть ничто не омрачит вашего счастья!

Внимание

Совет: в целях наименьшего опьянения съесть перед застольем кусочек сливочного масла — способ, не лишенный актуальности, но вместе с тем весьма коварный. По словам врача Олега Рыбалко, действие алкоголя действительно замедляется, когда в желудке есть жирная пища. Будь то масло, сало или картофель фри. Но тут другая опасность.

Не чувствуя до поры до времени действия напитка, человек безбоязненно налегает на спиртное, теряя чувство меры. И когда алкоголь достигает-таки своей цели, выпито бывает гораздо больше нужного. В этом случае чрезмерного опьянения и, как следствие, плохого самочувствия на следующее утро не избежать.

Метки:
baikalpress_id:  8 715