За искусанного ребенка потребовали 400 тысяч

А на церковном счету оказалось всего четыреста рублей

19 декабря в здании Саянского городского суда состоялось судебное заседание по иску родителей зверски искусанного собаками десятилетнего мальчика. Напомним, он был покусан овчарками, охраняющими территорию Благовещенского прихода. Собаки напали на ребенка, когда тот пришел в церковь за козьим молоком для младшего братишки. Родители подали на церковь в суд, поскольку не смогли дождаться от служителей культа добровольной помощи, — ребенку необходима медицинская помощь, пластическая операция по восстановлению ушной раковины. Первое заседание суда не состоялось из-за неявки ответчика и было перенесено на вторник, 25 декабря.

Мальчику потребуются деньги на реабилитацию

Батюшка Благовещенской церкви Алексей Середин представил суду, помимо свидетельства регистрации прихода в налоговой инспекции, справку из Сбербанка, из которой явствовало, что на счету прихода на конец ноября имеется в наличии только 421 рубля, что, конечно, вызвало некоторое удивление. Как можно существовать на такие деньги? Как содержать церковь, кормить работников, ездить в командировки? Напрашивается соответствующий вывод, что, возможно, есть у саянских священников другие источники доходов.

Родители Андрюши Логинова представили суду заявление о взыскании двух исковых сумм. Первая незначительно превышает 24 тысячи рублей и представляет собой затраты на лекарственные препараты, замену изодранной собаками одежды, оплату консультаций психолога, усиленное питание после перенесенной большой кровопотери.

Вторая — денежная компенсация, востребованная в качестве возмещения ущерба со стороны Благовещенской церкви родителями мальчика, в размере 400 тысяч рублей — предполагает оплату пластической операции (и, возможно, не одной, так как мальчик растет). Кроме того, сюда родители включили расходы за продолжение необходимой адаптационной работы с психологом и компенсацию других психологических и материальных потерь не только пострадавшего, но и его родственников.

Психолог, работавшая с несчастным ребенком, сообщила суду, что первое время Андрей вообще находился в состоянии ступора, беспричинно вскрикивал, отмахивался. По поводу того, что произошло с ним год назад, мальчик постоянно повторял: «Я удивляюсь, как я вообще остался жив. Я ненадолго вставал с земли, делал несколько шагов — и собаки снова набрасывались на меня и, кусая, валили на землю». В настоящее время, по утверждению психолога, острое эмоциональное состояние у ребенка снято, но тем не менее наблюдаются остаточные явления посттравматической стрессовой ситуации.

У мальчика развился комплекс неполноценности, он стал учиться хуже, замкнулся. Сейчас он редко выходит на улицу, тем более что дети, бывает, издеваются над ним: завидев собаку, толкают Андрея прямо на нее, хотя прекрасно знают, что с ним произошло. Психолог объяснила, что очень сложно даже предугадать, сможет ли ребенок справиться с этими проблемами. В судебном заседании родители и психолог допросить мальчика не разрешили.

Чьи собаки покусали Андрюшу?

Ответчик в лице батюшки Алексея, настоятеля Благовещенского прихода, вел себя уверенно и на протяжении всего заседания пытался доказать, что мальчика могли покусать какие-то другие собаки, из какого-нибудь другого, расположенного рядом хоздвора. Три его свидетельницы — служащие церкви — так и не подтвердили, что кто-либо из них видел рядом с мальчиком живущих на хоздворе церкви собак.

Хотя они первые подбежали к искусанному и перепуганному ребенку. И никто из них не отрицал того факта, что на снегу внутренней территории хоздвора были видны следы крови (мальчик говорил, что собаки его протащили внутрь и он даже пытался скрыться от острых клыков овчарок в каком-либо подсобном помещении, но все двери были закрыты).

Свидетели истца из числа работников Саянской городской больницы утверждали, что видели в день произошедшей трагедии батюшку, который долго и нервно ходил по коридору больницы. Была в тот вечер в больнице и матушка, которая тоже очень волновалась. На вопрос «Почему вы ищете защиту не у Бога, а защищаетесь собаками?» она ответила коротко и просто: «Время сейчас такое».

Еще стало известно, что буквально накануне трагедии, произошедшей с Андрюшей, в больницу обращались женщины, которые с огромным трудом и только с помощью прохожих сумели отбиться от церковных овчарок. Работники больницы тогда звонили в церковь, просили принять меры. Но должных мер принято так и не было — жертвой злобных животных стал ребенок.

Загрузка...