Максим Сурнин: «Мы прожили год, подаривший надежды»

В канун Нового года редакция по традиции обращается к наиболее авторитетным представителям власти с просьбой высказать свою точку зрения на прошедшие события, заглянуть в будущее. Сегодня у нас в гостях председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Максим Сурнин.

— Максим Юрьевич, какие позитивные тенденции в развитии экономики Иркутской области обозначились наиболее ярко в минувшем году?

— Наша область живет по тем же законам экономического развития и испытывает те же проблемы, что и вся страна. Большинство проектов, о которых говорилось много и долго, начали воплощаться в уходящем году. Это, безусловно, самая положительная и обнадеживающая тенденция.

— Расскажите об этом подробнее.

— Прежде всего это проекты государственных компаний — строительство нефтепровода ВСТО, программа газификации Иркутской области, реализуемая Газпромом, проект, объединивший усилия ОАО Иркутскэнерго и администрации Иркутской области по комплексному развитию электрических сетей севера Иркутской области и последующее объединение энергосистем Приангарья и Якутии.

Объединение энергосистем двух регионов повысит надежность энергоснабжения, а в перспективе закроет дефицит энергии в Иркутской области, который может начать ощущаться уже в 2009 году. К масштабным начинаниям надо отнести активное освоение нефтяных месторождений на севере Иркутской области компанией Верхнечонскнефтегаз и другими региональными компаниями.

Нельзя не сказать о проекте, который, на мой взгляд, начнет свое реальное развитие в предстоящем году, — иркутской агломерации. Несмотря на все объективные и субъективные препятствия, необходимость реализации проекта вызвана прежде всего объективными причинами.

Как известно, уже принято окончательное решение о строительстве нового аэропорта. ОАО Иркутскэнерго рассматривает варианты модернизации и объединения теплосистем Иркутска и Ангарска. Одобрен проект строительства теплотрассы, которая соединит Ангарскую ТЭЦ-10 с Иркутском. На федеральном уровне предпринимаются активные попытки перепрофилировать Байкальский ЦБК, что также положительно скажется на привлекательности иркутской агломерации.

Все это реальные шаги, реализация которых и является теми кирпичиками большого Иркутска, в котором мы будем жить. И нет смысла спорить о том, кто возглавит этот процесс, либо о том, кто в нем главный. Задача власти — способствовать реализации этой идеи, искать пути решения задач и осуществлять координацию действий всех заинтересованных структур. Мы прожили год, подаривший большие надежды.

— Тем не менее в развитии региона остается немало нерешенных проблем...

— Конечно, есть и негативные тенденции. Прежде всего это касается бюджетного процесса. Растущий государственный долг Иркутской области, на обслуживание которого в 2008 году запланировано порядка 850 миллионов рублей, является, безусловно, тревожным сигналом. Вместе с тем я не разделяю позицию многих экспертов, выражающих мнение, что дискуссия вокруг бюджета — это конфронтация между депутатами Законодательного собрания Иркутской области и губернатором. Уверен, что, занимаясь своей непосредственной работой — обсуждая параметры бюджета, — исполнительная и законодательная власти найдут варианты решения многих вопросов, в том числе и растущего госдолга.

— Известно, что областная администрация готовит предложения по решению этой проблемы...

— Предполагается, что до конца следующего года госдолг области может быть снижен до 35%, на что понадобится приблизительно 8 млрд рублей. В 2009 году понадобится почти 12 млрд рублей на то, чтобы уменьшить госдолг с 51% до 40%. Конкретные предложения, по нашему мнению, должны быть представлены в Законодательное собрание не позднее первого квартала будущего года. Именно такой подход к работе обеспечит нам решение вопросов, а не политический популизм.

Бюджет, к сожалению, не единственная проблема. Серьезной проблемой является демографическая ситуация в области. Смертность в прошедшем году выросла на 3,5%. Не добавляет оптимизма и динамика миграционных процессов. Удивляться здесь нечему — любой работоспособный молодой житель области желает иметь стабильную зарплату, семью и крышу над головой. Если он этого не получает в нашей области — соответственно, ищет регион, где он может это получить.

К сожалению, в уходящем году не удалось даже сдвинуться с места в решении одного из основных, на мой взгляд, вопросов. Я имею в виду предложение о сооружении детских садов силами строительных компаний, возводящих новое жилье. Удалось провести только одно заседание градостроительного совета. Полагаю, что нет смысла обсуждать актуальность решения этого вопроса, на будущий год мы приложим все усилия, чтобы изменить ситуацию.

— На последней сессии депутаты приняли программу газификации области, предложенную Газпромом, и сумели найти средства на ее выполнение. Однако вопрос далеко не закрыт. Как, по вашему мнению, будут развиваться дальнейшие события? От каких факторов зависит успешное решение проблемы?

— Позиция депутатов по программе газификации Иркутской области показывает, что дискуссии на тему необходимости скорейшей реализации программы закончились. Необходимо обеспечить выполнение всех условий соглашения, заключенного между Иркутской областью и Газпромом. Это касается обеспечения готовности низких сетей и, самое главное, финансирования муниципальных программ по газификации.

Сегодня уже ясно, что существующие тенденции в региональной энергетике требуют новых подходов и взглядов на газификацию региона. Рост цен на электроэнергию вполне возможен, и цена, которую сегодня предлагает Газпром, совершенно конкурентоспособна.

Убежден, что нам необходимо иметь программу развития региона как минимум на пятнадцать лет вперед. Она должна быть основана на четких представлениях о главных тенденциях экономического развития страны, увязанных с общей стратегией региона. Программа Газпрома как раз из их числа.

— Отношения двух ветвей власти в Иркутской области всегда складывались непросто. Минувший год не стал исключением. Как вы оцениваете возникающие конфликты и отчего они происходят?

— Я считаю крайне негативной наметившуюся тенденцию, когда текущую работу, любой рабочий вопрос начинают превращать в политический скандал и комментировать как противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти. Это никому не нужная и опасная тенденция. Полагаю, что губернатор не разделяет мнения о существующем конфликте. И сколько бы ни пытались желающие раздуть вокруг любой ситуации огонь вражды, со стороны депутатского корпуса будет продолжаться планомерная работа по поиску оптимальных решений в интересах жителей области.

К сожалению, существуют определенные силы, которым невыгодно конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти. Они предпочитают решать свои вопросы в мутной воде конфликтов. В свое время Александр Тишанин наложил вето на предложение депутатов согласовывать с ними кандидатуры заместителей губернатора.

По моему глубокому убеждению, от этого никто не выиграл. В истории нет сослагательного наклонения, но если бы позиция депутатского корпуса была воспринята не как стремление взять побольше полномочий, а как желание разделить ответственность и решать совместно возникающие вопросы, возможно, сегодняшних коррупционных скандалов можно было бы избежать.

— Считаете ли вы коррупцию угрозой для успешного развития экономики, и как бороться с ее распространением?

— На мой взгляд, надо как можно меньше устраивать вокруг этого явления обсуждения, не превращать коррупцию в нечто, имманентно присущее власти. Если есть факты — пускай с ними разбираются правоохранительные органы. Возникает ощущение, что нам навязывают коррупцию как какое-то неизбежное, непобедимое зло и предлагают с ним мириться.

— Говоря о политических итогах года, хотелось бы услышать вашу оценку работы фракции «Единой России» в ЗС? Согласны ли вы с теми, кто упрекает фракцию в насаждении партийной диктатуры, давлении на депутатов?

— Все процессы в партиях, будь это «Единая Россия» или иная партия, должны происходить в соответствии с уставом, регламентом, прочими принятыми в партии документами. Необходимость соблюдения партийной дисциплины обсуждать бессмысленно; что касается внутрипартийной дискуссии, то это, поверьте, присутствует практически на каждом заседании фракции, заседании регионального политического совета «ЕР». Существует ли давление на депутатов? На меня никто никогда не давил, если вас это интересует. (Улыбается.)

Итоги работы фракции в этом году оцениваю достаточно позитивно. Удалось, на мой взгляд, главное — поставить работу на системную основу, что в условиях постоянного дефицита бюджета достаточно сложно. Это прежде всего касается последовательной позиции фракции в решении социальных вопросов, конкретных вопросов финансирования объектов — больниц, школ.

— Какие инициативы законодательной власти в уходящем году представляются вам наиболее важными? Что удалось сделать комитету, который вы возглавляете?

— Жить надо настоящим, а думать о будущем. Поэтому приоритетом в работе являются разработка и согласование экономической стратегии развития нашей области. Депутаты, члены комитета по собственности и экономической политике активно участвуют в этом процессе. Например, депутат Алексей Козьмин является президентом Фонда регионального развития Иркутской области. Фонд занимается вопросами стратегии развития региона и является эффективным инструментом для данной работы.

В уходящем году многие инициативы членов комитета были реализованы и сыграли важную роль для развития области. Я могу назвать в их числе предложение по финансированию программы газификации Иркутской области в размере 225 миллионов рублей на 2008 год, финансирование программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (в том числе на обеспечение чистой питьевой водой) — 285,15 млн, на развитие сельского хозяйства — 100 млн, на молодежную политику — 9,85 млн, на социальные программы — 67,5 млн рублей.

Реализация принятых депутатами решений положительно скажется на инвестиционной привлекательности территории, покажет реальную заинтересованность региональных властей в сотрудничестве с компаниями, реализующими на территории нашей области свои проекты.

В законодательном плане комитет приступил в работе по усилению депутатского контроля за использованием областной собственности. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в начале будущего года во втором чтении.

— Новый год — это всегда семейный праздник. Какие события в личной жизни вы считаете главными для себя?

— Самое радостнее событие в жизни любого родителя — рождение ребенка. В этом году у меня родился еще один сын — Александр. Счастье наших детей — главное. Надо работать, стараться успеть сделать все намеченное.

— Разрешите поблагодарить вас за откровенную беседу и поздравить с наступающим Новым годом. Успехов вам, здоровья и благополучия!

— Всем читателям газеты желаю счастья, здоровья, исполнения желаний в наступающем году и веры в свои силы!

Загрузка...