Мэра Слюдянки будут судить присяжные

Дело по убийству депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко передано в суд. Сегодня должны состояться предварительные слушания по делу. Бывшему мэру Слюдянского района Василию Сайкову и его заместителю Хасану Рамазанову, а также бывшему начальнику милиции города Байкальска Валерию Карабанову предъявлено окончательное обвинение. Сайков и Рамазанов обвиняются по статьям «Организация преступления» (ч. 3 ст. 33 УК РФ) и «Убийство по найму» (ч. 2 ст. 105 УК). Карабанов обвиняется в непосредственном исполнении убийства.

Напомним, Бабученко, крупный предприниматель, лидер ячейки СПС, был застрелен в гараже в конце марта 2005 года. Руководство Слюдянского района конфликтовало с депутатом, который пытался добиться отзыва мэра с поста. Дело Бабученко несколько раз закрывалось — по неустановлению лиц, причастных к убийству. Возобновлено оно было полтора года назад, после задержания Валерия Карабанова, которого местный житель, неоднократно судимый, хорошо известный правоохранительным органам, обвинил в похищении и угрозе убийством. Он и дал показания, что Карабанов имеет отношение к убийству Бабученко.

Вместе с Карабановым был задержан байкальчанин, бывший сотрудник вневедомственной охраны Сергей Журавлев, который, по мнению следствия, был посредником. Журавлева нашли повешенным в камере СИЗО через несколько дней после задержания. Во время пребывания Валерия Карабанова в СИЗО всплыла некая информация о причастности к убийству Бабученко мэра и его заместителя. Сайков и Рамазанов были задержаны. Пока шло следствие, они находились в СИЗО. Уголовное дело по убийству Бабученко разрослось до тридцати томов.

После того как следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области передало дело в суд, стало известно, что судить слюдянских чиновников (по выбору обвиняемых) будут присяжные заседатели, которые и вынесут решение о виновности или невиновности. Суд присяжных считается более человечным. Но суд «с человеческим лицом», цель которого принять социально и морально справедливое решение, непредсказуем и зависит от психологической устойчивости присяжных, от давления общественности и многих других, порой случайных факторов. Ожидается, что основной процесс по делу начнется в январе.

Загрузка...