В селе Ользоны разбился бомбардировщик

В годы войны на нем выполняли испытательные полеты

Село Ользоны — одно из старейших поселений Баяндаевского района. Достаточно крупное село, где немалая часть населения живет только за счет личного подворья. Многие стоят на учете в центре занятости. Однако бюджетная сфера здесь развита в большей степени: кроме администрации, школы, Дома культуры и библиотеки здесь есть больница со стационаром и дом престарелых. Одной из достопримечательностей поселка жители называют памятник военным летчикам, разбившимся во время Великой Отечественной войны недалеко от Ользонов, и красную воду, которую населению поневоле приходится употреблять за неимением другой питьевой воды.

Ользоны объединяли три района

Название села Ользоны переводится как «счастливая находка». Есть несколько версий его происхождения, но жители придерживаются одной из них — которая гласит, что название дано по имени родоначальника бурят олзонова рода эхиритского племени — Олзона.

В каком году образовался поселок, жители точно не помнят, но самые последние сведения относятся к 1875 году, когда в этих местах уже появились церковь и школа. Еще раньше, по некоторым источникам, здесь находился пересылочный пункт, где останавливались ссыльные каторжники, которых гнали по Якутскому тракту на место отбывания каторги.

На месте поселка в то время была тюрьма, обнесенная частоколом, а также бараки, два кабака, три лавки, где продавали все необходимое, и одноклассная школа. Самая старая улица и сейчас стоит вдоль Якутского тракта. Теперь ее называют Старой Трактовой. Именно с нее и начало формироваться село. В 1917 году Ользоны приобрели большое национальное значение: на совещании граждан бурят Иркутского и Верхнеленского уездов было вынесено постановление — назвать аймак Эхирит-Булагатским, центр определить в Ользонах.

В состав аймака входили современные Эхирит-Булагатский, Баяндаевский районы УОБАО, а также Ольхонский район Иркутской области. Позднее они стали самостоятельными. Ользоны отошли к Баяндаевскому району. Хозяйство было большое, совхоз обеспечивал всех. Затем, как и во многих других селах и поселках, он обанкротился, большая часть населения осталась без работы.

Церковь отапливалась голландской печью

Любовь Маркова — коренная селянка, живет в Ользонах 75 лет. На ее глазах рос и развивался поселок.

— Раньше одна улица Трактовая только была. Начальная школа. Папа в ней учился. И церковь деревянная, огороженная. Человек 100 в нее вмещалось. До революции вокруг нее хоронили богатых людей, — вспоминает Любовь Иннокентьевна. — Колхоз был, хлеб сеяли, животноводство развивали: крупнорогатый скот, овцы. После войны стали свиней разводить.

Местная церковь была названа Петропавловской в честь святых Петра и Павла. Отапливалась голландской печью. Затем ее переоборудовали под клуб. Вечера молодежь проводила под звуки гармони.

— В 1951 году был сельхозстрой, затем образовалась МТС, машинно-тракторная станция, потом совхоз — в 1957 году. Со всех окрестностей к нам ехали работать, строили квартиры, новые улицы. Хозяйство было большое. Сдавали государству и хлеб, и мясо, и молоко. Пекарня у нас своя была, маслозавод. А теперь село в летнее время существует за счет ягод и грибов. Детей некоторые только за счет этого и собирают в школу. Живем по принципу «спасайся кто как может».

Жители пьют красную воду

Одна из наболевших проблем в селе — вода. Уже давно она красного цвета. По словам жителей, когда в Ользонах использовали только колодцы, вода была лучше, а сейчас, когда воду стали брать на водокачке — уже несколько лет, — она стала красной от ржавчины. В чайниках большой слой красной накипи. К такому явлению население уже привыкло.

Такая вода пригодна только для технических целей, например для полива огорода. Но население, за неимением другой воды, применяет ее как питьевую, а также для бытовых нужд.

— Мы ее наливаем, она стоит. И пока не отстоится, мы не стираем в ней, не наливаем в чайник, — говорят жители. — Кто может, из города везет воду, другие покупают. Она ведь и для здоровья опасна. У нас и больных-то с хроническими заболеваниями сколько от такой воды: камни в почках, печени, желчном пузыре. Зубы страдают. Пытались здесь пробурить скважины, но вода тоже плохая.

В местной больнице факт таких заболеваний не отрицают. По словам Людмилы Артемовой, главного врача, был период, когда очень многим проводили операции: выводили камни из желчного пузыря. Сейчас люди стали более щадить себя, стараются покупать чистую воду: привозят из Иркутска, Усть-Орды, поселка Гаханы.

В больнице свой терапевт, фельдшеры, акушеры.

— Раньше у нас 35 койко-мест было, сейчас осталось 15. По национальному проекту мы получили электрокардиограф, аппарат для определения крови, гемолглобина и другое, — говорит Людмила Федоровна, заслуженный врач РФ. Из-за того что рядом с селом лесная опушка, в прошлом и позапрошлом годах жителей Ользонов атаковали клещи. Многие люди перенесли энцефалит в тяжелой форме.

В школе писали между строк

Почти сразу с образования Ользонов здесь появилась школа, правда сейчас она уже именуется как полное среднее общеобразовательное учреждение. Здесь обучается 115 школьников. Ребятишки не только из села, но и из близлежащих деревень.

— Раньше у нас было 500—600 учеников, занимались в две смены. У нас были богатые спортивные традиции, а наша пионерская дружина входила в десятку лучших дружин Советского Союза, — рассказывает Лариса Буентаева, учитель истории. — У нас и сейчас есть спортивная школа, где школьники занимаются волейболом, баскетболом, вольной борьбой. Много кубков и медалей за спортивные достижения.

Любовь Маркова вспоминает, как тяжело было учиться в годы войны. — Условия учебы были самые невероятные: учебников и тетрадей не было, писали между строчками на старых учебниках, газетах, журналах, а иногда даже на березовой бересте. Учителя вместе с учениками обходили дом за домом, собирая теплые вещи для бойцов, семей фронтовиков. После уроков дети занимались сбором черного металла, золы и куриного помета. Занятия в школе всегда проводились. Даже если не было бумаги, учеба проводилась устно, — вспоминает Любовь Иннокентьевна.

Характерно, что количество мальчиков в школе сейчас преобладает. Возможно, поэтому в школе одним из самых высоких показателей успеваемости является математика.

Есть здесь и свой народный театр «Акварель», где дети разучивают спектакли, сценки. Два года назад ребята стали лауреатами всероссийского конкурса «Театральная капель на Байкале», а в прошлом году — дипломантами всероссийского конкурса «Театральные каникулы». В репертуаре театра спектакли по пьесам Сергея Михалкова, Георгия Федякова, а также по рассказам Николая Носова и Михаила Драгунского.

Занимаются школьники в местном Доме культуры, правда сейчас здесь очень холодно. Здание обогревается только с помощью «трамвайчиков». По словам Людмилы Арыковой, директора Дома культуры, крыша находится в аварийном состоянии, отопительная система не работает. В следующем году здесь будет сделан капитальный ремонт. При Доме культуры работает фольклорный коллектив «Сударушка», куда ходят женщины в возрасте от 30 до 60 лет.

В Ользонах упал самолет

Рядом с селом находится Лепешанский лес. Его название жители объясняют тем, что там был в свое время расстрелян революционер по фамилии Лепешанов. Одной из достопримечательностей Ользонов считается памятник погибшим в 1942 году военным летчикам, летевшим на бомбардировщике ПЕ-2, — монумент с пропеллером. Это произошло совсем недалеко от Ользонов.

— В 10 часов утра самолет рухнул где-то в двух километрах от села. Такое сотрясение было! Мы видели, как полыхало пламя, дым столбом валил. Потом взрослые собрались и пошли туда.

Как затем оказалось, это был учебный самолет, на нем проходили учебные испытания, перед тем как лететь на фронт. Погибло три человека: капитан, пилот и стрелок-радист. Как утверждают жители, на место гибели одного из летчиков приезжала мама. Сейчас за памятником ухаживают школьники.

Метки:
baikalpress_id:  8 698
Загрузка...