Как жить с ВИЧ. Терапия для нормальной жизни

Что нужно знать о лечении

Инфицированные и больные в стадии СПИДа получают бесплатные лекарства от ВИЧ. Для этого не надо ехать в Иркутск из отдаленных городов — препараты выдаются по месту жительства. Очень часто от такого лекарства зависит здоровье и даже жизнь ВИЧ-инфицированного человека, но не все вовремя обращаются за лечением... Сегодня мы дадим простые советы, которые, как мы надеемся, приведут кого-то к врачу или заставят задуматься о необходимости лечения.

1. Своевременное назначение лечения

Лучше предупредить развитие тяжелых заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции, чем их лечить. Вовремя назначенные лекарства могут спасти от туберкулеза, кожных высыпаний и многих других последствий развития иммунодефицита.

2. Надо держать под контролем вирусную нагрузку

Для этого дважды в год необходимо проходить плановое обследование. Анализ определяет количество вирусных частиц в крови: чем их больше, тем большее количество клеток поражено. Еще один необходимый анализ — на иммунный статус. Подсчитывается количество здоровых клеток (CD 4) в крови.

Именно эти анализы являются определяющими для назначения лечения. На результаты обследования могут повлиять стресс, переутомление, другие заболевания, поэтому кратковременные изменения не сигнализируют о развитии болезни. Об этом говорит только постоянный рост или резкое повышение (например, в 3 раза) вирусной нагрузки.

3. Ваше здоровье во многом зависит от образа жизни

Вы на правильном пути, если укрепляете и поддерживаете организм в хорошем физическом состоянии: даете необходимые нагрузки, полноценно питаетесь и отдыхаете. Вы должны знать, что употребление наркотиков, алкоголя и курение опасно для любого человека, но в вашей ситуации они могут помешать лечению (например, алкоголь не сочетается с некоторыми препаратами, к тому же под его влиянием можно забыть о приеме лекарств).

Со своей стороны терапия снижает количество ВИЧ в организме человека. Если у вас на фоне лечения неопределяемая вирусная нагрузка — значит, вируса в крови очень мало.

4. Человек, решивший принимать терапию, должен делать это постоянно

Если пропускать время приема лекарства, может возникнуть резистентность: вирус приспособится к лекарству и оно перестанет действовать. После этого придется менять лекарство, в результате — ненужная нагрузка на организм. Что можно сделать? Прежде всего составить вместе с врачом удобный для вас график приема лекарств и исходя из количества полученных препаратов спланировать очередной визит за лекарствами, чтобы не остаться один на один с пустой упаковкой.

Некоторые препараты принимают во время еды (калетра, вирасепт), другие до приема пищи (видекс) или после еды (тимазид). Есть лекарства, которые надо хранить в холодильнике (калетра), поэтому необходимо узнать об особенностях каждого препарата.

Сегодня, завтра и послезавтра... Чтобы не забыть о приеме лекарства, можно назначить его себе после утреннего душа, завтрака и т. д. Можно попросить близких людей напоминать вам о времени, отведенном на терапию, или воспользоваться будильником, наручными часами, сотовым телефоном...

5. Побочные эффекты — не повод прерывать лечение

Но к врачу обратиться надо. Побочные эффекты — это временная реакция организма на прием лекарства. Такая реакция может проявляться в виде тошноты, головокружения, слабости и т. д. В большинстве случаев эти эффекты вообще не проявляются или проходят после того, как организм привыкнет к терапии.

Мы уже договорились, что только врач принимает решение о назначении или отмене препаратов для лечения ВИЧ. Врач также может назначить лекарство для облегчения неприятных эффектов.

6. Плановое обследование проводится через месяц после начала лечения

Впоследствии — 1 раз в 3 месяца. Только обследование может показать, насколько эффективно назначенное вам лечение от ВИЧ-инфекции.

7. Обратитесь за помощью к специалистам

С ноября этого года благодаря фонду «Российское здравоохранение» продолжает свою деятельность по консультированию пациентов и формированию приверженности к лечению общественная организация «АнтиСПИД — Приангарье».

Вы можете получить помощь врача, равного консультанта, социального работника по адресу: г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 90. Телефоны: 30-71-97, 30-65-86, 30-69-75.

Позаботимся о здоровье будущего ребенка

Каждая ли беременная женщина знает, что опасно и безопасно для малыша? Как сохранить его здоровье? Количество таких вопросов возрастает, если оказывается, что будущая мама ВИЧ-инфицирована. На некоторые из вопросов мы ответим сейчас. Более подробную информацию можно получить в Иркутском областном центре СПИД на консультации у специалиста.

1 Женщины с ВИЧ-инфекцией могут иметь здоровых детей. Если женщина соблюдает все правила предосторожности, принимает необходимые лекарственные препараты, придерживается врачебных рекомендаций, то вероятность того, что ее ребенок будет здоров — более 90%. В лечебных учреждениях действуют специальные программы по профилактике передачи вируса от матери ребенку.

Тем не менее, каждую женщину «в положении» может волновать реакция окружающих на ее диагноз. Следует ли бояться «оценки за поведение» в роддоме? По статистике, в Иркутской области ежегодно проходит до 400 родов с участием ВИЧ-инфицированных женщин, поэтому большинство гинекологов, акушеров и педиатров имеют опыт обращения с «положительной» мамой и младенцем. Скорее всего, вы не почувствуете давления медицинского персонала. Правда, рожать вы будете в отдельном боксе — таковы больничные правила.

По закону, информация о вашем диагнозе может быть доступна врачу, но не вашим родственникам и не другим пациентам.

2 Надо принимать витамины и лекарство. С витаминами все ясно: во время беременности без них не обойтись, к тому же «правила» их приема доступны даже ребенку.

А вот по обращению с лекарствами надо освоить некоторые премудрости. Во-первых, принимать их надо по назначению врача, начиная с 14—18-й недели беременности. Во-вторых, необходимо строго следовать графику приема. Что сделать намного легче, если понимать, зачем в вашем состоянии необходимы лекарственные препараты.

Терапия убивает вирусы или мешает им размножаться. Поэтому при лечении у будущей мамы количество вирусов уменьшается: как показывает анализ на вирусную нагрузку, очень часто — до «неопределяемого уровня». Это хороший показатель, он говорит о снижении риска заражения малыша.

3 Скажите «нет» вредным привычкам! Каждая из них может повлиять на плаценту. А ведь плацента — это основное средство защиты ребенка от вирусов. Курение, употребление алкоголя и других наркотических средств могут привести к повреждению плаценты и стать причиной заражения ребенка.

Один совет: вместо вредных привычек воспитывайте полезные. По мнению многих родивших женщин, беременность — время, которое можно потратить на себя. Поэтому больше гуляйте, освойте физкультуру для беременных или просто плавайте. Малышу от этого будет польза, а вам — удовольствие.

4 Внимательно относитесь к своему здоровью. Не пропускайте симптомов болезни, в случае необходимости не стесняйтесь обратиться к врачу. Вирусные инфекции могут повредить плаценту. Значит, небезопасны они и для малыша.

Обратите внимание на питание. Разрешайте себе блюда, от которых раньше боялись потолстеть. Ваша пища обязательно должна быть калорийной и богатой витаминами, так как от этого зависит развитие малыша и ваше собственное здоровье.

5 Решите вместе со своим врачом, что лучше: «обычные» роды или кесарево сечение. Чем меньше ребенок контактирует с материнской кровью и выделениями, тем лучше.

6 Искусственное вскармливание для вашего ребенка лучше, чем грудное. В молоке ВИЧ-инфицированной женщины есть вирусы в количестве, достаточном для заражения ребенка. Опасность для малыша увеличивается при возникновении микротравм (трещин) на сосках матери, в этом случае ее кровь может проникнуть в молоко.

Если родственники не знают действительных причин вашего отказа кормить ребенка грудью, придумайте «легенду» (например, ребенок остается голодным после такого кормления). Вы можете сказать, что врачи не рекомендуют вам грудное вскармливание ребенка — и это будет правдой.

7 Приходите к врачу один раз в четыре месяца. Педиатр должен регулярно осматривать новорожденного и получать результаты его анализов, что впоследствии позволит врачу поставить или снять диагноз вашему ребенку. Это произойдет к 1,5 — 2 годам жизни малыша, до того времени ребенок будет состоять на учете.

Со всеми интересующими вас вопросами вы можете обратиться в Иркутский областной центр СПИД: г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 90. Телефоны: 30-71-97, 30-65-86, 30-69-75.

Метки:
baikalpress_id:  8 714