Бюджет пополнят налогами

Александр Тишанин: «Областной пакет акций ВЧНГ был продан в 2005 году»

В канун новогодних праздников губернатор Иркутской области и глава УОБАО Александр Тишанин встретился с журналистами ведущих средств массовой информации Приангарья, чтобы подвести некоторые итоги года и рассказать о планах на будущее. Однако многих представителей СМИ интересовал вопрос, который начал муссироваться сразу после принятия Законодательным собранием закона о бюджете на 2008 год и касался возможного наложения губернатором вето. Александр Тишанин заверил, что программы, включенные депутатами ЗС в бюджет путем его возвращения в первое чтение, будут работать, только вот деньги на их исполнение администрация области планирует получить из источников, на которые парламентарии даже и не рассчитывали.

Проесть или сэкономить?

По словам Александра Тишанина, программа газификации Иркутской области, включенная депутатами в бюджет на последней сессии, без всякого сомнения, в следующем году начнет претворяться в жизнь.

Другие дополнительные средства, которые парламентарии решили направить на модернизацию объектов ЖКХ, развитие сельского хозяйства, молодежную политику, также будут изысканы. Только это будут вовсе не те 687 миллионов 500 тысяч рублей, которые, по мнению депутатов, должны были поступить в бюджет от ВСГК (часть средств от продажи областного пакета акций ОАО Вернечонскнефтегаз). Доходную часть бюджета планируется увеличить за счет НДФЛ и налога на прибыль. При этом, согласно подсчетам, на все дополнительные программы, внесенные ЗС, потребуется не 687,5 миллиона, а 607.

— Весь вопрос был в том, где взять дополнительные средства, и депутаты выдвинули предложение получить их от продажи якобы каких-то акций Верхней Чоны. Но надо посмотреть правде в глаза: акции ВЧНГ были реализованы еще в апреле 2005 года за 170 миллионов рублей. 22 сентября того же года Законодательное собрание приняло закон о приватизации, и на него пришлось наложить вето. Потом вето было снято, и закон провели. Поэтому те акции были благополучно проданы. А деньги, которые сегодня поступают от ТНК-BP, — это пожертвования на социальные нужды Иркутской области, — отметил Александр Тишанин.

Губернатор также рассказал, что из 687,5 миллиона рублей, уже полученных в виде пожертвований, около 151 миллиона было потрачено на строительство манежа в техникуме физической культуры. Так как в следующем году в Пекине будет проходить Олимпиада, Иркутская область рассчитывает на то, российская олимпийская сборная будет (хотя бы частично) проходить подготовку к соревнованиям на территории Приангарья. В частности, манеж в ТФК, который не будет иметь аналогов в России, вполне сможет стать площадкой для подготовки легкоатлетов.

— Пожертвования, которые мы получили от ТНК-BP, не имеют никакого отношения к акциям ВЧНГ, — подчеркнул Александр Тишанин. — Когда эти средства поступили, мы сформировали попечительский совет — он и согласовывал все расходы. Теперь мы ожидаем новых безвозмездных поступлений, и если они будут, то мы направим их туда, куда посчитаем нужным. Возможно, кому-то и хотелось, чтобы эти деньги не пошли, к примеру, в ТФК, а просто растворились в бюджете. Но, имея определенный доход, человек думает — проесть деньги или отложить, чтобы купить шубу, автомобиль... Можно, конечно, и проесть, а завтра думать: «Почему я такой бедный?» Помогать малоимущим, безусловно, нужно, но надо думать и о будущем. Можно раздать каждому по 100—200 рублей, а можно реализовать какой-то серьезный проект.

3200 предприятий за год

Подводя итоги года, Александр Тишанин отметил, что за истекшие 11 месяцев в Иркутской области было открыто 3200 предприятий, что позволило сократить безработицу на 30 процентов. К концу года в области будет сдано 570 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008-м объемы возрастут почти в два раза.

В следующем году в Приангарье будет продолжена реализация крупных инвестиционных проектов, в частности 27 проектов, направленных на создание лесоперерабатывающих предприятий. По словам губернатора, возможно, уже в сентябре следующего года один из таких заводов начнет действовать. В следующем же году, вероятно, заработает предприятие по производству гипсокартона (Knauf). 60 миллионов квадратных метров плиты в год — этого хватит, чтобы удовлетворить потребности не только всей Сибири, но и Дальнего Востока.

Кроме того, планируется строительство пяти заводов по производству кирпича. А вот по цементному заводу пока ведутся переговоры. Губернатор отметил, что при нынешних темпах строительства в 2009 году в Приангарье начнется цементный дефицит, поэтому, возможно, этот строительный материал будут импортировать из Китая.

Александр Тишанин также напомнил о развитии зоны БАМа — до 2015 года в этот проект планируется инвестировать около 37 миллиардов рублей, и уже в следующем году примерно 13 разъездов будет реанимировано.

Губернатор заострил внимание и на проекте компании НИТОЛ — производство поликристаллического кремния для нужд солнечной энергетики станет первым и пока единственным в России. А учитывая тот факт, что некоторые населенные пункты Приангарья вообще не электрифицированы, появление альтернативного источника энергии будет весьма кстати.

Глава администрации Иркутской области также отметил, что в уходящем году Приангарье наконец-то выбралось из демографической ямы: начиная с августа рождаемость превышает смертность. Продолжительность жизни населения увеличилась до 65 лет, что на четыре года больше, чем в 2005 году.

Благодаря национальным проектам, инициированным президентом РФ Владимиром Путиным, в Иркутской области, как и по всей стране, рождаемость резко пошла в гору. Однако в этой связи возник вопрос с детскими садами. По словам Александра Тишанина, за весь депрессивный постперестроечный период в Приангарье было закрыто 376 детских садов.

В настоящее время администрация области подготовила программу по реконструкции и строительству около 200 детсадов, но этого будет недостаточно, и поэтому в 2008 году, который объявлен Годом семьи, компании-застройщики и крупные предприятия должны будут подумать о том, как внести свою лепту в дело строительства детских садиков.

Загрузка...