Технология русского Севера

Меня зовут Рудых Александр Александрович. Сейчас я являюсь военным пенсионером, подписчиком вашей газеты в течение ряда лет. Я особенно не претендую на главный приз, так как, согласно условиям конкурса, хочу поделиться изобретением, которое ошеломило меня и мою супругу Клару в далеких 80-х годах.

Я проходил службу в г. Архангельске, и мою супругу после окончания Иркутского сельскохозяйственного института распределили по моему месту службы, а именно в племколхоз «Организатор». Как молодому специалисту ей выделили квартиру и, соответственно, земельный участок размером в две сотки под посадку картофеля. Наш сосед, Николай Ручьев, взялся помочь нам с семенами и инвентарем для посадки.

В назначенный срок мы с супругой пришли на поле, прихватив с собой лопату и ведро. Мы, сибиряки, знаем технологию посадки картофеля, которая, как в последствии оказалось, в корне отличалась от той, занесенной на русский Север то ли раскулаченными, то ли старообрядцами. Мы, сибиряки, тоже потомки выходцев из Центральной России, но у нас, по крайней мере на территории Иркутской области, подобного я не встречал. Очень хочется, чтобы этот метод посадки картофеля сослужил добрую службу нашим землякам. Николай, увидев нас с лопатой и ведром, был удивлен, затем пришлось удивляться и нам.

Принес раму, на низу которой были укреплены деревянные зубья, как у наших граблей, только диаметром 5—6 см, на расстоянии 40—50 см друг от друга (см. рис. 1). Этой рамкой были наделаны углубления в земле в идеальном шахматном порядке. Нам осталось только бросить туда клубни и разровнять пупки обычными граблями. Пришло время обработать и окучить всходы. Не буду подробно описывать реакцию соседа на мой вопрос: есть ли у него тяпки? В ответ он выкатил из сарая что-то наподобие тачки (рис. 2) с укрепленными на ней двухсторонним ножом. Проехав по межрядьям, он срезал все сорняки, затем поменял нож на двухлемешную насадку и окучил рядки. Представьте, что мы с женой испытали, убедившись, что на две сотки земли мы затратили по времени где-то около 30—40 минут.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...