Ресторан «Чердак», скорее всего, подожгли

Клиенты развлекательного заведения не пострадали

В прошлую субботу около восьми часов вечера на пульт пожарной части Свердловского района поступило сообщение о возгорании известного в городе развлекательного заведения с необычным интерьером — ресторана «Чердак». Улицы Мухиной и Академическая были перекрыты, чтобы проходящие автомобили не мешали тушению пожара, не наезжали на пожарные рукава. К ресторану спешила скорая помощь. Как отмечают сотрудники Государственного пожарного надзора Иркутска, представители администрации «Чердака» не поддались панике, вовремя вызвали пожарников и грамотно провели эвакуацию людей.

На момент приезда пожарных расчетов полыхали стропила, стена ресторана на уровне третьего этажа и крыша из металлического профнастила. Иркутские борцы с огнем называют этот субботний пожар рядовым, потушить огонь полностью удалось в течение часа.

Машина скорой помощи была вызвана, что называется, на всякий случай. По счастью, от дыма и огня никто не пострадал. Администрация «Чердака» отказалась от каких-либо комментариев по этому поводу, однако подчеркнула, что на сегодняшний день ресторан работает в обычном режиме.

Восстановив события, предшествующие достаточно серьезному возгоранию, дознаватели пожарного надзора пришли к выводу, что причиной, по которой вспыхнул «Чердак», скорее всего, стал поджог. Не отвергает дознание также версии неосторожного обращения с огнем и неисправности электропроводки, но дело в том, что эти предпосылки пожара имеют достаточно длительное развитие и люди успели бы почувствовать запах гари.

В пользу версии поджога говорит и такой факт: огонь начал распространяться со стены, в непосредственной близости от уличной лестницы. Лестница была сделана дня удобства обслуживающего персонала — чтобы люди могли быстро спуститься с кухни на улицу и дойти до склада за необходимыми продуктами. Так как пожар начался за считанные секунды и в первую очередь огонь охватил стену вблизи лестницы, дознаватели предполагают, что злоумышленник мог подняться до третьего этажа, где находится ресторан, плеснуть на стену горючую жидкость и поджечь ее.

Вечером, когда вспыхнул пожар, в ресторане «Чердак» ввиду достаточно раннего времени посетителей было немного. Их удалось быстро эвакуировать через основной вход. Панике никто не поддался. Пожарные были вызваны вовремя, прибыли быстро, поэтому площадь поражения огнем довольно незначительная. Однако же, как известно, во время пожара помещение может пострадать не столько от огня, сколько от воды. По словам специалистов, затраты на восстановление крыши и внутренней отделки будут существенными.

Загрузка...