В Иркутске выявили очередных расхитителей электроэнергии

Энерговоров теперь могут не выпустить за границу

На днях в Иркутске состоялся рейд по выявлению самовольно подключившихся к электрическим сетям потребителей. В числе штрафников порядка десяти адресов в Куйбышевском районе областного центра. Контролеры Электросбыта неоднократно составляли акты на безучетное потребление электроэнергии жильцами этих домов, а электромонтеры не раз снимали так называемые набросы с линий электропередачи, но все тщетно. Годовые потери электроэнергии по вине расхитителей исчисляются миллионами кВт/часов. На этот раз навестить незаконно подключившихся к сетям должников отправились отдельные представители руководящего состава ООО Электросбыт и электромонтеры Иркутской электросетевой компании.

«Мы не местные, какой с нас спрос?»

Куйбышевский район в подавляющем большинстве своем представляет частный сектор. Он самый проблемный в плане хищения электричества. Именно туда направились контролеры. Первый адрес — Каштаковская, 51. В старом деревянном доме на два хозяина проживают две семьи. Еще издалека видны провода, наброшенные на линии электропередачи. По словам контролеров Электросбыта, этот дом уже давно обесточен, но люди все равно находят способы подключиться к сетям.

— Несколько лет назад мы заезжали на улицу и видели набросов 20 одновременно, — вспоминает Алексей Снегирев, электромонтер Иркутской электросетевой компании ОАО Иркутскэнерго. — Сейчас ситуация немного лучше, но расхитителей электроэнергии все же хватает. Вот, видите... — монтер указывает на провода, прикрепленные к сетям металлическими крючками. В первой семье не платили за электричество с 2001 года и задолжали более 12 тысяч рублей.

В доме в нескольких комнатах живут дети, молодежь, пожилые люди. Сколько точно человек — сосчитать трудно. Визит энергетиков никого из них не напугал. Женщина, по всей видимости хозяйка дома, поняв, что дальше тянуть с оплатой некуда, пообещала, что в самое ближайшее время она погасит долг. Это одно из обещаний, которое расхитители электроэнергии регулярно дают контролерам, однако выполнять обещанное должники изначально не намерены.

Во второй части дома живет разительно отличающаяся от соседей семья цыган. В доме порядок, в печурке потрескивают дрова. Но даже в этой, казалось бы, благополучной семье воруют электроэнергию. Красноречиво об этом говорит наброс.

— Мы не хозяева, снимаем жилье, — начал было глава семейства.

— А наброс кто сделал, хозяева? — интересуются проверяющие. — Только не отключайте нас, — просят жильцы, наконец-то осознав свою вину. — Обещаем заплатить.

В предместье Марата на улице Скушникова видим совсем печальную картину. Дома под номером 42 уже нет. Он рухнул несколько лет назад. Его жильцы после обрушения поселились в сарае. И при этом пользуются электричеством за счет все тех же набросов. Здесь вообще никогда не платили за электроэнергию. Жильцы обогреваются плиткой, она раскалена докрасна. Но, похоже, этого тепла недостаточно, поскольку в углу стоит еще и обогреватель. Многократные отключения расхитителей не дают результатов. Сразу после визитов энергетиков эта семья вновь подключается к электричеству.

Выполняя свою работу, электромонтеры не раз подвергались нападкам обиженных жильцов: сотрудникам Иркутской электросетевой компании угрожали расправой, требовали вернуть провода, чтобы подключиться вновь.

Самовольное подключение привело к пожару

Самовольное подключение к энергоснабжению нередко приводит к пожару, который способен уничтожить имущество жильцов, нанести значительный ущерб бюджету семьи, что в сотни раз превышает сумму платежей за потребленную электроэнергию.

Последствия пожара энергетики увидели, посещая должников по улице В.Давыдова. По словам соседей, дом сгорел около месяца назад.

— К нам другие соседи подключаются, — рассказала жительница дома по улице Давыдова. — Фаза постоянно сверкает, мы боимся, что пожар может случиться. Соседи по той же самой причине сгорели.

От несанкционированных подключений страдают в первую очередь те, кто пользуется электроэнергией на законных основаниях. Ведь потребитель, незаконно подключающийся к сети, забирает часть мощности, а это ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Результат — перегрузки на сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты. Таким образом, именно на тех, кто ворует электроэнергию, ложится максимальная доля ответственности за перебои в электроснабжении.

Кстати, пожар — лишь одно из последствий, которые могут наступить при часто практикуемых энерговорами незаконных подключениях к сети. Подобные действия несут за собой еще и уголовную ответственность.

— Часть потерь от хищений электроэнергии мы добираем в судебном порядке с привлечением правоохранительных органов и службы судебных приставов, — пояснил Станислав Орешкин, заместитель директора ООО Электросбыт. Хищение — уголовно наказуемое деяние. В России есть случаи, когда расхитителям электроэнергии давали уголовный срок, в нашем же регионе должники пока отделываются штрафами, а также условными сроками. Но не исключено, что прецедент может возникнуть.

В Иркутске энергетики в ближайшее время планируют начать сотрудничество с управлением Федеральной миграционной службы на предмет ограничения выдачи виз за границу злостным неплательщикам за электроэнергию. В Ангарске в отношении потребителей тепловой энергии такой опыт уже есть.

Метки:
baikalpress_id:  21 880