Вот такой у меня бабай!

Узнав о конкурсе «Я — изобретатель», мне захотелось принять в нем участие. А рассказать я хочу о своем бабае (так по-татарски зовут дедушку). Живет мой бабай в красивом таежном селе Онот Черемховского района. В селе он очень уважаемый человек, к которому многие идут за советом. Зовут его Зайнуллин Тимофей Калимович.

Отличает моего дедушку природный талант во многих областях — красиво рисует, вырезает, отличный столяр и плотник, лечит людей и животных. А еще увлекается изобретательством. С молодых лет он стремился что-то усовершенствовать, переделать или сконструировать. По профессии Тимофей Калимович шахтер, добывал уголь на шахте имени Кирова в Черемхово. Поэтому все его значимые изобретения касаются горных работ.

Так, на шахте Кирова затопляло лавы водой. По этой причине подшипники натяжных валов конвейера СТР-30 засорялись угольным штыбом и приходили в негодность. Валы не успевали изготавливать на заводе, и хватало их на четыре-пять дней работы. Бабай реконструировал натяжной вал — вместо заводской конструкции на скользящих втулках он применил сальниковое уплотнение, что позволило обходиться без ремонта натяжных валов несколько месяцев. За ценное рационализаторское предложение Тимофею Калимовичу выдали премию и записали благодарность в трудовую книжку.

Когда шахты в Черемхово закрылись, многих шахтеров завербовали на украинские копи. Поехал туда со своими земляками и мой бабай. События происходили в 1978 году в городе Терновка Павлоградского района Днепропетровской области. Прибывшим тридцати сибирякам предстояло решить нелегкую задачу: оборудовать новый участок.

Для этого необходимо было пройти поддиркой с 175-го на 220-й горизонт и для доставки оборудования в лаву проложить рельсовый путь длиной 460 метров. Традиционным путем необходимо было удалить всю вспученную массу штрека и потом установить рельсы. Такой объем работы занял бы три-четыре месяца нелегкого труда всей бригады и экономически считался затратным.

Наш Тимофей Калимович предложил доставить оборудование со 175-го на 220-й горизонт с помощью двух самодельных тележек, отличавшихся от заводских конструкций. Они были ниже и меньше по размерам, поэтому оборудование вписывалось в штрек при доставке по высоте.

На тележки насадили колеса меньшего диаметра, за счет чего они стали ниже на 24 сантиметра. Угольные комбайны удалось удачно спустить на 220-й горизонт, и через месяц смонтированная лава стала выдавать уголь на-гора. Поначалу наблюдавшие за всем этим местные украинцы посмеивались, считая такую затею невыполнимой, фантастической.

Однако пришлось признать смекалку и профессионализм сибиряков! Отношение к ним на шахте «Днепровская» изменилось, ведь высокий экономический эффект был налицо. Конструкцию тележки позднее предлагали оформить как изобретение. Но Тимофей Калимович лишен тщеславия и подобных целей перед собой никогда не ставил.

На той же шахте бабай предложил еще одно интересное решение проблемы. На погрузочном пункте для подтягивания вагонеток использовалась лебедка. После подвоза вагонеток разматывать трос лебедки приходилось вручную. Чтобы избавиться от такой тяжелой работы, бабай предложил установить вторую лебедку для разматывания троса. Вроде так просто, но никто не додумался до этого раньше.

Перемена климата и жесткая вода на Украине не пошли на пользу его здоровью, он стал болеть и вернулся в Сибирь. Всей семьей Зайнуллины переехали в поселок Онот, где добывают тальк. Вскоре и здесь бабай сыскал глубокое уважение сельчан и коллег по работе. Его золотыми руками построен большой красивый дом, где все выполнено им самим, начиная с заготовки леса и заканчивая внутренним убранством.

Пиломатериал, необходимый в хозяйстве, он до сих пор готовит сам на своей циркулярной пиле. Традиционно предусмотрено, что пилорама стоит неподвижно, а бревна двигаются. Бабай же закрепляет бревна, а пила движется по рельсам. Сегодня в поселке три частные пилорамы работают по этому принципу, а сколько их по району и области, никто не считал, ведь он всегда охотно делится с людьми советом и оказывает помощь.

В деревенской жизни много времени и сил отнимает работа на покосе. А особенно актуально это в присаянской тайге, где сено имеет низкую питательную ценность и заготавливать его приходится значительно больше, да и лето здесь короче, чем на равнине. Для облегчения труда бабай смастерил сенокосилку на трех колесах на базе мотороллерного движка. Траву косила тракторная коса длиной два метра, ее приводом был второй двигатель мотороллера. Бабай стал первым в Оноте, кто отказался от ручной косьбы.

Многие приезжали на наш покос и наблюдали, как он косит и подвозит к зароду копны. Потом сами стали расчищать покосы и теперь скашивают траву заводскими или самодельными косилками. Та, первая, косилка прослужила более двадцати лет, потом ее демонтировали. Теперь нас выручает на покосе другая, более мощная, с двигателем от «Запорожца». Она на четырех колесах, может косить, грести сено и легко подвозит к зароду возовые копны (один воз сена — 250 килограммов).

Возле нашего дома в Оноте бабай выкопал колодец. Когда он дошел до водоносного слоя, то подключил насос. Вода с илом и песком откачивалась, поэтому удалось углубить дно колодца еще на полметра. Весной и зимой, когда уровень грунтовых вод самый низкий, у людей в колодцах воды становится мало или она исчезает совсем. В этот период со всего села тянутся к нам вереницы людей за водой.

При строительстве дома бабай сложил печь без единого кирпича, используя строительный раствор и камни, оставшиеся при рытье колодца. Местные печники качали головами, предрекая печке недолгую жизнь. А она обогревает нас до сих пор и ремонтируется время от времени, как и всякая другая печь. В свое время этот прием сэкономил приличную сумму семейного бюджета.

Кто заготавливал орехи в тайге, тот знает, какая это трудоемкая работа. Сбитые с дерева и собранные шишки измельчают на молотилке, которая работает по принципу мясорубки. Потом следует утомительное просеивание всей массы сквозь сито, чтобы отделить орешки от чешуек и сердцевины шишки. Нынешним летом бабай сделал новую молотилку, где используется эксцентриковая качка сетки, чтобы орех просеивать сразу при молотьбе. Привод молотилки — двигатель от бензопилы «Дружба».

Кроме вышеперечисленных изобретений существует масса разных приспособлений, которые он когда-либо смастерил. Это и тесторезка для пельменей, которой исполнилось уже пятьдесят лет, и протекторы мотоциклетных колес из велосипедных цепей, значительно повышающих проходимость мотоцикла. И много еще чего, всего не упомнишь.

Бабаю семьдесят пять лет, но он ни минуты не сидит без дела. Сейчас он занят конструированием и сборкой высокопроходимой самоходной тележки. Она позволит проезжать по неприспособленным таежным дорогам, по болоту. Подобных изобретений множество, но я уверен, что мой бабайчик обязательно привнесет что-то свое, новое и оригинальное. Я горжусь, что у меня такой необыкновенный бабай! И очень хочу быть похожим на него.

Загрузка...