В областную казну внесли деньги, которых пока нет

Бюджет вернули в первое чтение и приняли сразу в трех

На последней в этом году — 38-й —сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты практически единодушно приняли программу газификации Иркутской области, вернули бюджет в первое чтение, внесли в него 687 миллионов 500 тысяч рублей, которые еще только предполагается выручить за продажу части областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз, запланировали распределить эти деньги на газификацию, коммуналку, сельское хозяйство, молодежную политику и социальные программы, а затем приняли главный финансовый документ региона сразу в трех чтениях.

Будет газ?

Напомним, что программу газификации Иркутской области парламентарии сначала отклонили — не удовлетворило ее содержание. Администрация Иркутской области должна была представить в ЗС ее доработанный вариант, но не успела. Так как ко второму чтению бюджета программа в Законодательное собрание так и не поступила, депутаты перераспределили 225 миллионов рублей, заложенных на газификацию, на другие нужды — в основном на медицину.

Однако уже на следующем заседании сессии отношение парламентариев к программе газификации в корне изменилось. После того как первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев доложил основные параметры программы, председатель ЗС Виктор Круглов отметил, что сомнений в необходимости и целесообразности ее принятия нет.

В своем докладе Юрий Параничев привел слова первого заместителя председателя правительства и преемника президента Дмитрия Медведева, который рассуждал о газификации в масштабах всей страны.

Параничев также отметил, что уровень использования газа в Иркутской области составляет менее 5%, в то время как в других регионах 65—70%. Юрий Владимирович подчеркнул, что газ в Приангарье должен прийти только в те районы, где доступ к дешевой электроэнергии и углю затруднен. В частности, согласно программе, в 2008 году планируется газифицировать Братский, Жигаловский, Качугский, Усть-Кутский районы и Усть-Ордынский округ.

— Если не принять решение сейчас, Иркутскую область исключат из федеральной программы и территория потеряет около миллиарда рублей, — заключил Параничев.

Таким образом, уточнив некоторые моменты, касающиеся вопросов подключения к газовым сетям, парламентарии проголосовали за принятие программы. Однако денег на ее реализацию к данному моменту в бюджете уже не было, поэтому депутаты решили вернуть главный финансовый документ области в первое чтение и внести в него 687 миллионов 500 тысяч рублей, которых пока вообще нет в природе.

Будут деньги?

Напомним, что областной пакет акций ОАО Верхнечонскнефтегаз (11,29%) был продан Восточно-Сибирской газовой компанией паритетно ТНК-BP и Роснефти. ТНК-BP свою половину денег в ВСГК перечислила, а ВСКГ в свою очередь пожертвовала 687 миллионов 500 тысяч рублей в фонд «Развитие Приангарья».

Вопрос о том, почему деньги не поступили в бюджет, депутаты на последней сессии поднимать не стали — решили дождаться ответа прокуратуры. Но вот вторую половину вырученных от продажи акций средств — еще 687 миллионов 500 тысяч рублей (за вычетом всех налогов) — парламентарии внесли в бюджет, хотя деньги от продажи акций Роснефти в ВСГК пока не поступили.

Ожидаемые средства депутаты запланировали распределить следующим образом: на программу газификации — 225 млн рублей, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры (в том числе на обеспечение чистой питьевой водой) — 285,15 млн, на развитие сельского хозяйства — 100 млн, на молодежную политику — 9,85 млн, на социальные программы — 67,5 млн рублей, а остаток — на соцподдержку сельских работников культуры, обеспечение транспортной доступности, программу по малому бизнесу, издание энциклопедии Иркутской области...

— Возникает единственный вопрос: поступят или нет эти 687 миллионов 500 тысяч рублей? — заметил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин и все-таки предложил вернуться к первому чтению и внести эти деньги в бюджет.

Артем Кудашов, начальник Главного правого управления администрации губернатора Иркутской области, пытался возразить, говорил, что вопрос о перевнесении бюджета может решить только губернатор. Но юристы правового управления Законодательного собрания заявили, что депутаты вправе сами изменить параметры бюджета — такую возможность им предоставляет особая процедура принятия главного финансового документа объединенного субъекта, прописанная в Федеральном конституционном законе.

Таким образом, депутаты вернулись к первому чтению главного финансового документа региона, включили в него деньги, которых пока нет, а затем приняли бюджет сразу в трех чтениях. Следующая сессия Законодательного собрания Иркутской области состоится 20 февраля 2008 года.

Метки:
baikalpress_id:  40 878