Водитель грузовика сделал детей инвалидами

Родители до сих пор не знают, как зовут виновника аварии

В полдень 21 ноября на Синюшиной Горе водитель грузовика из Улан-Удэ сбил двух девочек. Это произошло на пешеходном переходе у двух детских садов и школы № 2. До сих пор родители девочек не знают имени водителя. А девочки пострадали очень серьезно: одной из них ампутировали ногу, другой делают пересадку кожи. Родители объединились и пытаются найти деньги на лечение дочерей.

Водитель большегрузной фуры, выскочив на встречную полосу, совершил наезд на двух девочек 11 лет, после школы переходивших дорогу. У Даши Алексеенко, которую вытащил из-под колес прохожий, оказалась сорвана кожа на теле. Ей было сделано несколько операций по пересадке кожи. Ее подруге Ксюше после нескольких операций врачи ампутировали ногу.

Мама Ксюши Пироговой утверждает, ссылаясь на слова водителей, бывших в тот момент на переезде, что водитель фургона выскочил на встречную полосу. Остальные же машины законопослушно остановились на пешеходном переходе, чтобы пропустить пешеходов. Водитель грузовика из-за стоящих машин не увидел пары детей, спокойно переходящих дорогу в положенном месте. Когда он понял, что наехал на ребенка, то выскочил из машины, был в шоке, хотел куда-то побежать, но затем сел за руль и попытался отъехать назад, не зная, что под вторым колесом его машины лежит еще одна девочка. Окрики сбежавшихся людей его остановили.

— Водитель ехал один, без напарника, наверняка гнал всю ночь и к часу дня мог очень устать — так говорит мама потерявшей ногу девочки Ксении Наталья Пирогова.

Она пытается, несмотря на тяжесть своего положения, рассуждать объективно. Хотя для ее дочери жизнь превратилась в кошмар. Первые три недели пострадавшая Ксения кричала криком. Сейчас, как рассказывает мама, уже держится получше. У школьницы психологический шок от того, что она не может встать на ноги — не может с этим смириться. Врачи смогли сохранить ей только голеностопную мышцу. Сегодня девочка болезненно отходит от наркоза, ведь за минувший месяц это уже третья операция. Ксюше колют сильнейшие обезболивающие, чтобы она могла хотя бы поспать ночью. Теперь нужно ждать, когда заживут раны, и заказывать к весне протез в Санкт-Петербурге. Протез обойдется минимум в пять тысяч евро.

— У меня таких денег нет, я не знаю, где такие деньги возьму, поскольку работаю продавцом в продуктовом магазине. А тем более дочь растет, протез нужно будет менять в течение ее роста несколько раз — до 25 лет. У меня просто таких денег нет. И я не знаю, что делать. Просто не знаю, — обреченно повторяет Наталья Пирогова.

У Даши Алексеенко дела идут чуть лучше. Хотя она больше не сможет заниматься любимой художественной гимнастикой, а впереди ее ждут несколько операций по пересадке кожи. Наталья Пирогова и родные Даши Алексеенко объединились, для того чтобы вместе искать деньги на лечение дочерей. Кроме того, они надеются наказать виновника аварии, имя которого им, кстати, до сих пор неизвестно. Родная тетя Даши Анна Алексеенко взяла на себя роль адвоката в судебной тяжбе против водителя автофургона. Водитель, который покалечил девочек, лишь один раз пытался связаться с родителями через следователя. Тогда встретиться не получилось из-за тяжелого состояния детей. А потом он нанял себе хорошего адвоката.

— На водителя самостоятельно я выйти и не пыталась. Сами понимаете, голова у меня сейчас болит о ребенке. Я знаю, что водителя просто лишили прав. И сказали, что если бы дети погибли, тогда его, может быть, и посадили бы. А так просто ему условный срок дадут, — говорит Наталья Пирогова. Пока мы беседовали с Натальей в коридоре травматологического отделения Ивано-Матренинской больницы, человек из благотворительной организации принес костыли. Правда, для взрослых, но мама и тому рада:

Для тех, кто может помочь Даше Алексеенко и Ксюше Пироговой, сообщаем реквизиты банковского счета отделения № 8586 Байкальского Сбербанка РФ. Корсчет 30101810900000000607. Усл. счет 30301810718000601835. БИК 042520607. КНН 380802001. ИНН 7707083893. Лицевой счет 42307810618354607431. Получатель Наталья Анатольевна Пирогова.

Метки:
baikalpress_id:  21 883