Школьнику дали четыре года колонии

В Ленинском районном суде Иркутска осудили бывшего ученика иркутской школы № 57 Евгения Агеенко, напавшего с ножом на своего учителя физики. Активному молодому человеку, увлекающемуся театром и имеющему большие планы на будущее, на ближайшие четыре года придется от них отказаться. Это время до наступления совершеннолетия он проведет в воспитательной колонии, оставшийся срок — в колонии общего режима. Помимо этого родителям осужденного необходимо заплатить пострадавшей учительнице 100 тысяч рублей в качестве компенсации за перенесенные физические и моральные страдания, а также около 15 тысяч рублей за лечение.

Напомним, что история взаимонепонимания учительницы физики Ларисы Фисенко и ученика Жени Агеенко началась несколько лет назад. Ученику, явно гуманитарию, физика никак не давалась. Отсюда многочисленные двойки за невыученные уроки и несданные зачеты. Учительница была строга и никому поблажек не давала. Но ученик все же чувствовал предвзятое к себе отношение. Кроме вполне законного требования полной готовности к занятиям Лариса Валентиновна требовала еще, чтобы ученики, и в частности Евгений, на ее уроки приходили в парадной форме, а на пересдачу зачета являлись с родителями. На нападение Женю толкнули именно проблемы в учебе. Евгений никак не мог сдать злополучный зачет, а впереди уже маячили экзамены.

Однажды в сердцах ученик даже бросил учительнице:

— Что мне теперь — повеситься из-за физики?

В то утро, 5 мая, он встретил педагога у подъезда ее дома. Ученик утверждает, что хотел договориться. Но учительница предложила перенести разговор в класс. Агеенко выхватил нож и нанес учителю три удара. Лариса Фисенко выжила. Пострадавшая и нападавший встретились через полгода в суде. Конфликт, закончившийся нападением на учителя, без сомнения, стал известен не только в нашем регионе, но и всей стране.

— Дело находилось на контроле руководства областного управления следственного комитета при прокуратуре России, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Саловаров. — Наказание в данной ситуации назначено строгое, но и преступление считается тяжким. Поскольку дело получило широкий общественный резонанс, наказание будет иметь некоторое воспитательное значение.

Сторона обвинения требовала шесть лет лишения свободы для несовершеннолетнего подсудимого. Однако суд учел несколько обстоятельств, смягчающих вину. Евгений Агеенко ранее к уголовной ответственности не привлекался, а кроме того, имеет серьезное хроническое заболевание.

— Вина Агеенко нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания, а также установлена приговором, — прокомментировала гособвинитель Анна Коржинек. — Наказание, назначенное Агеенко, соразмерно совершенному им преступлению.

Удовлетворена приговором и пострадавший педагог.

— Я считаю наказание нормальным, учитывая, что он несовершеннолетний и нарушил закон, — сообщила журналистам после вынесения приговора Лариса Фисенко. — Это очень страшно, когда ученик приходит к учителю домой и требует оценку. Я сама шла навстречу родителям накануне случившегося, но они совершенно не занимаются своим сыном. Я готова была выслушать этого ребенка... У него будет время подумать.

Родители осужденного мальчика считают, что при вынесении приговора не учитывалось то, что учитель в сложившейся ситуации тоже виноват. — Я считаю, что учитель должна была предотвратить конфликтную ситуацию, — сказала Вера Агеенко, мама осужденного Евгения. — Может быть, Лариса Валентиновна хороший физик, но не очень хороший педагог.

Заметим, что изначально было заведено уголовное дело по ст. 111, ч. 1 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), но подростка судили по другой статье — «Покушение на убийство». Решение об изменении статьи принял прокурор Ленинского района.

Родители осужденного юноши намерены подавать кассационную жалобу в областной суд.

— Приговор чрезмерно суров и необъективен, — пояснил Роман Развозжаев, адвокат Агеенко. — Мы не согласны с размером компенсации морального вреда, она не соответствует тяжести причиненных повреждений, а также считаем, что при вынесении приговора в полном объеме не учитывалась оценка личности Евгения.

Метки:
Загрузка...