Иркутской области нужны рабочие руки

Некоторые работодатели предпочитают применять технологии времен строительства Днепрогэса

Если еще в прошлом году показатель трудоустройства в Иркутской области составлял 67%, то в этом году он вырос до 76%. В Сибирском федеральном округе эти результаты на данный момент лучшие. Снижение уровня регистрируемой безработицы в регионе (до 1,6%) руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров связывает с позитивной динамикой социально-экономического развития Приангарья: увеличивается количество рабочих мест, а соответственно, и спрос на рабочую силу.

— В 2007 году социально-экономические процессы, происходящие в Иркутской области, продолжают оказывать положительное влияние на рынок труда, — считает Виктор Макаров. — В 2006 году дан старт новым крупным проектам. Начались масштабные работы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Началась модернизация алюминиевых заводов объединенной компанией «Российский алюминий», продолжается строительство нового алюминиевого завода в Тайшетском районе. Положено начало реализации таких проектов, как строительство компанией «Кнауф» завода строительных материалов на основе природного гипса, строительство двух кирпичных заводов (ООО «Ардос» и ООО «Еловское»). Реализация крупных инвестиционных проектов привела к увеличению показателя потребности предприятий в работниках, заявленной в органы службы занятости населения.

За период с января по сентябрь текущего года в службу занятости населения с предложением около 120 тыс. вакансий обратилось свыше 6,7 тыс. работодателей. Количество заявленных ими свободных рабочих мест на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

При содействии органов службы занятости населения Иркутской области за время с января по сентябрь 2007 года нашли работу 76,1 тыс. человек (на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года), или 76,4% от обратившихся с целью поиска работы граждан (против 68% в соответствующем периоде 2006 года).

В целом спрос соизмерим с предложением рабочей силы на рынке труда области. Коэффициент напряженности на контролируемом рынке труда составил 1,3 чел., не занятых трудовой деятельностью, на 1 вакансию (против 1,6 чел. на начало 2007 года).

— Практика показывает, что очень часто люди, обратившиеся в службу занятости, имеют профессии, не востребованные на рынке труда...

— Действительно, в то время как на регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии (82% заявленных вакансий), лишь 40% обратившихся в службу занятости имеют рабочие профессии. Поэтому большое внимание уделяется качеству трудовых ресурсов.

В целях сближения профессионально-квалификационной структуры рабочей силы с потребностями рынка труда в январе — сентябре 2007 года органами службы занятости населения Иркутской области на профессиональное обучение направлены 7 тыс. безработных граждан.

На 1 октября 2007 года мы располагали сведениями о потребности предприятий в 23,4 тыс. работников. И если на 1 октября 2006 года коэффициент напряженности на контролируемом рынке труда составлял 1,5, то на 1 октября этого года он уменьшился до 1,3. В определенной степени состояние областного рынка труда характеризует количественная динамика привлечения иностранной рабочей силы: четыре года назад — 3,5 тыс., в текущем году около 7 тыс., на 2008 г. квота составит уже 11 тыс.

— Таким образом, можно говорить, что дефицит рабочих рук на областном рынке труда достигает 11 тысяч?

— Это было бы большим упрощением. Ведь рынок труда — не только зеркало протекающих в экономике процессов, но и отчасти индикатор степени совместимости соискателей вакансий, в том числе и с условиями предлагаемой трудовой деятельности. Рабочие места, прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве, на которые нанимают иностранцев, чаще всего это граждане КНР, как правило, не востребованы жителями региона.

Несмотря на то что на регистрируемом рынке труда сохраняется тенденция превышения предложения рабочей силы над спросом, несоответствие спроса и предложения рабочей силы диктует необходимость выравнивания данного дисбаланса за счет привлечения иностранных работников.

В связи с этим решением первого заместителя главы администрации области Юрия Параничева при Межведомственной комиссии по вопросам миграции создана рабочая группа по определению в Иркутской области потребности в привлечении иностранных работников и подготовки предложений по объемам квот. Эту группу возглавляет заместитель главы администрации, директор департамента социальной защиты Иркутской области Семен Круть.

В состав рабочей группы входят представители разных структур (УФНС, УФМС, департаменты труда, градостроительной деятельности, контрольное управление губернатора, администрация г. Иркутска, служба занятости), что дает возможность более комплексно рассматривать заявления работодателей на привлечение иностранных работников.

Всего на 1 октября 2007 года выдано заключений 127 работодателям о целесообразности привлечения 7794 работников, что составило 37,4% от заявленных.

— Достаточно зайти на любую стройку, чтобы в очередной раз удостовериться: на стройплощадке работают одни иностранцы. Почему сохраняется такая практика?

— Действительно, преимущественное привлечение иностранных работников, так же как и в целом по России, предусматривается в строительстве — 93,1% от общего числа привлеченных. Приоритет строительной отрасли объясняется планируемым расширением объемов строительства в областном центре — городе Иркутске.

Основные причины, по которым организации привлекают иностранных работников: отсутствие аналогичной рабочей силы на локальном рынке труда, высокие требования к уровню квалификации при низкой оплате и тяжелых условиях труда, нежелание повышать квалификацию своих работников, создание рабочих мест именно для иностранных работников (в хозяйствующих субъектах, где высока доля зарубежных инвестиций).

Многие работодатели предпочитают применять старые технологий с использованием ручного труда. Такая технология существовала еще во времена строительства Днепрогэса. Сегодня необходимы новые технологии, и только в этом случае российские граждане будут претендовать на эти рабочие места.

Анализ привлекаемой в январе-сентябре 2007 г. на территорию Иркутской области иностранной рабочей силы свидетельствует о том, что привлечение иностранных работников не оказывает существенного влияния на рынок труда области, так как 89,9% от общего количества привлеченных приходится на Иркутск, где уровень безработицы 0,45% при среднем уровне безработицы по области 1,6%.

Служба занятости проводит работу по содействию в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ. С этой целью начиная с мая 2007 года заключено 142 соглашения между ЦЗН городов и районов области и работодателями, использующими иностранных работников. В соответствии с соглашениями работодателями принято на работу около 800 человек, из которых 500 человек — по направлению органов службы занятости. 240 рабочих мест предоставлено работодателями для прохождения учащимися профессиональных учебных заведений производственной практики.

Повышенным спросом у работодателей пользуются рабочие высокой квалификации, а также специалисты, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ: универсальные электрики, электрогазосварщики, водители транспортных средств. Среди профессий служащих преобладает спрос на квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы.

Прежде всего это программисты, инженеры, бухгалтеры, педагоги. Отмечается устойчивая потребность в медицинских сестрах, рекламных, коммерческих и страховых агентах, менеджерах; в сельской местности недостает врачей, учителей, водителей транспортных средств.

Основными нашими клиентами продолжают оставаться те, кому трудно самостоятельно найти работу в связи с низкой квалификацией, малым трудовым стажем, граждане, неспособные справиться с жизненными переменами и профессиональными трудностями, а также молодежь после окончания учебных заведений, не имеющая стажа работы, и лица с длительным перерывом в работе. Граждане с рабочими профессиями, а также имеющие высшее образование и опыт работы, наиболее конкурентоспособны на рынке труда.

— Есть мнение, что одной из причин снижения уровня безработицы является низкий размер пособия. Это правда?

— Действительно, это одна из причин, но я бы не стал называть ее определяющей. Согласен, что в снижении уровня регистрируемой безработицы сыграл тот фактор, что с 2005 года не увеличивался размер пособия по безработице, минимальный размер которого составляет на сегодняшний день 720 рублей для граждан, впервые ищущих работу и длительно не работающих, а максимальный — 2880 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума. Зачастую в сельской местности безработные не имеют возможности на минимальный размер пособия добираться для регистрации и перерегистрации в центры занятости населения.

С введением с 2007 г. Федерального закона от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года значительно выше минимального размера пособия по безработице, что послужило причиной оттока данной категории граждан из числа безработных.

— Сейчас много говорят об агломерации. Согласны ли вы с тем, что ее развитие существенно расширит рынок труда Иркутской области?

— Российская и международная практика показывает, что формирование крупных современных агломераций обеспечивает создание емкого и разнообразного рынка труда. У людей появляется шанс быстро найти работу, отвечающую их квалификации и личной жизненной стратегии. Такой рынок труда становится привлекательным для инвестиций.

Важнейшее значение имеет инфраструктурный эффект. Проекты строительства новых энергомощностей, мощных транспортных комплексов — портов, аэропортов, мультимодальных логистических центров и информационных узлов — оправданы и обеспечивают большую экономическую отдачу именно в условиях агломераций. То же самое относится к образовательной и особенно инновационной инфраструктуре.

Процессы агломерации следует учитывать при размещении крупных инвестиционных проектов, рассчитанных на использование человеческих ресурсов и возможностей масштабного и динамичного рынка труда.

Метки:
baikalpress_id:  21 873