Дед Мороз увез детей из семьи

Ребятишки водили сказочного персонажа по деревням, чтобы тот не пропустил никого, кому нужны подарки

Газета «СМ Номер один» в этом году не изменила своей давней традиции поздравлять ребятишек с Новым годом. Редакционные Дед Мороз и внучка его Снегурочка ежегодно выезжают на территории, где дарят подарки детям — как правило, из многодетных и неблагополучных семей. На этот раз в наше поле зрения попал Эхирит-Булагатский район. Набив машину до отказа подарками от акционерного общества «Труд», супермаркета игрушек «Изумрудный город», расположенного в «Детском мире», и сети гипермаркетов «О’Кей», Дед Мороз и Снегурочка с запасом шуток и загадок направились в район поселков Куяда, Рудовщина, Захал и Свердлово.

Первая остановка — Куяда

Редакционная машина едет по совершенно пустынной улице. Кругом ни души. — Все детишки, наверное, в школе, — предположили Дедушка Мороз с внучкой. Узнать адреса особо нуждающихся семей было решено в поселковой администрации.

Как только решение созрело, на пути волшебных персонажей, как в сказке, появилось здание, внешне определенно административное, обозначенное российским триколором. Но когда в него зашли гости, оказалось, что это вовсе не администрация, а школа, где в двух начальных классах обучаются 20 детей от семи до одиннадцати лет из Куяды и соседней Рудовщины.

Педагоги оперативно собрали два десятка сорванцов в просторное помещение. Малышня завороженно смотрела на нарядного Деда Мороза с тяжеленным мешком подарков за спиной и на очаровательную Снегурочку.

— Знаете, какой близится праздник? — ласково обратилась к ребятам внучка Дедушки.

— Знаем, Новый год! — хором отвечали изумленные приходом гостей школьники.

— А что за праздник такой? — решил определить степень осведомленности малышей Дедушка Мороз.

— Ну, это когда... вы приходите, — с небольшой паузой бойко ответил шустрый мальчонка.

— Когда елка и подарки, — перебивая друг дружку, затараторили детишки. Учитель начальных классов поселковой школы Марина Королькова досконально знает, как живет каждый ее ученик.

— Семей неблагополучных у нас полно, — уверенно заявляет педагог. — Вот, к примеру, из одной семьи у нас учатся двое детей, так у родителей нет возможности сдать детям на подарки по 300 рублей. Обещали сами купить, когда деньги появятся.

А пока учитель проникновенно рассказывала о семьях, школьники вовсю отгадывали загадки Снегурочки и смело рассказывали, видимо, заученные к новогоднему утреннику стишки Деду Морозу.

Самые смелые мальчишки и девчонки, рассказавшие новогодние стихотворения про главное новогоднее дерево, сказочных персонажей и вообще те, которые пришли на ум, незамедлительно получили от Дедушки мягкие игрушки, сладости, карандаши и раскраски. В сторонке остались самые несмелые. Они смотрели завороженно на происходящие перед ними чудеса, почти не моргая.

Среди них оказался и восьмилетний Антоша Чугунов, тот самый мальчик, родители которого не нашли денег на подарок. Антошка стоял с расстроенным лицом, грустно смотрел, как ловко его одноклассники получают подарки. Этот до боли грустный детский взгляд перехватил Дедушка Мороз, подошел и просто протянул Антону мягкую игрушку и шоколадку. Мальчик не сразу взял предложенный подарок, он некоторое время смотрел на дары в нерешительности, переводя взгляд с подарка на дарителя и наоборот. Его глазки словно спрашивали: «Неужели это мне?»

Наконец, прижав к груди желанный сюрприз, Антон убежал в классную комнату. А через несколько минут Антон уже ехал со сказочными персонажами в машине. Мальчик, смущаясь, показывал путь к своему дому. Дед Мороз и Снегурочка решили наведаться в гости к многодетной семье и поздравить братишек и сестренок Антона с самым сказочным праздником.

У ворот нас встретили родители Антона, Владимир и Ирина. Кроме Антоши в семье проживают еще четверо детей: «почти невеста» — 10-летняя Кристина, трехлетняя Серафима, годовалые Леша и Даша. Самые маленькие дети приболели, и Снегурочка с Дедом Морозом передали сладкие подарки и мягкие игрушки всем детям через родителей.

Благодарности взрослых не было предела.

— Спасибо вам большое, — благодарила Дедушку мама большого семейства, вглядываясь в лицо Деда Мороза. — Дедушка у вас какой-то молодой, — улыбаясь, заметила она. — Но все равно, за подарки спасибо, мы сдали деньги только маленькой, в садик, на подарки школьникам уже не хватило. У нас елка 27 декабря, надеюсь, мужу дадут денег, тогда и купим детям подарки.

Захал: экскурсия для Деда Мороза

Дальше путь сказочной парочки лежал в поселок Захал. В местной школе, которую Дед Мороз заприметил еще издалека, учится всего 15 человек. Так же как и в соседней Куяде, первоклассники обучаются вместе с третьеклассниками, второклассники осваивают программу с четвероклашками. От директора школы Марины Власовой узнаем, что в поселке есть несколько проблемных семей, у каждой своя особенная история, иногда трогательная, а порой зловещая.

Так, страшные события случились в семье Гусевых. Разыскиваем на улице Новой нужный дом, заходим, и тут нас встречают дедушка и бабушка Гусевы. Надежда Владимировна и Виталий Алексеевич — опекуны собственных троих внуков. Девятилетний Максим, пятилетний Андрюша и маленькая Аня проживают вместе с дедушкой и бабушкой.

Максим остался сиротой, после того как четыре года назад в Иркутске жестоко убили его маму Марину. Женщина жила и работала в областном центре. С тех пор Максимка живет у самых близких ему людей.

Не менее жуткая история произошла со второй дочерью Гусевых — Татьяной. Около двух лет назад молодая женщина ушла из дома и не вернулась. С Надеждой и Виталием Гусевыми остались ее дети — Андрей и Аня. И если старшему внуку Максиму бабушка с дедушкой являются опекунами, то Андрюша и Аня просто внуки.

— Я уже не один год не могу добиться опекунства, — делится проблемой Надежда Гусева. — Я обращалась в милицию, писала заявление о пропаже человека, потом поехала в Усть-Орду, в органы опеки. Там мне сказали приходить через год, тогда можно будет оформить опекунство. Уже год прошел, а воз и ныне там. Дочь Татьяна хоть и считается пропавшей, но ее следы окончательно не потеряны.

За два года она прислала родным две весточки. Одна открытка пришла накануне 2006 года. Женщина поздравляла родных с Новым годом, еще одно письмо по-настоящему встревожило Гусевых. Дочь писала, что боится ехать домой.

— Она написала письмо на каких-то бланках, — рассказывает Виталий Гусев. — Писала, что живет у какого-то Валерия, что у него свой бизнес.

— Я отнесла письма в милицию, — добавляет Надежда Владимировна, — но пока ничего про нее не известно. Я уж думаю, не в рабстве ли она? Есть у четы Гусевых третья дочь. Женщина работает в местной больнице, у нее трехлетняя дочь.

— Вы кто такие, откуда взялись? — мучился вопросом дед Виталий, подметая за дарителями кучки подтаявшего снега.

— Из газеты мы, из «СМ Номер один», приехали поздравить деревенских ребятишек с Новым годом, — незамедлительно признались гости.

Пока опекуны рассказывали страшные истории о судьбах дочерей, Дед Мороз с внучкой вовсю поздравляли ребятишек. Андрюша в этот день в садик не пошел, затемпературил, но на призыв Дедушки Мороза рассказать стихотворение откликнулся живо и получил первоклассный конструктор. Без подарков не остался и Максим, старший внук тоже удивил редакционных волшебников удивительной смекалкой и сообразительностью.

— Такой мальчишка смышленый, — рассказала опекунша, указывая на Максима, — читает хорошо, математику любит.

Смышленый Максимка не захотел прощаться с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, смело уселся в машину, которая направилась поздравлять других ребятишек поселка. Большинство детей оказались друзьями Максима. И только дед Виталий не унимался:

— Максимка, смотри, увезут тебя невесть куда.

Дед в силу своего возраста и опыта с некоторым недоверием относился к дарителям, ничего не требующим взамен.

В следующей семье, которую посетили новогодние персонажи, оказалось трое детей. В доме Снегурочку и Дедушку Мороза встречает молодая мама Елена. У нее на руках Полина, которой нет и двух лет. Девочка, завидев незнакомцев, начала плакать, еще сильнее прижавшись к маме. Ее старшая сестренка Алина двух с половиной лет оказалась значительно терпимее к сказочным гостям, долго изучала наряд Деда Мороза, не отрывая глаз от курчавой бороды.

Когда Алина уже начала улыбаться гостям, а Полина потихоньку привыкать к героям сказок, домой забежал самый старший из младших Журавлевых — четырехлетний Владик. Мальчик от неожиданности остолбенел и тут же застеснялся, когда с ним попытались познакомиться.

— Владик от бабушки пришел, — рассказала мама Лена. — Она через четыре дома живет, к ней он сам бегает, взрослый уже. Детишки Журавлевых в садик не ходят.

— Платить дорого, — размышляет Елена, — а я все равно дома сижу, у нас только муж Николай работает, в совхозе трактористом-комбайнером. В процессе знакомства Снегурка с Дедушкой Морозом растопили-таки недоверие маленькой Полинки. Девчушка облокотилась на мамино плечо и смущенно заулыбалась, глядя на доброжелательную и улыбчивую внучку Деда. Новогодние гости, вручив подарки тройке Журавлевых, направились к их соседям Шляпкиным.

У молодой хозяйки семейства Кати Шляпкиной тоже трое малолетних детей. Кудрявой и огненно-рыжей Анжелике 3 годика. Девчушка при виде нарядных гостей широко раскрыла глаза, они не закрывались у нее на протяжении всего визита Деда Мороза и Снегурочки.

— А у тебя кто на футболочке нарисован? — спрашивает Снегурочка кудрявую Анжелику. — Наверное, кот Леопольд?

— Кот, — нерешительно вторит рыжеволосая девочка.

А когда Дед Мороз достал из своего большого мешка огромную куклу, такую же рыжеволосую, как сама Анжелика, радости девчонки не было предела. Глаза у Анжелики еще больше округлились, дыхание стало еле слышным, ручонки потянулись к игрушке.

Восьмимесячная Оленька наблюдает за происходящим и не понимает что к чему. Она деловито сосет соску, пристально разглядывая ряженых, да так и провожает их, когда эти чудные взрослые прощаются с хозяевами дома и отправляются восвояси.

Едва Дед Мороз и Снегурочка вышли со двора семейства Шляпкиных и стали усаживаться в машину с изрядно облегченным мешком, как из ворот выскочил юркий пацаненок с шапкой набекрень.

— Я Валя, — отрапортовал мальчуган, остановившийся перед сказочными гостями. Кажется, он сам напугался своей смелости.

— Ну, здравствуй, Валя, — поздоровалась с неожиданно возникшим как в сказке пареньком Снегурочка.

4-летний Валентин оказался старшим братиком Анжелики и Оли. Он, как и его сосед Владик Журавлев, гостил у бабушки, но, видимо, узнав о разъезжающих по поселку сказочных героях, решил увидеть их лично.

Получив свой подарок, Валя еще долго смотрел вслед удаляющейся машине и щедрому Дедушке Морозу.

Свердлово: дети уже выросли

Покидаем Заахал и направляемся в соседний поселок — Свердлово. Здесь находится единственная средняя общеобразовательная школа на шесть деревень. Педагоги, узнав, что Дед Мороз и Снегурочка томятся, ожидая новых встреч с ребятней, за считанные минуты выбрали порядка двадцати семей поселка, остро нуждающихся во внимании и заботе.

— Все эти семьи с непростой историей, — поведала нам Ольга Рудова, директор средней школы.

Причем чаще в Свердлово в неполных семьях детей воспитывают отцы-одиночки, матери то куда-то исчезают, то погибают. Отцы, правда, выпивают, нелегко детей-то поднимать, но все-таки детишки хоть под каким-то присмотром растут, изредка получая скупую отцовскую ласку.

Решено было начать с семьи Кирпичниковых. Педагоги во главе с директором школы минут десять-пятнадцать бегали по коридорам школы за 14-летним школьником Олегом Кирпичниковым. Мальчика хотели отправить показать Дедушке Морозу и Снегурочке путь до его дома, а он ни в какую не хотел подчиняться чужой воле.

Кое-как согласившись показать дорогу волшебным героям, Олег даже после этого решил продемонстрировать свой характер, наотрез отказавшись сесть в машину. Весь путь школьник гордо и независимо шел по улице к дому без верхней одежды и шапки. И неясно было, очередной ли это протест или ребенку просто нечего надеть.

Дома нас встретил Олег Кирпичников-старший. Мужчина средних лет оказался отцом большого семейства: четырех дочерей и двоих сыновей. Трое старших детей уже живут самостоятельно.

— Мамка у нас померла, два с половиной года ее уже нет, — рассказал нам родитель. — Я в тот день пошел на работу, она лежала еще, вечером возвращаюсь — все лежит. Оказалось, случился сердечный приступ. Вот с детьми остался...

Семья живет на детские пособия и случайные заработки отца, иногда занятого на пилораме. Слушая рассказы папаши Кирпичникова, Дед Мороз и Снегурочка пытались отыскать глазами маленьких детишек, но тщетно. Малыши в деревне самостоятельные, они, по словам взрослых, отправились гулять.

Маленьких детей мы не застали и в многодетной семье Шептяковых. В доме нас встретила Татьяна, тетя Саши, Светы и Славы Шептяковых. Ребята после школы домой не спешили, а гуляли где-то на деревенских просторах с друзьями. Татьяна рассказала Дедушке Морозу, что всех троих ребятишек опекают дедушка и бабушка по отцовской линии. Мама ребят живет в Иркутске, выпивает и воспитывать детей не стремится. Да и дедушка с бабушкой внуков отдавать не намерены.

Их мамаша однажды в пьяном угаре и беспамятном состоянии отморозила ноги — можно ли такой детей доверить?

В семье Даурцевых, где родители воспитывают пятерых детишек, Дед Мороз и Снегурочка не застали ни одного ребенка.

— Дети маленькие есть? — спросил Дед Мороз, едва скрипнула калитка. — Есть, — ответила удивленная женщина. — Мы поздравить малышей пришли, можно пройти? — Да, конечно, — ответила хозяйка по имени Елена, — только детей дома нет, они сейчас, видимо, гуляют.

Увидев подарки, женщина поинтересовалась:

— Это сколько стоит? — Да бесплатно это, бесплатно, передайте детям от Деда Мороза. — Прямо чудеса какие-то! — не верила женщина. — Не какие-то, а самые что ни на есть новогодние, — уточнили Дедушка с внучкой.

В доме семьи Тарбеевых сказочных героев встретила 15-летняя Настя. В тот день она в семье была за старшую. Одна из четырех детей.

Папа оказался на работе, он работает в лесу вальщиком. Старший брат Руслан отправился по делам в Усть-Орду, сестра Алла уже два года живет у тети в поселке Приморском Осинского района. 18-летняя девушка работает в тамошнем кафе официанткой.

Младшему Илье 12 лет. Увидев Деда Мороза и Снегурочку, Настя слегка растерялась. Повзрослевшую девочку удивить сказочным Дедом Морозом было, конечно, трудно, но нечто детское и доверчивое все же сквозило еще в ее глазах. Они засверкали от слез.

— Что случилось, Настенька? — запереживала Снегурочка.

— Мама нас бросила, уехала, когда Илюхе семь месяцев было, — доверилась девочка сказочным персонажам. — Теперь у нее в Бохане новая семья, двое детей.

— А к вам она после этого приезжала? — проникся детскими переживаниями Дед Мороз.

— Приезжала два или три раза, у папиной сестры останавливалась. Мама хотела Ильку и меня забрать, но папа не отдал. Сказал, что раньше думать надо было. Не знаю, как Илья, а я бы с мамой не поехала, неохота уже, здесь привыкла. Возвращаясь домой, редакционные волшебники заметно погрустнели после рассказанных в каждой семье жутких жизненных историй.

Усталые от быстрой смены кадров и осознания того, что не удалось подарить радость детишкам всех нуждающихся семей, и одновременно довольные тем, что в этом году они снова подарили ребятам праздник и веру в чудеса. Ведь в большинстве своем подарки, врученные ребятне, станут для многих единственным сюрпризом к волшебному празднику.

Предавшись ностальгии, Дед Мороз как-то настойчиво зашаркал ногой. — Мешается мне здесь что-то, — заворчал старик, — посмотри, внученька. Снегурочка нашла в указанном месте еще два сладких подарка, случайно запавших под дедушкино сиденье. Находка обнаружилась как раз при выезде из поселка.

Наудачу мимо проходили двое мальчишек с ранцами за спиной, каждому с виду лет тринадцать. Дедушка Мороз поманил ребят пальцем и вручил сладости. Машина тронулась, а школьники еще долго стояли на дороге с недоуменными и в то же время счастливыми лицами.

А Дедушка Мороз, довольный тем, что принес радость еще двоим детишкам, с чувством полностью выполненного в этом сезоне долга склонил седую голову и продремал, качая пышной шевелюрой, до самого Иркутска.

Кто нам помогал

Перед каждым выездом Деда Мороза в люди мы связываемся с различными фирмами с просьбой оказать помощь в нашей акции, и, как правило, нам всегда идут навстречу. Вот и в этот раз АО «Труд», маркет «Изумрудный город» и гипермаркет «ОК» откликнулись на нашу просьбу и предоставили нам подарки. АО «Труд» — одна из тех компаний, которым вообще свойственна благотворительность. Здесь создан и успешно работает Благотворительный фонд Юрия Тена. В тот же день, когда наш Дед Мороз разъезжал по Куяде и Захалу, сотрудники фонда развозили подарки по детским домам Иркутской области.

Маркет «Изумрудный город» является одним из самых больших магазинов игрушек «Детского мира». В магазине можно подобрать подарок для ребенка любого возраста: книжки-пищалки, книжки для ванной, книжки-считалочки, модели легковых и грузовых автомобилей, самолетов и вертолетов, куклы. Сеть гипермаркетов «О’Кей» хорошо известна каждому иркутянину. Многие предпочитают именно здесь приобретать все необходимое как для новогоднего стола, так и для любого другого праздника.

Метки:
baikalpress_id:  8 711