Мздоимцы лишаются спокойного сна

Комиссия по противодействию коррупции ЗС добивается отмены незаконных правовых решений

Владимира Потапова, председателя комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Иркутской области, многие жители Приангарья помнят как первого секретаря Иркутского обкома партии, как первого председателя Иркутского областного совета народных депутатов и как депутата Верховного Совета СССР. По словам Владимира Ивановича, за все время работы в советских партийных органах ему ни разу не приходилось встречаться со взяточниками, а теперь, когда коррупция стала болезнью общества, Владимиру Потапову вместе с коллегами приходится как доктору выявлять тяжесть этого заболевания, назначать лечение. И эта работа не проходит бесследно: только в этом году в результате плотного сотрудничества комиссии по противодействию коррупции и прокуратуры было отменено 15 незаконных правовых решений и возбуждено новое производство дел, при изначальном рассмотрении которых без коррупции явно не обошлось.

Волокитчики тоже могут быть коррупционерами

Депутатская группа «Антикоррупция» была создана при ЗС в мае 2005 года, и тогда в ее состав входило только пять депутатов. В 2006-м группа трансформировалась в комиссию по противодействию коррупции, и желание принять активное участие в ее работе выразило уже 12 парламентариев. За время работы депутаты-борцы с коррупцией рассмотрели более 400 писем, жалоб и обращений граждан, в том числе около ста в 2007 году.

Многие жители Приангарья обращались к парламентариям как в последнюю инстанцию, которая может помочь повлиять на отмену уже принятых правовых решений, и в этом году в 15 случаях по результатам совместной работы с прокуратурой Иркутской области такие решения были отменены. Кроме того, многие дела, которые кто-то пытался замять или замолчать, получили широкую огласку.

В частности, в комиссию обратились представители ЗАО «Большереченское» — зверохозяйства, которое занимается разведением пушных зверей. В отношении бывших руководителей этого предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество): сфабриковав определенные документы, они пытались завладеть всем имуществом «Большереченского».

Основному фигуранту этого дела было предъявлено обвинение, но по разным причинам следствие приостанавливалось и затягивалось. В это время обвиняемый предпринимал все новые и новые попытки захватить предприятие. После обращения комиссии по противодействию коррупции в прокуратуру следственный комитет установил, что по данному делу действительно выявлялись факты волокиты и следователь привлекался к дисциплинарной ответственности. В настоящее время уголовное дело уже передано в следственное управление при ГУВД Иркутской области.

А следователи кто?

Кроме того, комиссии по антикоррупции удалось изменить ход дела, которое тянулось с 1991 года. Тогда в микрорайоне Университетском и на улице Баумана УКСом города были построены жилые дома, а Агродорспецстрой получил право заселить их своими сотрудниками и принять на балансное обслуживание 137 квартир. Но представители Агродорспецстроя по поддельным документам, в которых фигурировали подписи бывшего мэра Иркутска Бориса Говорина и действующего мэра Владимира Якубовского, зарегистрировали право собственности на квартиры, в которых люди проживали по ордерам. Права собственности оформлялись на разных людей: на помощника судьи, работника миграционной службы...

В 1993 году прокуратура Иркутской области возбудила по данным фактам уголовное дело, но оно было приостановлено. В 2006 году дело вновь возбудили, но оно попало к тому же следователю и вновь затормозилось. В своем обращении в комиссию жители этих «нехороших» квартир написали: «Новые собственники не оставляют попыток выбросить нас на улицу, а возбужденные уголовные дела не расследуются по существу».

Когда комиссия по противодействию коррупции обратилась в прокуратуру, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Прокуратурой было установлено, что решения о приостановке и прекращению уголовных дел являются незаконными. В связи с этим в адрес следственного управления при ГУВД были направлены постановления с требованиями устранить нарушения закона, допущенные в ходе расследования, и возобновить следствие по данному делу. В настоящее время ГСУ при ГУВД нарушения устранило, отменив незаконные решения. Начато дополнительное расследование.

Чтобы бороться с коррупцией, нужен закон

Комиссия по противодействию коррупции занимается и изучением вопросов, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. В этом году в поле зрения комиссии попали два района Приангарья — Слюдянский и Заларинский. Но так как депутаты пришли к выводу о том, что подобные нарушения характерны для многих муниципальных образований, члены комиссии решили ознакомить с тем, как нельзя распределять бюджетные средства.

В следующем году в связи с многочисленными нареканиями, высказанными депутатами в адрес сельхозпроизводителей, комиссия намерена проверить некоторые сельхозпредприятия на предмет целевого или нецелевого использования бюджетных средств. В частности, депутатам предстоит выяснить, на что идут дотации, получаемые сельхозпроизводителями, и как реализуется национальный проект «Развитие АПК».

Кроме того, в 2008 году комиссия выйдет в Законодательное собрание с предложением провести очередной Байкальский антикоррупционный форум, который обещает стать традиционным, и принять активное участие в его подготовке. Также в планах проведение круглого стола на тему коррупции в исполнительной власти Приангарья.

Тем не менее пока нет закона, который бы дал определение коррупции, комиссия ограничена в своих действиях. Законодательное собрание Иркутской области уже направило в Госдуму обращение о необходимости принятия федерального закона о противодействии коррупции. Когда такой закон появится, ЗС Приангарья разработает его региональный вариант.

Справка

Коррупция (лат. corruptio — подкуп) — использование должностными лицами, чиновниками своих прав и полномочий в целях личного обогащения, выгоды; подкуп, взяточничество.

Загрузка...