Что еще изобрели читатели «СМ Номер один»

Дорогие друзья! Наш конкурс «Я — изобретатель» закончился. Большое жюри, состоящее из сотрудников фирмы «Комтек» и журналистов «СМ Номер один», будет оценивать читательские истории об изобретениях, чтобы выявить победителя. Имя победителя будет опубликовано в первом номере 2008 года. А сейчас мы публикуем последние присланные нам истории. Пусть не расстраиваются те, кто так и не увидел рассказ о своем изобретении на страницах нашей газеты в рубрике «Я — изобретатель». Чье-то письмо задержалось на почте, кто-то просто поздно среагировал. Все интересные рассказы, которые мы получим в течение ближайших двух недель, будут опубликованы на странице «Почтовый ящик номер один». С Новым годом и желаем удачи!

Скульптуры из полена

Деревянная скульптура — это великое искусство придавать форму бесформенному. Вдыхать жизнь в дерево. Опираясь на голый энтузиазм и силу воображения. Об одном таком мастере, моем товарище Терновом Максиме Владимировиче, я собираюсь рассказать. Он учился в Иркутском художественном училище на педагогическом отделении. Так как человек он с руками и с головой, после окончания работал столяром-краснодеревщиком. В то время и начал делать пробные шаги в объемной резьбе по дереву.

Первыми появились шахматные фигуры по сказочным мотивам, небольшие скульптуры зверей, абстрактный богомол, деревянные розы и прочее. Все было вырезано буквально на коленях с помощью ручного инструмента собственного изготовления. На всем этом он набивал руку, оттачивал технику, экспериментировал, одновременно совершенствовал инструментальную базу. Перейдя к большим формам, на свои средства приобрел необходимый бензо- и электроинструмент, расходные материалы.

Что до древесины, из которой творит, так это может быть и простое березовое полено, и обрезок соснового бревна. Для больших изделий приходится сращивать несколько кусков материала в один. Основной инструмент — цепная пила «Макита», а также «ловкость рук и никакого мошенничества».

Купчий И.Н., г. Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  8 707